РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
«Помощь семье, вместо преследования и репрессий»
Прекрасная Марлен
axlebox_2012 wrote in rvs
Цивилизованные методы государственной семейной политики


Как известно, Башкортостан давно является подопытной площадкой для отработки новых методов работы с семьей. Многие новшества современной семейной государственной политики, в том числе и самые что ни на есть ювенальные, отрабатываются здесь.

motivator-13569

Это и внедрение в начале 2000-х годов патронатного "родительства", то есть воспитания сирот наемными оплачиваемыми воспитателями из числа непрофессионалов - обычных, деревенских в основном семей. Внедрение патроната позволило расформировать так неугодные современной власти детские дома, которые по ее же, власти, вине превратились с началом перестройки в рассадник детской преступности и неблагополучия, а так же в места запредельных случаев расхищения персоналом (особенно руководством) бюджетных средств.

Это и межведомственное взаимодействие госучреждений с целью доносительства на семьи, показавшиеся кому-то из должностных лиц «подозрительными». Это может быть врач из поликлиники или детского травмпункта. Это может быть воспитатель в детском саду или учитель в школе. Обращение поступит в органы ПДН (Отдел полиции по делам несовершеннолетних) и/или в органы опеки и попечительства, они приедут и заберут ребенка без ведома родителей, если на его теле был обнаружен, например, синяк. А против родителей начнут вести следствие по подозрению в жестоком обращении с ребенком.

Известны неоднократные случаи, когда органы опеки и ПДН допрашивали родителей, после их обращения в детский травматологический пункт, когда ребенок наступил на гвоздь (что проходило в документах межведомственного вызова как "колото-резанная рана"). Или когда ребенок, играя на улице, неудачно подвернул и сломал ногу. Или когда маленький ребенок случайно наглотался (или родителям показалось что глотнул) бытовой химии. Все это теперь повод проводить дознание и обращаться на этом дознании с родителями как с потенциальными преступниками.

Но наряду с отрицательными тенденциями в Уфе не так давно, видимо, тоже как пилотный проект, начала свою работу служба по профилактике отказов от детей. Результаты работы этой службы весьма впечатляющие. Нам есть, чему порадоваться!

Число женщин, которые хотели оставить своего малыша в роддоме значительно сократилось.

По данным администрации Уфы, в 2016 году 39 матерей изъявили намерения отказаться от новорожденных, в результате профилактической работы удалось сохранить в семьях 26 малышей. Таким образом, эффективность данной деятельности составила 67 %. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составлял 62%, а в 2014 году – 55%.

В тоже время в городе уменьшилось количество лишений родительских прав. С 2013 года этот показатель снизился более, чем на 35%. В 2016 году родительских прав лишили 178 семей, годом ранее их было 219.
- передает ufacitynews.ru

Кроме того, в Уфе работают кризисные гостиницы для матерей с детьми, находящихся в чрезвычайных жизненных обстоятельствах, что так же способствует сохранению родной семьи.

Согласитесь, что такие методы работы являются цивилизованной альтернативой ювенальным подходам, навязанным нам с Запада и абсолютно чуждым России. Таким, как отобрание при малейшем неблагополучии детей из родных семей и передача их на воспитание в семьи привилегированные, платные, патронатные. Таким, например, как установка так называемых беби-боксов, коробок для подкидышей, в который кто угодно может подкинуть младенца (а кто сказал, что это обязательно мать?). И тому подобным средневековым "новшествам". Для справки, патронатные семьи были распространены в Европе, особенно, во Франции в с XVII века. Это были фактически фермы по выращиванию человеческих детенышей, что является абсолютно неприемлемым в XXI веке. Беби-боксы, или как их тогда называли «колесо для подкидышей» широко использовались в средние века при монастырях. И их использование было оправдано, так как рожденные вне брака дети тогда считались клеймом для матери и ребенка на всю жизнь. Выжить мать с таким ребенком на руках одна, презираемая и отверженная всеми, конечно, имела очень мало шансов.

Но вернемся к службе профилактики отказа от детей. Именно такой работы с семьей ждет от государства российская общественность. Именно такие подходы к семейной политике являются традиционными для России и органично вписываются в исторический контекст развития российской социальной политики.

Помощь семье, вместо преследования и репрессий - вот, что должно стать девизом современных социальных служб в России.

</div>

promo rvs november 14, 2013 18:43 4
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
  • 1
?

Log in