ljudok74 (ljudok74) wrote in rvs,
ljudok74
ljudok74
rvs

Categories:

В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ ПРОЙДУТ УРОКИ ИНТЕРНЕТ-БЕЗОПАСНОСТИ

Как сообщает РИА Новости, в октябре месяце в российских школах пройдут уроки интернет-безопасности. Агентство приводит мнение Минобрнауки Дмитрия Ливанова, высказанное им в ходе Общероссийского родительского собрания:

«Важно объяснять детям, что вредно, что полезно, потому что одними запретами проблему не решить. Важно, чтобы у детей было понимание того, что есть вещи вредные и к ним лучше близко не подходить».
РИА Новости http://ria.ru/society/20140828/1021780678.html#ixzz3ByDH1N00

Хотелось бы в связи с этим заметить, что эта проблема касается не только безопасности в интернете, что «вредные вещи, к которым лучше не подходить», существуют в любой сфере нашей жизнедеятельности. И это говорит о том, что в первую очередь, конечно, детям нужно прививать понятия о должном и недопустимом, о том, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы они и в самом деле могли критически подходить ко всему, с чем сталкиваются в общении с окружающим миром.

Что же касается самих уроков интернет-безопасности, то здесь хотелось бы сказать следующее. Во-первых, они подразумевают, что все дети, без исключения, якобы имеют доступ к интернету как в школе, так и дома. А это неверно. Существует множество российских семей, которые попросту не могут себе позволить иметь домашний интернет.

Во-вторых, такие уроки больше походят на рекламную акцию компании МТС, которая и разработала комплексную федеральную программу «Дети в интернете», стартовавшую в 2012 году.
Читаем об этом на сайте «Мобильный контент» (http://www.content-review.com/articles/17991/) :

«В рамках программы МТС запускает в регионах РФ сервисы «Родительский контроль» и «Антивирус» и инициирует серию интерактивных образовательных мероприятий для школьников».

Конечно же, школьники в 21 веке должны осваивать компьютерную грамоту и овладевать теми возможностями, которые предоставляет нам современность. Однако, их знакомство с интернетом должно происходить в более поздний период, нежели это предполагается программой: «Урок рассчитан на школьников 2-4 классов». Мы совершенно не считаем, что такие программы однозначно вредны. Все зависит от их содержания. Как, например, рассказать восьмилетнему ребенку, что нужно обходить сайты с опасным содержанием? Только рассказав про такие сайты. Он, возможно и не знал про них до сих пор. А вот после таких уроков узнает, да еще и будет заинтригован. Запретный плод сладок.

Наверное, защитные программы и услуги по безопасности,даже необходимы.Но важно понимать, что безопасность детей - это, прежде всего, дело родителей. Восьмилетний ребенок, как его ни проинструктируй, не сможет отвечать за свою безопасность.

Всё это волей-неволей обращает нас к ювенальному форсайт-проекту «Детство-2030», который продвигает программу “Раннее детское образование”. Суть её заключается в том, что дети должны принимать жизненно важные решения независимо и отдельно от родителей. Конечно, ребёнок должен приучаться к самостоятельности, но при этом мы всегда подразумевали присутствие родительского контроля, а данная программа, как и весь проект, провозглашают “свободу и независимость” детей от родителей и призывают ничем не ограничивать эту самую “свободу выбора” ребёнка.
(http://gazeta.eot.su/article/po-tu-storonu-semi-forsayt-proekt-detstvo-2030-chast-ii).

В «Дорожной карте» (стр. 9) проекта “Детство-2030” кроме всего прочего чётко сказано, кому и для чего нужно детство: «Бизнесу – как новой сфере инновационного потребления»

Детям всегда хочется иметь то, что есть у их товарищей. И они способны настойчиво требовать то, чего им хочется. Тем более, если это “что-то” им подают как необходимое, а в школе на уроках, к тому же, говорят об их неограниченных правах. Чем больше родители оказываются отчужденными от права принимать решения, влиять на ребенка, воспитывать его, тем больше возможность влиять на ребенка приобретает Бизнес.
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments