РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Рождественская история
tachkasmedom wrote in rvs
111(40)«Рождественская история» Роберта Земекиса  снята в 2009 году. Это  экранизация блестящего произведения Чарльза Диккенса «Рождественская песнь».  Земекис –один из последних кинематографических сказочников, способных погрузить даже взрослых зрителей в  детское трепетное ощущение настоящего  чуда. И вот уже не только дети, но и взрослые проживают жизнь вместе со стариком Скруджем, разочаровываются вместе с ним, испытывают душевную боль, радуются вместе с ним. И преображаются вместе с ним. 

Прекрасный видеоряд идеально выстроен. Интересно сравнить его с  «Властелином Колец» и «Хоббитом», снятыми Питером Джексоном.  Экранизация эпопеи Джона Толкина - это с математической точностью просчитанное, на высоком уровне исполненное, но холодное  и пустое по сути своей полотно.  Джексона можно назвать прекрасным рисовальщиком, настоящим мастером, но никак не художником. Как он ни старался вырисовывать своих сказочных  персонажей, сколько бы денег в них не вкладывал, жизнь в них вдохнуть ему так и не удалось.
Земекис же – настоящий художник, его фильм дышит жизнью, вызывает целю бурю человеческих переживаний. Именно человеческих (раскаяние, сострадание, желание преобразиться). Спектр эмоций, который способна вызвать многочасовая сага Джексона очень узок. Страх и удовольствие – переживания, доступные даже млекопитающим -  вот собственно и все, что дарит зрителям режиссер.

Конечно, дело не только ( и не столько) в личности режиссера. Сравнивать «Рождественскую песнь» Диккенса с отдающей мертвечиной, абсолютно пустой, хотя и накачанной идеологически сказкой Толкина конечно же бессмысленно (хотя трудно себе представить Джексона, экранизирующего классику. Скорее всего, получилась бы очередная пошлая поделка, лишенная глубоког содержания, каких сейчас выходит довольно много).
Диккенс – великий писатель и прекрасный психолог. В «Рождественской песне»  он  с большой тонкостью описал процесс преображения человека. История про скупого, ненавидящего жизнь старика – это история про угасание человеческой  души и ее возрождение.

iCATPB30BИграя светом и красками, Земекис отлично воплощает идею Диккенса все время противопоставлять  холоду –тепло, мраку-свет,iCA2B1RSD накоплению богатств – любовь.  Собственно, все это  - символическое воплощение главного противостояния  - противостояния Смерти и Жизни.   И главное поле битвы – душа человека.
«Рождественский гимн»  -  история про торжество жизни и веру в  человека,  в его способность измениться и стать лучше.
Из мира киноискусства или уже лучше сказать кинобизнеса последних лет,  с его романтизацией смерти, с его  смакованием  человеческих пороков, либо холодного презрительно их препарирования, уходит  нечто очень важное – любовь к человеку.
С этой точки зрения фильм  «Рождественская история» - редкое исключение.  Почти чудо.

promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Толкина не трогали бы лучше...

Его никто здесь и не трогал, читайте внимательней.

Его никто не трогал, просто написали о нём правду

Да за что Джексону досталось? Ещё и написано в таком "неоспоримом" ключе. Вы бы упомянули бы, что это всего лишь ваше мнение, тем более не подкрепленное никакими доводами, кроме общих ощущений.
Подобные рецензии только внушают отвращение (и притом незаслуженное) к предмету разговора да и к автору. Дескать то совсем плохое (а что говорить о людях, которым произведения Толкиена нравятся?), а вот что я описываю - хорошее.
Прошу вас, не судите, и не судимы будете. Не зря пословица существует.
А "Рождественскую историю" посмотрю, и всё же благодарю за рекомендацию.

Оценочное мнение автора никоим образом не меняет смысла написанного- а именно- "Рождественская история"- прекрасный образчик нравственного кино, говорящего главное о человеческой душе, показывающее её божественную, бессмертную суть и способность к возрождению и Жизни. В Рождество это особенно приятно посмотреть и осмыслить.

Полностью согласен с оценкой оскароносных "шедевров" Джексона

Сергей Зарубайло

Вам надо научиться быть не столь категоричн(ым)(или вероятно -ой)в суждениях. Насчет фильма властелин колец: можно без всяких натяжек согласится, что это чистой воды коммерция, но спрашивается на каком основании вы стали сравнивать его с Рождественской историей? И зачем вы из столь шаткой позиции, даёте идеологический щелбан Толкиену, когда развиваете свою критику и на его книгу? Вы хотели похвалить мультфильм? Так похвалите. Хотели сказать что он не чета многим коммерческим поделкам? Так и скажите. А если вы будете пытаться непременно кого-то припечатать, то эта критика может "съесть" всю позитивную часть ваших рассуждений.

Мульт - отличный!!!

Присоединяюсь к автору поста! Мультик отличный! В первую очередь графика поражает и сейчас опосля уже не одного Джексоновского фильма (которые мне также нравятся, просто они немного не о том).
Смотреть нужно смело и всей семьёй!

Я не знакома ни с историей Диккенса, ни с фильмом Земекиса. Обязательно приму к сведению и посмотрю при возможности фильм, после вашего описания стало интересно.
Но и за Толкина и экранизацию "Властелина Колец" тоже обидно. Джексон перенес эпопею Толкина на киноэкран, и самое главное, что дух этой книги ему удалось передать. О сути "Властелина Колец" можно дискутировать, там можно много чего найти, если искать, но, думаю, эти два произведения просто не стоит сравнивать вот так - одно очень хорошее, а другое мертвое. Одно очень хорошее, а другое - оно просто другое.

там винегрет из сомнительных идей.

Каких, например?

Навскидку, идея о избранности по крови.

Поясните, пожалуйста.

Я мегакрут потому как сын, Торин-Борина предок перворожденого мега короля Эльфа/Гнома и т.д. и поэтому наделен мегасилой. Короче он потомок виликого Ария и в праве вершить историю. Остальные никто.

Нету там такого :) По крайней мере, в книге (последнюю часть Хоббита я не видела еще). Нормальная для средневековья клановость: я потомок такого-то знатного рода, не более того.

Я про властелин колец, там есть. Для средневековья ,возможно, это и норма, возможно. Но не для современников Толкиена.

" ...и в праве вершить историю. Остальные никто" - вот конкретно такого я там не помню. Более того, вершили историю там как раз в том числе обычные "люди", хоббиты. Были там герои, потомки королей или правителей, часть из которых, скажем так, излишне гордилась собою (Боромир, Денетор, Торин и др.). Так эта их гордыня и показана негативно, она не преподносится, как положительная черта. Это во-первых.
Во-вторых, "Властелин Колец"- это отсылка к английским (или там, кельтским и прочим) легендам, и холодность и пафосность героев я бы объяснила этим, следовательно, искать в книге тонкостей процесса преображения человека не стоит, этого там просто нет (при том, что герои поставлены перед нравственным выбором, и делают его каждый по-своему, имея каждый какие-то свои противоречия), но и ставить книге и автору это как недостаток, на мой взгляд, несправедливо. Она не для этого писалась, и не в этом ее привлекательность для читателей.

Надо будет посмотреть.

Точно! Может на киноклубе?

Это, скорее, надо делать дома, с детьми.

Согласен с рецензией, но я бы сравнил его с Аватаром Джеймса Кэмерона, который вышел незадолго после "Рождественской истории". И здесь могу добавить, что все что сказано про экранизацию Толкиена можно смело отнести к "Аватару", при чем в техническом плане Земекис действительно использовал новомодное 3-Дэ как художник, а не как мастер по спецэффектам, позволив зрителю не просто насладиться визуальными эффектами, но пережить все чувства и эмоции главного персонажа! Кстати, я не могу припомнить ни одного фильма, снятого в в 3-Дэ, где оно использовалось для усиления сюжетной составляющей, а не только визуальной.

Благодарю за рецензию.Сейчас как раз ставим спектакль по "Рождественской истории".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account