anti_fascist1 (anti_fascist1) wrote in rvs,
anti_fascist1
anti_fascist1
rvs

Categories:

Минобрнауки. Игрушки будут проходить психолого-педагогическую экспертизу


Министерство образования и науки ответило на письмо РВС, в котором выражалась просьба родительского сообщества вернуть психолого-педагогическую экспертизу детских игрушек. В частности, в письме РВС было написано следующее:

В адрес Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (далее РВС) поступают многочисленные жалобы граждан (родителей и законных представителей детей) о наличии в торговых сетях вредной информационной продукции для детей, пропагандирующей культ смерти, психопатологии и перверсии. В своих письмах многие родители также выражают возмущение тем, что в ряде школ и даже в детских садах фактически навязывается несвойственное российским традициям празднование иноземного мероприятия Хэллоуин.

Широкое распространение в торговых сетях и фактическая доступность для детей всевозможных кукол-монстров (см. приложение), компьютерных и иных игр, пропагандирующих жестокость, а также другой недоброкачественной информационной продукции реально может нанести (и уже наносит) огромный вред психическому и нравственному здоровью подрастающего поколения.

РВС обращает Ваше внимание на образовавшуюся в настоящий момент правововую неопределенность в отношении порядка проведения экспертизы игрушек, настольных, компьютерных и иных игр и игровых сооружений, другой продукции для детей. До 2005 года действовал Федеральный экспертный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации, в рамках которого проводилась экспертиза игр и игрушек для детей (секция «Игры и игрушки»). К сожалению, в 2005 году этот экспертный совет был упразднен.

Далее до 2007 года экспертиза игр и игрушек для детей осуществлялась в соответствии с временным порядком проведения экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 июня 2000 г. № 1917 «Об экспертизе настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей». Однако этот приказ утратил силу на основании приказа Минобрнауки России от 5 октября 2007 года № 272 «О признании утратившим силу приказа Минобразования России от 26 июня 2000 года № 1917 "Об экспертизе настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей».

Таким образом, в настоящее время отсутствие экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей способствует широкому проникновению в торговые сети недоброкачественной и даже опасной продукции для детей.

Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» просит Вас устранить образовавшуюся странную и опасную для детей правовую пустоту и содействовать утверждению Порядка проведения экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений, в редакции, существовавшей с 2000 года до 2007 года (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 июня 2000 г. № 1917).

В своем ответе Минобрнауки сообщает: «В рамках Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года... создана рабочая группа по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС о8/2011 «О безопасности игрушек» в части установления требований психолого-педагогической безопасности игрушек, реализуемых на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Вместе с тем в рамках государственного задагния ФГБОУ ВО «Московский психолого-педагогический университет осуществляется разработка модели федерального органа, проводящего психолого-педагогическую экспертизу игрушек, настольных, компьютерных игр, игровых сооружений для детей».

Приводим также письмо целиком в отсканированном виде.


Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments