РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Защита детей от вредной информации
Суть Времени Ленинград
eot_leningrad wrote in rvs

28 мая 2014 года общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» провела круглый стол под названием «Как родительское сообщество может защитить детей от вредной информации».Защита детей от вредной информации

Современные родители испытывают большие трудности при подборе качественной информационной продукции для детей. Несмотря на то, что в нашей стране действует федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», рынок наводнен опасной детской литературой, мультфильмами и играми.  Что можно сделать в такой ситуации? Как оградить детей от информации, которая может негативно сказаться на личностном развитии ребенка? Как распознать такую продукцию?

В преддверии Международного дня защиты детей эти вопросы обсуждали известные психологи, педагоги и представители родительского сообщества Санкт-Петербурга.

На круглом столе были затронуты следующие темы:

* Разрушение образа любящих родителей в литературе для самых маленьких и тема самоубийства и инцеста в литературе для подростков (на примере конкретных книг) – в чем опасность таких книг для детской психики?

* Важность учёта возрастной специфики при подборе информационной продукции для детей;

* Механизмы противодействия внедрению опасной информационной продукции в школы, детские сады и другие государственные учреждения: что может сделать гражданское общество?

* В чем недостатки федерального закона N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и как его улучшить?

В мероприятии приняли участие  члены экспертной группы "Общественная родительская экспертиза" Родительского Всероссийского Cопротивления. На круглый стол были приглашены также:
- Р.М.Грановская, доктор психологических наук, профессор СПбГУ автор известных книг «Элементы практической психологии», «Психология в притчах и примерах»" и др.;
- Е.Е.Пронина, доктор филологических наук, профессор МГУ, автор публикаций о защите детей от патогенной информации;
- СвященникИлия Макаров, клирик Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви;
- Н.Г. Храмова, кандидат психологических наук, православный публицист и педагог, автор учебного пособия «Культура семьи».

Как оказалось, тема, поднятая на круглом столе, вызывает одинаковые опасения и у психологов, и у деятелей православной церкви, и у филологов, и у юристов. Что самое ценное есть у общества? Это его дети. Дети - это точки роста общества, это ростки, которые, будучи надломлены, уже не вырастут в здоровое растение. Поврежденное растение либо умрет, либо примет нездоровую форму, то есть станет калекой. Точно так же и с обществом, если ростки общества надломлены, то
подрастающее поколение будет ущербным, а с таким обществом можно делать все, что угодно. И разрушение образования, а, следовательно, появление вредной и опасной обучающей литературы, - это один из этапов атаки. Было сказано и про виртуализацию сознания, и про формирование абсурдной матрицы мышления у ребенка и про отсутствие нравственных ориентиров - ведь это очень тонко и не бросается в глаза, а результат налицо! Методы взращивания инфантильного общества, не способного отличить добро от зла, работают в реальном времени. А как с этим бороться? Выход один: родительское сопротивление. Здесь эксперты были единодушны! Раз в обучающую школьную программу вводится литература, разрушающая личность, раз принимаются законы о защите детей, которые даже и не предполагают защищать их, значит, нельзя надеяться на то, что власть сама, без нашего участия, бросится исправлять ситуацию. Только волевой и единодушный порыв родителей, сплоченных общей проблемой, сможет дать отпор проникающим в наше общество разрушительным тенденциям.

РВС.  Санкт-Петербург



promo rvs november 14, 2013 18:43 4
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Весь Санкт-Петербург оккупирован фастфудами, а они об информации переживают. Лицемеры.

боже мой,боже мой,
на Украине убивают детей,а она о фастфудах беспокоиться. Лицемерка.

моё беспокойство эфиопскими детками занято

Одно из двух - или дядька в Киеве умер, или бузина засохла.

и что вы выбрали?

Одно дело фастфуды, где можно испортить себе желудок, другое дело, когда школу превращают из храма знаний в вотчину секс-просвета, непатриотичной истории, низкопробной литературы, и прочей нечисти. Здесь будут последствия похлеще гастрита, поверьте.

Поверить? Нет уж... Мозги можно на место поставить, генотип нет...

Они к вам сами в рот лезут, фастфуды?

а разве занимаются защитой меня?

кстати, вредная информация сама в мозг лезет?

<<"... тема, поднятая на круглом столе, вызывает одинаковые опасения и у психологов, и у деятелей православной церкви, и у филологов, и у юристов.">> И у родителей.
Но всё перевешивают "интересы" бизнеса, в том числе, и круто замешанного на политике.
Поэтому просто "опасаться" недостаточно. Способ лечения тут очевидный, но неосуществимый. Пока. Приходится ограничиваться симптоматическим лечением.

Вредная информация - коварнейшая вещь. Она для души, как радиация для тела - проникает исподволь, незаметно и накапливается. Сейчас вот пошла мода постмодернистки перерабатывать сказки - злодеи оказываются, как в песне Высоцкого "по-своему несчастными". Вроде как воспитание милосердия, а на деле воспитывается моральный релятивизм.Про игры вообще говорить нечего. Однажды довелось застать восьмилетнего ребенка знакомых лет за игрой. "Что ты сейчас делаешь? - Да вот квест, киллера нанять надо..."

Что ты сейчас делаешь? - Да вот квест, киллера нанять надо...
Бывают и другие задания в компьютерных игрушках. Как вам "Убить 20 полицейских за 120 секунд из автомата"? На этой игрушке, конечно, стоит маркировка 16+, а в некоторых странах и 18+. Но никто не запретит в России ребёнку купить такой диск, я уверен. Через интернет же подросток может покупать любые игры, выдавая себя за взрослого -- там паспорт не проверяют, укажи только дату рождения и заплати с карточки.

Edited at 2014-05-31 05:13 pm (UTC)

Тут проблема - как предотвращать такие вещи? За досугом детей могут следить родители, но им часто некогда. К тому же ребенок приходит из школы раньше, чем взрослый с работы. Для подготовки домашних заданий детям все чаще требуется компьютер и интернет. Как вариант - могла бы быть создана детская познавательная среда, безопасный сегмент интернета, чтобы до определенного возраста ребенок мог ходить только туда, а опасные сайты - в том числе те, где можно скачивать любые игры - были бы для детей закрыты. Но это сложно и может решаться только на государственном уровне.

Как оградить детей от информации, которая может негативно сказаться на личностном развитии ребенка? Как распознать такую продукцию?

Раз маркировок 12+, 18+ недостаточно, нужна маркировка от родительского сообщества: "Детям не давать!", разве не так? Экспертиза + маркировка.

Это замена собой государства. Бьем по хвостам. Надо менять саму политическую систему.

согласна, что нужно менять. Но и сейчас нужно противодействовать всему, до чего сможем дотянуться. Разве не так?

Хорошо бы материалы выступлений почитать. Надеюсь, они будут выложены?

Вроде бы снимали на видео.

Да, материалы выложены будут.
Видео выложат - тогда и материалы, со ссылками

Видео выложено недавно — http://rvs.livejournal.com/79954.html

Сопротивление кому/чему? Государству?

Речь в этом посте о противодействии опасной для детей информации

А КТО ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ПОСРЕДСТВОМ КОНТРОЛЯ СМИ должен фильтровать?

Первую часть моего доклада выложил уже.
Чуть позже будет вторая.

  • 1
?

Log in