kozlova_e (kozlova_e) wrote in rvs,
kozlova_e
kozlova_e
rvs

Воспитание недоверием




ДТД     В конце учебного года в Твери состоялось необычное мероприятие. Во Дворце детей и молодежи Министерство соцзащиты представило выставку «Лучшие социальные практики работы с семьей и детьми». Со всей области съехались представители органов опеки и ТОСЗН для того, чтобы представить обществу результаты своей работы: как ведется профилактика семейного неблагополучия, насколько эффективно работает межведомственное взаимодействие, как проходит реабилитация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.



      По выставке было понятно, что государственная политика в сфере семьи направлена на сохранение кровной семьи, что, как правило, дети, попадая в соцприюты, возвращаются обратно в семьи, пополнив свои знания в области прикладного искусства такими новейшими техниками, как квиллинг, скрапбукинг и прочими штучками из новомодных журналов по рукоделию. Также стало ясно, что наши милейшие женщины, работницы органов опеки из провинции, никогда не превратятся в этих жутких финских, норвежских или шведских соцработниц, которые могут изъять ребенка даже в том случае, если на торте в день рождения ребенка не будет всех или почти всех сортов шоколада, известных в Скандинавии.



      Но все же на выставке меня не покидало чувство того, что под словом профилактика подразумевается нечто, противоречащее медицинскому термину.

Профила́ктика (греч. prophylaktikos предохранительный, предупредительный)

комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение причин заболеваний, в т.ч. улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охраны окружающей среды (из Медицинской энциклопедии).



        Если говорить о профилактике неблагополучия, то здесь комплекс мер должен быть также направлен на улучшение условий труда, быта и отдыха (не говоря уже о том, что у людей должны просто быть эти места для труда, иначе говоря рабочие места). В извращенном же понимании тех, кто разрабатывает все эти новые понятия, под профилактикой подразумеваются «рейды» по неблагополучным семьям в преддверии праздников с последующим отчетом в СМИ о количестве изъятых детей и количестве родителей, лишенных родительских прав (слава Богу, Тверскую область это явление обошло стороной).


      А еще хочется пояснить механизм межведомственного взаимодействия для тех, кто пока не сталкивался с подобным явлением в повседневной жизни. Реальный случай уже из Твери. У одинокой мамочки двое малышей в возрасте до трех лет. Дети имеют расстройства аутического спектра. Наверное, не надо долго объяснять про специфику жизни семей, где есть маленькие дети, а где дети особенные – тем более. Но вот однажды, спустя неделю после визита участкового педиатра, в квартиру является полиция из отдела по делам несовершеннолетних и сообщает о том, что поступил сигнал из поликлиники. Экстренный. Спустя неделю после визита врача. Перепугавшаяся мама, пытаясь выпроводить незваных гостей подписывает бумаги, в которых фиксируется факт антисанитарии в доме: в одной комнате не закончен ремонт, а в другой – дети во время ужина уронили на пол картошку. Попутно в протоколе маме вменяется пребывание в нетрезвом виде. Результат – маму вызывают на заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и выписывают протокол об административном правонарушении. Вот вам пример слаженной работы поликлиники и ОПДН полиции. И в то же время, новое – это хорошо забытое старое. Примерно так же действовала система в советское время, только семья тогда не считалась наиболее потенциально опасным местом для детей. И так же, как и сейчас, сигнализировала поликлиника в соответствующие структуры, и школа сигнализировала, если замечала неблагополучие...

      Так в чем же разница? Между советской системой профилактики и современной, которая так стремится показаться инновационной...


       На круглом столе «Мы вместе ради наших детей», который провел лично губернатор Ан  дрей Шевелев, приняли участие представители социальных учреждений, благотворительных фондов, общественных организаций. Обширный доклад представила директор Центра «Семья» Ирина Суханова. С 2000 года Центр занимается профилактической работой по предупреждению семейного неблагополучия, обучает соответствующих специалистов, консультирует граждан и не так давно стал осуществлять консультации по общероссийскому Детскому телефону доверия. О нем и хотелось бы поговорить.


        Вышеупомянутая выставка прошла 15 мая – в Международный день семьи. А 17 мая «отмечался» Международный день Детских телефонов доверия: 16 и 17 мая по всей стране прошла Всероссийская акция «Минута детского телефона доверия 2014 года» под девизом «Помочь ребенку – помочь семье». В 10 и 14 часов в этот день на классных часах дети должны были быть оповещены о действии службы Детского телефона доверия с занесением номера в дневники. Не говоря уже о том, что плакаты с данным номером висят практически в каждой школе и каждой поликлинике страны. На круглом столе губернатор Андрей Шевелев внес предложение разместить в учреждениях и организациях ящики для анонимного сбора информации о фактах жестокого обращения с детьми: для соседей и других лиц, кому есть что сказать. Мифический ужас сталинского режима настойчиво претворяется в жизнь в наши дни. И хулители дела Павлика Морозова под знаменем борьбы против жестокого обращения с детьми готовы воспитать целую армию стукачей, не подозревая, а, может быть, и целенаправленно разрушая устои традиционного христианского общества, основанного на доверии к людям и миру.


17 мая – Международный день детских телефонов доверия. Инициатива отмечать этот день принадлежит Международному объединению детских телефонов доверия (Child Helpline International), которое официально признано Комитетом по правам ребенка ООН и включает в себя представительства более 150 стран мира. Представителем России в этой организации является Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения (с 2007 года).

    Как же так случилось, что телефон, по которому анонимный абонент может сообщить «куда следует» о фактах воспитательного воздействия родителя на ребенка, назван телефоном ДОВЕРИЯ? Кому призывают ребенка «доверить» свои сокровенные переживания создатели плакатов «Мама кака» и «Осторожно, взрослые!»? Налицо дискредитация самого понятия доверие, трансформация его в нечто противоположное.

mama         Психологи утверждают, что семья – это то особое место, где ребенок усваивает нравственные нормы, правильное отношение к людям, все то, что потом определяет его моральный облик. Именно в семье формируется базовое доверие к миру и людям, без которого невозможна гуманистическая культура. Доверие формируется в процессе воспитания между родителем и ребенком, а в последствии является тем мостиком, который связывает человека и мир в единую систему. Что, в свою очередь, позволяет человеку активно взаимодействовать с миром и преобразовывать его. Иными словами, доверие делает человека Творцом. И наоборот, человек, не имеющий доверия, не способен меняться и менять мир вокруг себя. В связи с этим приходят на ум образы из антиутопии Оруэлла «1984», по сюжету которой, как известно, с детства приучали детей доносить на родителей, и доносительство было нормой жизни. Так могут ли телефоны доверия и специальные ящики для анонимок способствовать укреплению семьи, а также формированию истинно демократического общества, где каждый строит свою семью и воспитывает своих детей в соответствии со своими представлениями о благе?

    Но вернемся к злоключениям тверской мамы, которая вот уже почти год обивает пороги судов для того, чтобы опротестовать вынесенное ей обвинение в административном правонарушении в связи с ненадлежащим выполнением родительских обязанностей. Ведь для нее это вопрос принципиальный. В связи с принятием Национальной, а затем и Региональной стратегии действий в интересах детей заработала безжалостная машина межведомственного взаимодействия, когда каждый уполномоченный сотрудник играет свою роль в трагедии семьи, которая попала под подозрение в ненадлежащем воспитании: медик «экстренно» сообщает, полицейский заходит в дом, открывая дверь ногой, и «на глазок» устанавливает факт пребывания хозяйки в нетрезвом состоянии и заносит это в протокол. Ну, а       растерянная мамаша, чтобы не спорить с наглыми полицейскими и поскорее выпроводить их из квартиры, где и без того полно суеты, подписывает себе «приговор».

     После нескольких судебных заседаний, блеянья заварившей кашу врачихи, развязных показаний стражей правопорядка и предъявления кучи документов, удостоверяющих без пяти минут инвалидность детей (диагноз аутизм ставится только после исполнения ребенку трех лет), судья милостиво аннулировала формулировку, согласно которой бедная женщина находилась в нетрезвом состоянии в тот злополучный день. В сухом остатке – ремонт в комнате и картошка на полу. Ну, и конечно же, «экстренное» сообщение из поликлиники в отдел полиции по делам несовершеннолетних в качестве повода для немедленного визита в дом. Не маловато ли? Но должно же действовать межведомственное взаимодействие! Вот оно и действует. Согласно американской поговорке о том, что, если есть молоток, найдется и гвоздь.

    А теперь представим себе работу детского телефона доверия. Он, конечно же, анонимный, но факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и жестокого обращения с детьми отрабатывать будут не по-детски, разваливая     семью и общество, уничтожая такую ценность, как базовое доверие к миру. А заодно и Человека-Творца. И все это в общем-то такой простой вещью, как телефон «доверия». Так какую цель преследуют западные создатели подобных телефонов? Насаждая доносительство как норму жизни и дескридитируя такое фундаментальное понятие, как доверие.



P.S. И что же должен чувствовать ребенок, когда шершавым языком плаката ему внушается мысль о том, что более одинокого человека не сыскать на всем белом свете? И о том, что никто его не выслушает и не поможет, кроме чужого голоса в трубке.


 

Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments