РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Ребёнок возвращён в родную семью из приёмной
anti_fascist1 wrote in rvs

7 августа закончилось ещё одно дело по восстановлению семьи, которым полгода занимались Челябинское и Новосибирское областные отделения Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС).

Жительница одного из посёлков Увельского района Челябинской области Светлана обратилась в РВС в феврале. В позапрошлом году жизнь заставила Светлану уехать с сыном в Новосибирскую область, где она стала жертвой наигранной комбинации районных органов опеки и неведомых пока посредников, которые в результате новой семейной политики стали сильно заинтересованы в передаче детей в приёмные семьи. Приёмная семья получает на ребёнка большие деньги (в Новосибирской области - почти 20000 рублей), опека - увеличение субвенций на своё содержание, посредники - тоже какое-то удовлетворение.

Эту ловушку, в которую попадают наиболее беззащитные матери, в общих чертах мы уже описывали.

В данном случае отдел опеки Черепановского района Новосибирской области уговорил мать воспользоваться помощью, предусмотренной государством для семей в трудной жизненной ситуации (ст. 155.1 СК РФ), - то есть отдать ребёнка временно на государственное обеспечение.

Однако по истечении срока Черепановская администрация не захотела отдавать ребёнка. На многочисленные звонки матери ей отвечали, что для проживания с родным сыном она почему-то должна представить заключение органа опеки Увельского района. Тогда ещё не понимая, что это требование незаконно, Светлана пыталась получить такую справку, однако Увельскую опеку вовсе не радовало появление в районе ещё одной семьи, за которой нужно присматривать, и она заключение не давала.

Черепановская администрация, на том основании, что мать не забрала ребёнка, признала его оставшимся без попечения родителей (по закону для этого нужен отказ матери от ребёнка или какая-нибудь тяжёлая болезнь матери). Это случилось 17 января, а уже 23 января ребёнок был отдан под опеку женщине из Новосибирска, которая как-то успела узнать о том, что в Черепаново есть подходящий для неё мальчик. По некоторым сведениям, она увидела фотографию мальчика в журнале - это значит, что ещё до признания его оставшимся без попечения, он стал рекламироваться потенциальным опекунам.

Когда в ходе очередного звонка в опеку, Светлане сообщили, что сына отдали в приёмную семью в Новосибирске, она обратилась в Челябинское отделение РВС с просьбой помочь найти и вернуть сына.

C помощью активистов РВС Челябинска и Новосибирска Светлане была оказана помощь, в первую очередь - юридическая. Светлана обратилась в суд с иском. И все действия Черепановской опеки были признаны судом незаконными.

7 августа состоялась передача ребёнка. Ребёнок весёлый и довольный. Семья уехала к себе в деревню, у неё начинается другая история. Есть все основания думать, что счастливая.

Однако история эта имеет значение не только для семьи Светланы.

Во-первых, вскрылась и осуждена незаконная практика.

Во-вторых, необходимо основательно поставить вопрос о полномочиях органов опеки. С некоторых пор это ведомство получило полномочия вмешиваться в жизнь обычных семей, превратилось в ведомство по надзору за семьёй. Это не соответствует ни природе опеки, ни компетенции её специалистов.

С такими проблемами семьи встречаются уже сейчас, а что будет после вступления в силу нового закона ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан», который вступит в силу с 1 января 2015?

Согласно этому закону семьям может оказываться помощь даже без их согласия в виде «социального сопровождения». Под помощью родным родителям сейчас наши чиновники понимают скорее установление контроля над  семьями. А теперь к оказанию этой так называемой "помощи" будет допущено больше негосударственных организации. Которые, в свою очередь, будут заинтересованы в выявлении как можно большего количества "неблагополучных" семей и навязывании им, без их согласия, разнообразных "услуг".

Все это ведет к социально ориентированному бизнесу на семьях, и таких случаев, как мы описали выше, будет огромное количество…



promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account