РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли выход из демографической ловушки?
Autumn
flojolet wrote in rvs

"Русский крест"

На Международном экономическом форуме в мае 2014 года в Санкт-Петербурге президент В. В. Путин заявил:

«Сегодня мы можем сказать, что Россия сумела преодолеть эту проблему, мы нашли выход из демографической ловушки. Впервые с 1991 года мы вышли на естественный прирост, средняя продолжительность жизни – 71 год. Последовательно снижается и смертность».

Естественный прирост – это превышение рождаемости над смертностью.

Как же обстоит дело в Подмосковье?

На прошлой неделе, мне попалась инфографика за 8 месяцев по Серпухову, Серпуховскому району, Протвино и Пущино.

По цифрам можно увидеть, что рождаемость выросла (на 7,4%) в самом крупном городе – Серпухове (127 000 человек) и в Пущино (на 4,8%, население 21 000 человек). В Серпуховском районе  и в Протвине рождаемость снизилась.

Смертность же снизилась только в Пущино, в остальных населенных пунктах она выросла.

Я естественного прироста по этим цифрам не вижу. Но мне можно возразить, что кривые «русского креста» в этом локальном месте еще не сомкнулись, но стремятся сомкнуться в будущем.

В статье «Преодолен ли «Русский крест»?» авторы (Дмитрий Степанов и Ирина Кнороз) рассуждают об этом:

«Дело в том, что «скачок» рождаемости последних лет обусловлен как минимум двумя причинами.
Одна из них состоит в том, что мы наблюдаем «демографическое эхо» второй половины 80-х, когда на волне ожидания положительных перемен и антиалкогольной кампании наблюдался небольшой всплеск рождаемости. Теперь это поколение вступило в детородный возраст.
Вторая причина подъема рождаемости состоит в том, что некоторое улучшение экономической ситуации в «тучные 2000-е годы» привело к частичной реализации потребности рожать! Рожать стали те, кто откладывал рождение ребенка «до лучших времен». У профессионалов такой феномен получил название «сдвиг календаря рождаемости».
Однако проблема в том, что на смену поколению 80-х в детородный возраст сейчас вступает поколение 90-х, численно вдвое (!) меньшее. А это, предупреждают эксперты, в ближайшие годы приведет к неизбежному спаду рождаемости».

То есть специалисты просто молчат в тряпочку о том, что нас ожидает очередной кризис рождаемости. Все понимают, но молчат.

Но хоть  не бездействуют. Вторая новость, которой я хочу поделиться, называется «В Подмосковье создадут координационный совет по демографии».

«В Подмосковье создадут координационный совет по улучшению демографической ситуации. Основной целью и задачей совета является не только разработка предложений, направленных на улучшение демографической ситуации в области, но и обеспечение координации и межведомственного взаимодействия органов государственной власти по решению демографических проблем Подмосковья».

Почивать на лаврах никто не собирается, так как никаких лавров не наблюдается. И нам не нужно успокаиваться, читая речи президента. У президента есть еще задача по поднятию морального духа населения. Оправдана ли при этом полуправда, это вопрос из области идеологии, а она у нас в стране конституционно запрещена.

В статье «Преодолен ли «Русский крест»?» указывается еще несколько важных причин снижения рождаемости. Приводить их все не буду, просто порекомендую статью к прочтению. Дам только небольшую цитату, выражающую, на мой взгляд, главное:

«Ведь кто главный герой демографической истории страны? Это женщина 20–30 лет. На этот возраст приходится более 60 % всех рождений. Так вот, сейчас в этот возраст вступает уже упомянутое нами поколение 1990-х. Которое не только численно уменьшилось вдвое, но и выросло в другой стране. Это поколение попало под воздействие насаждаемой в России глобальной массовой культуры (включая сексуальное просвещение, ювенальную юстицию и т. п.). У значительной части этого поколения уже иные ценности, среди которых дети не в приоритете».

promo rvs november 14, 2013 18:43 4
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Высказываемые благие намерения по увеличению рождаемости с помощью создания местного координационного совета, в обязанности которого войдут: "разработка предложений, направленных на улучшение демографической ситуации в области, но и обеспечение координации и межведомственного взаимодействия органов государственной власти по решению демографических проблем Подмосковья», - уже отработанная технология созданий всяких координационных советов в местных администрациях, которые ничего не решают а только координируют. Но кого? И как? Межведомственное взаимодействие уже показало работу местных властей на примерах "борьбы за все хорошее против всего плохого" в области социальной политики (в области помощи малообеспеченным семьям и детям,попавшим в трудную жизненную ситуацию, например). И почему "ПОЛИТИКУ" социальную или демографическую формируют на местах кому, как вздумается? И если это совещательный орган, то с кем он будет совещаться? С такими деятелями, как Виноградов?

  • 1
?

Log in