РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Письмо Министру образования и науки от РВС
anti_fascist1 wrote in rvs

Министру образования и науки

Российской Федерации

О.Ю. Васильевой

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (далее – организация) выражает возмущение причинением вреда психическому и нравственному здоровью подрастающего поколения продукцией для детей, пропагандирующей культ смерти, психопатологии и перверсии

На адрес организации поступают многочисленные жалобы родителей (законных представителей) связанные с доступностью для детей, широкой представленностью в торговых сетях кукол-монстров,

вредной информационной продукции для детей, навязывания празднования иноземного мероприятия Хэллоуин в детских садах и школах.

Организация обращает внимание на образовавшуюся на данный момент правововую неопределенность в отношении порядка проведения экспертизы игрушек, настольных, компьютерных и иных игр, и игровых сооружений, другой продукции для детей.

До 2005 года действовал Федеральный экспертный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации, в рамках которого проводилась экспертиза игр и игрушек для детей (секция «Игры и игрушки»). К нашему сожалению, в 2005 году он был ликивидирован.

До 2007 года экспертиза игр и игрушек для детей осуществлялась в соответствии с временным порядком проведения экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 июня 2000 г. № 1917 «Об экспертизе настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей». Данный приказ утратил силу на основании
приказа Минобрнауки России от 5 октября 2007 года № 272 «О признании утратившим силу приказа Минобразования России от 26 июня 2000 года № 1917 "Об экспертизе настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей».

Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» просит Вас устранить образовавшуюся правовую неопределенность и утвердить Порядок проведения экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений, в редакции, существовавшей с 2000 до 2007 года (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 июня 2000 г. № 1917).

Председатель Общероссийской общественной

организации защиты семьи «Родительское

Всероссийское Сопротивление» М.Р. Мамиконьян

ПРИЛОЖЕНИЕ. Иллюстрации.



promo rvs november 14, 2013 18:43 4
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Обязательно нужно создать структуру, которая будет защищать наших детей от безумия.

Тут не всё так просто.
На Западе, пропаганда стилистики "дня мёртвых" - часть попытки интеграции мексиканской культуры в англосаксонское общество.
Другое дело что у нас такую стилистику надо не навязывать, не рекламировать как "моду" а преподносить как иностранную экзотику. Эта пропаганда рассчитана на американцев, а не на нас.
Это не "особый заговор" - просто склады у всех в октябре забиты хэллоуинской тематикой, вот и сплавляют куда попало.
А вампиры как и граф Цепеш - они вообще славянские по происхождению. Это не культ смерти, это забавный процесс адаптации наших языческих мифов англосаксонской культурой.

Тут скорее с трешем такой тематики надо бороться а не с самим явлением.
С легкомысленной трактовкой таких сюжетов, где смерть не является отчаянным решением и непоправимым шагом, а как лампочка - умер-воскрес-умер-воскрес...

В наших реалиях - нет лучшей рекламы чему-либо, чем попытка это запретить.

Можно хорошие вещи такой тематики сделать.
Поднять планку сеттинга, чтобы треш стало ваять некомильфо.

Смерть в нашей культуре действительно нетрешовая вещь, а более сакральна чем у англов и латиноамериканцев.
Ну и на западе тоже ведь - серьёзные вещи такой тематики вроде "Интервью с вампиром" или "Дракулы" от Копполы - вещи штучные и высокого уровня.
Но на Хэллоуин нужен треш из быстролабащихся страшилок и поэтому заваливают откровеным дерьмецом, уж простите мой французский.

А засилье таких игрушек - следствие того что не успевают продавать в Хээлоуин и потом по скидке идут после сезона - дешевле. Коммерсанты естественно хватают что выгоднее, со скидками и везут к нам продавать.

Это прелестно:) вторым действием Марлезонского балета пишете, чтобы Васильева вам упырей и вурдалаков из сказок выпиливала, Бабку Ягу на сладенькое оставьте

да-да, даешь куклы Бабы Яги во всех детских магазинах!
Лишь бы позапрещать чего-нибудь, просто "не покупать", наверное, не хватает силы воли...

Помню из сказок своего далёкого детства, как нами воспринимались такие персонажи - Кощей Бессмертный, Баба Яга, лешие... Их всегда ярко выставляли на стороне сил зла, которое всегда было узнаваемо и наказуемо. Их действия последовательны и приближены к действительности. И это очень важно для закрепления норм нравственности.
Но сегодня зло преподносится очень размыто и неоднозначно. Те же "Том и Джерри". Вроде бы милые герои, но тут же молотят друг друга всмятку. Здесь мы и наблюдаем обозначенную подростковую проблему - размытость границы жизни и смерти, которая утрачивается в реальности.
Герои всегда должны вызывать восхищение, и с которых всегда нужно брать пример.

Всё не так просто. В некоторых сказках Баба Яга и Кощей вместе на стороне зла противостоят глав.герою, а в некоторых Баба Яга и Кощей в контрах, и Баба Яга помогает глав.герою в его действиях (где советом, где полезной вещицей: клубок, меч и т.п.).

Мотив "хорошей" Бабы Яги, скорее, насолить Кощею.

Кощей Бессмертный первый известный квест. Яйцо в утке утка в зайце заяц в ларце)
И он достаточно далёк от образа вампира, физиологией поставленного в ситуацию когда должен совершать преступления.
Кощей же совершает зло исключительно из своей жадности, ради золота, ради обладания самой красивой женщиной.
Тут тема смерти даже не затрагивается.
Наоборот - идёт тема героизма, что даже на объявленного непобедимым и бессмертным врага можно найти управу.
(кстати, романтизация образа Кощея куда вреднее - нельзя его делать добрым и человечным, иначе весь героизм его противников пропадает)
Баба Яга зачастую очень хороший образ. И уважение к старшим и антигерой, показывающий как не должен себя вести отец, мать, бабушка и дедушка с младшими. ("Что ж это я на него накричала? Совсем в Бабу-Ягу превращаюсь!") И когда исполняет положительную роль - тоже хороший образ, самый первый эксперимент постмодернизма - показать что надо судить о человеке не по внешности, а по поступкам.

Но это всё не то. Сказочная тематика - она для младшей аудитории. Подросткам и юношеству детские сказки не нужны, их приходится осовременивать. Фантастика, фэнтези, школьная романтика, современная героика.
Только вот такие вещи _хорошего_ качества очень дорого стоят и их мало кто хочет раскручивать, боясь что охват будет недостаточный. И пустое место занимают западные и восточные бренды.
А на Западе - Хэллоуин а на Востоке - достаточно суровый экзистенциализм который им нужен чтобы пробить намного более стабильную психику.

Вот как так можно весь спектр разных проблем в одну кучу. Один вопрос продажа "страшильных" кукол в мелких розничных торговых точках -- запрещать глупо. А вот рекламу на центральном телевидении этих кукол (особенно плохо то, что канале "карусель" где мультики для самых маленьких) -- безобразие и именно это в перовую очередь надо останавливать.
Празднование хелувина в России происходит по образцу православных святок. Ничего страшного и крамольного что кто-то нарядится и пройдётся по соседям собрать конфет. Дети будут знать в лицо соседей, взрослые -- соседских детей. Полезно в условиях города.
А устраивать мероприятия в рамках школы по этому поводу -- я не слышал, местные перегибы.

А там хитро. По этим куклам снят мультфильм и они продаются пакетом с нормальными мультиками.
Запретить рекламу - будут крутить сам сериал, который кстати очень девчачий и наивный, так что возрастной рейтинг попадает. И кроме откровенной рекламы в мультфильмах одной студии есть скрытая - то постер на стене то кукла одной из героинь, то платье или причёска.

Вот с сериала и надо начинать. Какого хрена общероссийский канал крутит в качестве мультика многосерийную рекламу (а этим по сути таковой мультик и является). На самом деле фиксиков-лунтиков-смешариков и прочих отечественных современных мультов вполне хватает полностью покрыть сетку этого канала. Ну ладно оставьте для радости свинку пепе (подростки плюются, но детские психологи одобрили* для младших дошкольников) и ещё какие добрые мульты.
Нафига эта странноватая и спорная эстетика?
Да, для взрослых можно и вампирскую тему и "семейку Адамсов", до хоть Хичкока. Но не детском же канале.

* -- одобрение с оговорками, что надо или перевод подправить или разъяснять ребёнку про то, как правильно называть детей и "мужа" у свиньи.

Он у них, насколько помню, фейлится в прокате. Есть сильные конкуренты и проблемы с сюжетом. И очень сильно осексуалилися дизайн, что нарушает возрастную рамку.

Очень мало "девчачьих вещей". И у нас, и на Западе тоже. Это, кстати реальная проблема - потому что подобные истории традиционно считались "наивняком" и любой редактор отправлял автора на переделку и "овзросление" отношений. Почему самая популярная сказка про Золушку (во всём мире!), и откуда такой бум поней и японских муняш. Потому что есть аудитория для наивной лирики и целомудренной романтики - жанра, который ставит во главу угла пропаганду женственности и материнства. Раньше эту роль в европейской культуре выполняла поэзия и популярная музыка, но поэзия в стагнации, а популярная музыка осексуалилась, и уже не соответствует запросам младшей аудитории.

У нас этот запрос частично перекрывает "Маша и медведь", но только младший возраст. Нужен хороший канон для младшего-среднего возраста - чтобы не только дошкольницам но и школьницам нравилось. Что-то вроде "Алых парусов" или "Аэлиты" но с открытым сюжетом - с простором для сиквелов, приквелов и мерчандайзинга.
Большой девочке "машу и медведя" не покажешь уже. Им надо что-то посерьёзнее, с красивыми эмоциями, но без взрослых проблем.

  • 1
?

Log in