?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Flag Next Entry
Родители России передали в приемную президента более 170 тысяч подписей против закона «о шлепках»
sovaolina wrote in rvs


Сегодня утром 12 октября несколько десятков активистов из организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) выстроились в очередь на ул. Ильинка, держа в руках коробки с подписными листами. 171  969  - именно столько граждан на данный момент подписались против федерального закона ФЗ-323. Все эти подписи были переданы в приемную президента.

Сбор подписей проводился во многих городах России с июля 2016 года - сразу после того, как закон 323-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» был подписан президентом. Возмущение общества вызвали поправки, дискриминирующие членов семьи по отношению к прочим гражданам - принятая Госдумой новая редакция ст. 116 Уголовного Кодекса РФ теперь предусматривает уголовное наказание в виде тюремного заключения на срок до двух лет для «близких лиц», в том числе - для родителей, в воспитательных целях наказавших своего ребенка. Однако, за те же самые действия в отношении постороннего человека, чужого ребенка, теперь предусмотрен лишь штраф.


IMG_6325.jpg

В результате, в РФ на законодательном уровне явлен правовой инструмент, который в народе назвали «законом о запрете воспитания», - регламент, ставящий каждую семью в России под угрозу осуждения за вполне невинное наказание ребенка - «шлепок», с дальнейшими уголовными последствиями.

«Ребенка могут изъять, родителей могут посадить в тюрьму вплоть до двух лет», - говорит председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» Мария Мамиконян. -  «Семьи так жить не смогут.  Могут сказать, что это выдумки, что такого не будет – увы, это уже есть. Детей уже в детских садах проверяют, нет ли на них синяков. А простите, какой ребенок без синяков? Это нормальное состояние детей, когда они со ссадинами и синяками. Но это всё сейчас пытаются приписать родителям, а не качелям, с которых дети упали. Мы уже сталкиваемся судебными делами по таким случаям. К сожалению, таких случаев все больше и больше, у нас уже за тысячу перевалило просьб о помощи на горячую линию. И мы просто видим, что за шлепки, за синяки, которые могут быть у любого ребенка, и вовсе не от родителей, сейчас привлекают родителей».

IMG_6325.jpg

Руководитель родительской организации упомянула о роли системы межведомственного взаимодействия, функционирующей сегодня в детских садиках, школах, поликлиниках, травмпунктах, роддомах. Сигнал о «неблагополучии» ребенка в семье, которое нередко оказывается мнимым и надуманным,  может в любой момент поступить из этих учреждений в органы опеки:

«Сейчас в детских садах проверяют детей в тот момент, когда они пришли. Если обнаружен синяк, то это уже повод вызвать опеку. Приедет бригада межведомственного взаимодействия, ребенка увезут в приют, родителям сообщат, что ребенок к ним сейчас не вернется, поскольку идет следствие, а речь будет идти о случайном синяке. Вот эти ситуации уже есть. Поэтому мы вышли с  протестом. То, что мы собрали так много подписей за такой короткий срок, говорит о мере возмущения народа тем, что произошло. Это запрет на воспитание - так к этому все относятся. Мы собирали их у граждан на улицах, в электричках. Это живые подписи, которые люди своей рукой поставили, включая адрес, год рождения. Если какие-то графы были не заполнены, мы такие подписные листы выбраковывали. Таких оказалось около 4 тысяч», - говорит Мария Мамиконян.
IMG_6325.jpg

Общественница особенно подчеркнула, что разработчики и лоббисты идут по лукавому пути, утверждая, что закон якобы направлен на «благие цели», а именно на искоренение «жестокого обращения с детьми» в российских семьях. В действительности же, ФЗ – 323 попросту приравнивает к насилию над детьми любые воспитательные меры, включающие родительское наказание. Отметим, что скандальные поправки коснулись только 116 статьи Уголовного кодекса РФ (ст.116 УК РФ), в которую входят обычные «шлепки», не наносящие вреда здоровью:

«Дело в том, что здесь имеет место очень большое лукавство и подмена. Когда говорят о действительном насилии в семьях, то говорят о тех фактах, которые регламентируются соседними статьями. Например, статья 115 УК РФ, которая говорит о побоях с причинением вреда здоровью, или 117-я, которая говорит об изуверстве, о регулярном избиении детей. Эти статьи не поменяли, они как были,  так и остались. Причем 115-я, в которой речь идет о причинении вреда здоровью, оказалась с меньшими наказаниями, чем 116-я, в которую входят обычные «шлепки». Так вот,  это абсолютный абсурд. Там, где действительно происходит насилие, на это есть управа, и она прописана в соседних статьях Уголовного кодекса. А поменяли как раз ту статью, которая может коснуться всех. Фактически в любую семью можно зайти, поскольку «шлепок» теперь стал уголовно наказуемым деянием», - говорит Мария Мамиконян.


Руководитель РВС пояснила, что  процесс по сбору подписей будет продолжен повсеместно и выразила надежду, что президент РФ прислушается к родительской общественности.
«Подписи продолжают к нам приходить, их будет намного больше. И если вот сейчас новой Думой не будут приняты какие-то меры по исправлению того, что было сделано прежней,  то вообще непонятно, в какие социальные протесты это может вылиться. А главное, если это начнет в полную силу действовать, то это фактически намек на то, что не надо создавать семью. Потому что, кто же будет создавать семью, если каждый шаг  оказывается под контролем каких-то посторонних людей с возможностью оказаться под судом?», - говорит Мария Мамиконян.

«Мы рассчитываем, что президент найдет возможность прислушаться к голосу родительской общественности, и это будет изменено. Так оставлять нельзя», - добавила председатель РВС.

IMG_6325.jpg

Отметим, в течение предыдущей и текущей недели активисты РВС выходили на одиночные пикеты к зданию Госдумы РФ с плакатами в руках, на которых указывались растущие день ото дня цифры собранных и подсчитанных подписей граждан России против «антисемейного» закона 323-ФЗ. Пикеты у Государственной Думы РФ «Родительское Всероссийское Сопротивление» также планирует продолжать.

IMG_6325.jpg

IMG_6325.jpg



IMG_6325.jpg

IMG_6325.jpg

IMG_6325.jpg


Пресс-служба ОООЗС «РВС» +7 915 210 37 17




promo rvs november 14, 2013 18:43 9
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Причем здесь вообще шлепки? Основной недостаток нового закона состоит в том, что "близкие люди" - новый субъект уголовного права. Что "близкие люди" - это особо опасная группа, отягчающее обстоятельство.

Если статья декриминализовывается, то правильно тогда для всех.

""близкие люди" - это особо опасная группа" - в некоторых случаях так оно и есть

"в некоторых случаях"? Это тоже новое понятие уголовного права?

Отец, наказавший ребёнка за невыполненные уроки или за курение, по вашему это более опасно, чем пьяный сосед или мужик на улице избивший ребёнка?

Семья это более опасная группа, чем пьяная полууголовная шпана на улице?

"Семья это более опасная группа, чем пьяная полууголовная шпана на улице?" - любой взрослый, избивающий ребенка, опасен для него. Здесь нечего и некого сравнивать. Сильный, бьющий слабого, слаб и позорен по сути своей и есть преступник, как бы они ни назывался

Так почему для посторонних людей - более слабое наказание?

Это не ко мне вопрос. К законодателям. Может они решили, что только сумасшедшему или в бреду придет в голову бить чужого ребенка просто так, из типо воспитания? А вот свои запросто.
Я не отслеживаю причуды нашего законотворчества.
Я только знаю, что они ко мне не относятся. Потому что мне никогда не придет в голову красть, убивать, мошенничать или давать взятки, бить детей или унижать их.
Поэтому я и удивилась количеством народа, кого напрямую коснулся этот закон. То есть сколько у нас тех, кто хочет физически и безнаказанно "воспитывать" детей

Пустые слова, которые к закону и законодательной деятельности никакого отношения не имеют.

Давайте тогда вообще смертную казнь введём за любые избиения детей? Ведь "Сильный, бьющий слабого, слаб и позорен по сути своей и есть преступник, как бы они ни назывался".

Близкие люди всегда были особым субьектом права. Право не свидетельствовать против родственников, наследование, алименты, налоговые вычеты, целый семейный кодекс и т.д. Также как вы, будучи свидетелем убийства или насилия вашим супругом вашего ребенка можете не свидетельствовать против него, сами будьте добры отвечать по полной за избиение этого же самого ребенка. Или вы также яро выступаете против плюшек, положенных родственникам в других статьях УК?

"насилия вашим супругом вашего ребенка можете не свидетельствовать против него" - даже представить не могу по отношению к себе или своим близким подобной ситуации
Даже при малейшем воображаемом допущении насилия супругом над ребенком допустить возможность продолжать с ним некие отношения ближе, чем разрыв? Невозможно

>>Также как вы, будучи свидетелем убийства или насилия вашим супругом вашего ребенка можете не свидетельствовать против него, сами будьте добры отвечать по полной за избиение этого же самого ребенка.

Из Вашей странной реплики непонятно, как оправдать неравенство наказания между посторонними людьми и родителями. Почему некоторые "равнее других" перед законом?

В коробках на фото нет бумаг с требованием отменить норму о возможности не свидетельствовать против родственника, насколько я понимаю. Зато есть требование ослабить наказание за ситуацию, когда, например, папаня головой об стену бьет своего сына. Этот папаня может избивать члена своей семьи, а все свидетели из этой квартиры по закону могут молчать и спокойно наблюдать за этим. Мамаша может видеть, что, помимо головы об стену для сына, папаня насилует дочь периодически, но вы не ратуете за то, чтобы эта мамаша была равна в своих обязанностях с соседкой, когда в суде обеих будут опрашивать по делу. И папаня может быть отпущен за отсутствием доказательств, так как никто не может принудить мамашу свидетельствовать против него. Почему вас такое неравенство не волнует? Когда можно будет увидеть коробки бумаг с требованием заставить взрослых родственников свидетельствовать против других взрослых родственников в отношении преступлений против детей? Насколько я понимаю, никогда, потому что будет очень неудобно продолжать насилие в семье.

>>папаня головой об стену бьет своего сына

Вы, похоже, говорите о статье 115 УК РФ. Ее никто не декриминализовывал. И для родственников, и для не родственников - одно общее наказание. Что считаю правильным.

Edited at 2016-10-12 09:05 pm (UTC)

правда оно... БОЛЕЕ МЯГКОЕ, чем за Ст.116.

Такая "интересная" у законодателей наших логика.

  • 1