РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Если реальность так отвратительна, то...
tachkasmedom wrote in rvs

Недавно попалась на глаза вот такая новость: "Житель Барнаула списал убийство родственников на компьютерную игру".

Двадцатилетний внучек нанес 20 ножевых ранений своей бабушке и еще десяток - деду, со смертельным исходом для последнего. Вину "мальчик" признавать отказывается, так как, по его мнению, за убийством стоит персонаж из его компьютерной игры. Вопрос о мере пресечения пока не решен.

Ну что тут можно сказать? Герой статьи, полностью потерявший чувство реальности, без сомнения болен и нуждается в помощи специалистов. Однако нельзя сказать, что бегство от реальности - проблема отдельных уникальных индивидов, никак не представляющих характерные черты нашего современного общества. Да, вопросом бегства в мир грез деятели культуры задавались задолго до нас. Философы, романтики тех или иных школ, сюрреалисты и многие другие... Но все они признавали, что бегство так притягательно из-за неприглядности реальности и что это именно бегство. Романтики, мечтая, не переставали желать изменить окружающую действительность к лучшему. Шекспировский Гамлет говорил: "Поместите меня в скорлупу ореха - я и там буду чувствовать себя повелителем бесконечности. Если бы не мои дурные сны...". То есть Гамлет все же не не отказался от реальности и предпочел бороться с ее недостатками. Наш же "герой" полностью ушел в виртуал и даже не заметил как убил своего родного деда. Новизна нашей эпохи не в том, что люди уходят в мир грез, а в том, что они уходят в мир фантазий насовсем, при этом яростно отрицая реальность.

Это неудивительно. В современной масс-культуре все чаще проводится мысль о том, что виртуальность ничем не хуже реальности, да что там - виртуальность куда лучше. Фильм "Матрица" был всего лишь одной из первых ласточек.

Например, относительно недавно вышел ремейк фильма девяностых - "Total recall" ("Вспомнить все"). В этом фильме рассказывается о недалеком будущем человечества, которое научилось вкладывать в мозг отдельного человека воспоминания о событиях, которых он никогда не переживал. Вообще-то совершенно не обязательно, чтобы кто-то эти события переживал. Воспоминания в этом фильме можно сочинить и визуализировать, а потом загрузить в человека, как будто они его собственные. Это... ну как получить копию в отсутствии оригинала, по-другому и не скажешь. Буквально каждый буквально может побывать и Отелло, и Яго, и бог знает еще кем. Когда главный герой, узнав о технологии фирмы Total recall восклицает: "Но ведь есть же реальность!", - то сразу получает ответ: "А что есть реальность, как не набор импульсов в нашем мозгу? Какая разница что их вызывает?" Авторы фильма как бы намекают нам: "Реальность отвратительна и неисправима. Чем плохо, если с развитием технологий человечество сможет уйти в мир грез полностью, насовсем отдастся суперсовременной интерактивной игре?"

Обществу довольно давно навязывают мысль о том, что уход в виртуальный мир - благо. Что скоро исчезнут все различия между симуляцией и реальностью, между сущностью и явлением, между реальным и его концептом. И самое главное, что говорится об этом без сожалений и опасений. Мир грез предстает таким привлекательным, что иногда становится трудно понять: почему же так плохо оставаться в нем? Современные деятели масс-культуры ласково затягивают нас в мир грез, снов и небытия. Очень хочется образам нынешней культуры смерти противопоставить образы культуры накаленной воли к жизни.

Свела
        промозглость
                            корчею -
неважный
              мокр
                     уют,
сидят
       впотьмах
                     рабочие,
подмокший
                хлеб жуют.
Но шепот
             громче голода -
он кроет
           капель
                     спад:
"Через четыре
                     года
здесь
       будет
               город-сад!
Здесь
        взрывом закудахтают
в разгон
           медвежьих банд,
и взроет
           недра
                    шахтою
стоугольный
                  "Гигант".
Здесь
        встанут
                   стройки
                               стенами.
Гудками,
            пар,
                  сипи.
Мы
    в сотню солнц
                          мартенами
Воспламеним
                   Сибирь.

В. Маяковский.

Вот так можно справляться с невзгодами. Залогом развития человека и общества в целом служит борьба и творческое преображение реальности. Бегство от нее всегда заканчивается безумием и смертью.



promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
В Контакте некий Александр под статьёй пишет, что
> [женщины] абортировали 290 000 000 русских

Хочу высказаться по абортам — не в них одних дело, дело в мышлении абортирующих, а оно-то как раз повреждено. Повреждено в том числе уходом в мир грёз, про который написано в статье.

Бегство совершают те, для кого жизнь лишена смысла. И наша задача как раз дать им этот смысл...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account