?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Оптимизация библиотек по высшему разряду
yakovenchuk wrote in rvs

Фото с сайта http://www.visit-petersburg.ru

Еще в начале января наткнулся на публикацию о намерении Министерства культуры слить две крупнейшие российские библиотеки - Российскую Государственную библиотеку в г.Москве ("Ленинка") и Российскую Национальную библиотеку в г.Санкт-Петербург (бывшая Государственная Публичная библиотека им. М.Е.Салтыкова-Щедрина).

Оптимизация, с которой мы постоянно сталкивались на муниципальном, свила себе змеиное гнездо на самом верху и начала жалить ядом две крупнейшие библиотеки России.

Недавно, готовясь к лекции в библиотеке по блокаде Ленинграда, нашел информацию о героизме работников библиотек города во время блокады и войны.
В городе работало 22 библиотеки. Библиотекари организовывали передвижные выставки для жителей города и бойцов Красной армии, весной 1942 года занимались просвещением населения по вопросам ведения приусадебных хозяйств. Многие жители по воспоминания вынесли все тяготы блокады только благодаря книге. Очень интересна статья блокадника Юрия Маретина "Открытие книги"

Государственная Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина (она же теперь - РНБ) проработала всю войну от первого дня до последнего. Библиотека пополняла свои фонды, брала под охрану частные библиотеки, которые оставались бесхозными после бомбежек, открывала новые помещения, вела выставочную и культурно-просветительскую работу.

И вот теперь то, что не смогли сделать осаждавшие город фашисты, делают наши "эффективные менеджеры" от культуры - директора РНБ (А.И. Вислый, РГБ (В.И. Гнездилов) и министр культуры уничтожения культуры Владимир Мединский. Последний в июне 2016 "отметился" открытием в городе-герое Ленинграде памятной доски Маннергейму, войска которого осаждали город с севера.

Я взял на себя труд сравнить аспекты деятельности библиотеки за последние 5 лет и за 4 военных года. Результат - в таблице ниже.
Прошу прощения за длинный текст, но не могу от него ничего отнять.

История ГПБ в годы войны взята с официального сайта библиотеки: http://www.nlr.ru/history/vov/index.html
По ссылке очень интересный текст и много аутентичных фотографий.


Государственная Публичная Библиотека им. М.Е.Салтыкова-Щедрина в годы войны, Ленинград Российская Национальная Библиотека, 2012-2017 г.г., Санкт-Петербург
Сотрудники
В первые недели сразу же после начала Великой Отечественной войны в ряды Красной армии, в народное ополчение, истребительные батальоны, в госпитали медицинскими сестрами, а несколько позже – в партизанские отряды из Публичной библиотеки ушли свыше 60 сотрудников.

На протяжении войны в Рабоче-Крестьянскую Красную армию (РККА) были призваны 97 человек.
В течение суровой зимы 1941–1942 гг. началась борьба за жизнь самих библиотекарей. Война унесла жизни 179 сотрудников Публичной библиотеки, из них 169 скончались в блокадном Ленинграде.

Уход на фронт, эвакуация, гибель от голода и болезней – все это привело к резкому сокращению числа сотрудников Библиотеки. Если 22 июня 1941 г. ее штат составлял 1100 человек, из них 683 библиотечных работника, то к концу года он сократился до 303 человек, а на 1 января 1943 г. в ленинградском отделении Библиотеки осталось 204 сотрудника, и 26 человек, включая технический персонал, работали в Мелекессе.
2012 год: руководство Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге планирует до февраля сократить около 350 своих сотрудников в целях повышения заработной платы оставшихся работников.
(https://ria.ru/culture/20121029/907599955.html)

2017 год: Президент Петербургского библиотечного общества считает, что после объединения под сокращение попадут 400 сотрудников Российской национальной библиотеки
(http://www.rosbalt.ru/piter/2017/01/30/1587448.html)
Режим работы
С первого до последнего дня Великой Отечественной войны Государственная Публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (ГПБ) была открыта для всех желающих...

В результате воздушных налетов в Главном здании и филиалах были выбиты почти все стекла. 26 января 1942 г. в Библиотеке погас свет, замерз водопровод. Для защиты книгохранилища от атмосферных осадков силами сотрудников некоторые оконные проемы были заделаны фанерой и папкой, а окна первого этажа – специально изготовленными щитами. (http://www.nlr.ru/history/vov/hist/p1.html#r5)
Российская национальная библиотека в Петербурге была закрыта во вторник из-за отсутствия отопления. Проблемы возникли в связи с монтажом нового оборудования для теплоцентра здания.
(http://www.vesti.ru/doc.html?id=946124&cid=7)
Работа с фондами
С наступлением немцев на Ленинград остро встал вопрос спасения бесценных книжных и рукописных фондов Библиотеки. 17 июля 1941 г. была завершена двухнедельная круглосуточная работа по подготовке наиболее ценных коллекций к эвакуации. 20 июля первый эшелон отправился в глубокий тыл в г. Мелекесс (ныне г. Димитровград) Ульяновской области...
Эшелон прибыл по назначению 31 июля…

В самой Библиотеке с конца июля 1941 г. начались внутренние перемещения фондов. В нижние этажи и подвалы Главного здания были переведены Центральная справочная библиотека, основные каталоги, фонд эстампов, Общий читальный зал – в помещение Кабинета Фауста, Научный читальный зал – в Отдел рукописей. Перенесены подручные библиотеки (100 тыс. экз.), справочная библиотека Консультационно-библиографического отдела (свыше 50 тыс. экз.), упакованы в ящики и спущены в подвал материалы фонда эстампов. Большие перестановки были произведены также в зданиях резервных фондов, расположенных в Петропавловской крепости и в здании бывшей библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии, примыкающего к архитектурному комплексу Александро-Невской лавры. За короткий срок было упаковано, снято со стеллажей и перемещено около миллиона единиц хранения книг, журналов и других изданий. (http://www.nlr.ru/history/vov/hist/p1.html#r2)
Долгое время библиотека стояла на грани потери электронных фондов. Несмотря на то что средства предоставлялись на преодоление этой ситуации, работа до сих пор выполнена не в полном объеме.
Будни библиотеки
Будни Библиотеки были заполнены заботой о приобретении новой литературы, чтением лекций в воинских частях и госпиталях, составлением библиографических списков для выставок, указателей по заявкам тыла и фронта, дежурствами во время воздушной тревоги. Библиотекари не только продолжали работу, но и стремились ее усовершенствовать.

В библиотеке давно уже не принято открыто обсуждать решения генерального директора. Не угодить ему опасно: за это можно поплатиться не только премией, но и рабочим местом. Сотрудники библиотеки многого стали бояться. Как точно подметил один из них, с подчиненными Лихоманов обращается как со своими крепостными, которых он по случаю выиграл в карты. Всякий раз после очередного скандального, "по собственному желанию", увольнения сотрудники переглядываются между собой и задают друг другу один и тот же вопрос: кто следующий?
(http://www.svoboda.org/a/27453153.html)

Отделы
В мае 1942 г. в одном из помещений административного корпуса, имевшем печное отопление, был создан небольшой читальный зал на 60 мест, который функционировал до ноября 1944 г. Одновременно организовывались библиотеки-передвижки в воинских частях и госпиталях.
В ноябре был ликвидирован Отдел библиотечных технологий, квалифицированно занимавшийся вопросами размещения фондов. В условиях РНБ, где эти проблемы стоят очень остро, ликвидировать такой отдел мог только безответственный руководитель. То же самое можно сказать и о ликвидации Отдела форматов представления машиночитаемых записей.
(http://www.svoboda.org/a/27453153.html)
Мероприятия
К юбилейным датам в жизни страны, годовщинам отечественных и зарубежных писателей уже с первых дней войны организовывались выставки. Широко отмечались 250-летие со дня рождения Вольтера, 100-летие со дня смерти И. А. Крылова. Совнарком СССР принял в связи с этой датой постановление об увековечении памяти великого баснописца, в соответствии с которым в читальном зале Библиотеки был установлен бронзовый бюст, а на здании Библиотеки по адресу Садовая ул., д. 18, где жил И. А. Крылов, – мемориальная доска.

Широкая общественность торжественно отметила 85-летие старейшего сотрудника Библиотеки И. А. Бычкова.
Продолжалась научная работа по описанию рукописных собраний. В ноябре 1942 г. прошла двухдневная научная сессия Библиотеки, прерываемая бесконечными бомбежками. В 1943 г. возобновились занятия на курсах повышения квалификации работников библиотек Ленинграда.

Сотрудники Библиотеки занимались помощью фронтовикам по розыску их родственников. Такая же работа проводилась и в стационарах, где лечились раненые.
"Умелое руководство" Лихоманова, на которое указывают теперь защитники гендиректора, привело в 2013 году к протестному уходу из библиотеки целого отдела – Центра культурных программ…
(http://www.svoboda.org/a/27453153.html)
Новые поступления, обязательный экземпляр
В период блокады Ленинграда прекратилось поступление обязательного экземпляра в фонды Публичной библиотеки, тем не менее на «большой земле» во Всесоюзной книжной палате он накапливался, сохранялся и при первой возможности уже с ноября 1943 г. эти книги начали поступать в Библиотеку.

В течение войны в Библиотеку поступали дары от частных лиц, антикварно-книжных магазинов, Книжной лавки союза писателей. Так, фонды Библиотеки обогатились архивами военно-морского историка Л. В. Ларионова, драматурга и романиста А. А. Потехина, писателя К. М. Станюковича, письмами хирурга Н. И. Пирогова, записками Д. В. Давыдова, автографами писателей, ученых, политических деятелей, композиторов, художников, артистов XVIII–XIX вв. Среди них – автографы и письма полководцев А. В. Суворова, М. В. Кутузова, М. Б. Барклая-де-Толли, письма Петра I, Екатерины II, рукописи писателей В. Г. Белинского, М. Горького, Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, А. И. Куприна, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого, Ф. И. Тютчева, ученых К. А. Тимирязева, Д. И. Менделеева, композиторов М. А. Балакирева, А. Н. Скрябина, П. И. Чайковского, Э. Грига, автографы и письма художников В. В. Верещагина, И. Н. Крамского, И. Е. Репина, артистов М. Г. Савиной, Ф. И. Шаляпина и др.

В условиях города-фронта Публичной библиотеке пришлось приложить особые усилия к сбору полного репертуара ленинградских изданий. Были установлены контакты с издательствами и типографиями. В своем дневнике Г. А. Озерова называет посещение типографий и издательств походами («поход в типографию Володарского», «поход в издательство „Искусство“»). Памятником мужества, стойкости, беззаветной преданности делу стали ленинградские издания периода блокады в фондах нашей Библиотеки.

В марте 1942 г. было принято решение создать коллекцию «Ленинград в Великой Отечественной войне». В нее поступали все виды печатных изданий. Особое внимание уделялось сбору фронтовой печати. Поиском материалов занималась специальная комиссия под руководством В. А. Каратыгиной. Вместе с ней трудились Е. С. Коц, В. П. Шмидт, М. К. Зиновьева, Н. И. Кашменский, В. А. Филатова,3. Н. Косичкина-Богословская и др. К 1944 г. коллекция насчитывала 28 422 единицы хранения. В ее составе были книги, брошюры, журналы, газеты, афиши, листовки, плакаты, воззвания, театральные билеты, пропуска в столовые, бланки, продовольственные карточки, билеты на лекции и т. д. В 1944 г. коллекция «Ленинград в Великой Отечественной войне» пополнилась ценными материалами по истории партизанского движения в Ленинградской области (свыше 200 единиц).

Эвакуация жителей города, тяжелые условия зимы 1941–1942 гг., разрушение от бомбежек и артиллерийских обстрелов квартир ленинградцев поставили Библиотеку перед необходимостью принять срочные меры для спасения личных библиотек, погибающих в разбитых домах, в заброшенных, опустевших квартирах. С мая 1942 г. в эту работу, под руководством М. В. Машковой, включилась большая часть сотрудников Отдела комплектования.

К концу 1942 г. было выявлено свыше 170 адресов частных библиотек, нуждавшихся в охране. Многие из них находились в домах, пострадавших от бомбежек, обстрелов, пожаров. Публичная библиотека взяла под свою охрану не только частные библиотеки, но и библиотеки учреждений, массовые библиотеки, книжные склады.

Огромных физических усилий потребовала доставка книг в Библиотеку – их переносили в пачках на руках, зимой перевозили на санках, весной – в детских колясках. С июня 1942 г. в распоряжение Библиотеки два раза в неделю выделялся грузовик. К концу 1942 г. количество перевезенных книг составило свыше 105 000 томов.

От гибели и расхищения были спасены многочисленные архивы и библиотеки. О. Ф. Берггольц вспоминала: «Работники Публичной библиотеки не дали погибнуть осиротевшим, оставленным без защиты книгам: на саночках, а весной в детских мальпостах, совершая огромные концы пешком, качаясь от слабости и тяжелого груза, возили они выморочные библиотеки в свой фонд и спасали для будущих поколений сотни, тысячи книг, рукописей, архивов».

По мнению А.И. Вислого (директор РНБ) и В.И. Гнездилова (и.о.директора РГБ), объединение библиотек позволит сократить в два раза количество обязательных для «вечного» хранения экземпляров печатной продукции, что даст возможность на 15−20 лет решить проблему нехватки площадей для размещения новых поступлений.
(https://regnum.ru/news/cultura/2225366.html)
Итоги работы
Героическая работа Публичной библиотеки по сохранению своих фондов и спасению книжных ценностей в августе 1942 г. была отмечена приказом по Народному комиссариату просвещения РСФСР.

Труд библиотекарей Публичной библиотеки в годы Великой Отечественной войны был высоко оценен Советским правительством. Свыше 150 ее сотрудников были награждены медалью «За оборону Ленинграда», около 200 человек – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 59 человек были отмечены благодарностями Наркомпроса, Ленинградского облисполкома, занесены в Книгу почета культпросветработников, получили благодарности от госпиталей.
С 2012 по 2017 количество сотрудников сократилось с 1800 (https://regnum.ru/news/polit/1589500.html#ixzz2BQfL2eQN) до 1350 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_национальная_библиотека)



Закрываешь рукой правый столбец и видишь слева Людей с большой буквы, которые в самых тяжелых ситуациях продолжали бороться сами и поддерживать других. В правом столбце видишь абсолютно чужих библиотеке и культуре людей, единственным мерилом эффективности для которых являются издержки и числовые показатели эффективности. И каждая фраза справа звучит как приговор - жестко и хлестко.

Слева - результат работы людей Культуры, Воли и Чести, справа - людей Денег и Позора. И общего у них только одно, что волею судеб они оказались в одном месте. Но в разное время. Такое разное время...


promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
​"слить две крупнейшие библиотеки" - заиграло новыми красками в свете реформ, проводящихся крайние 20 лет. Становится страшно за две крупнейшие библиотеки

Кажется, Кургинян в своё время сказал, что для того, чтобы отразить действительную сущность министерств надо к их названию прибавлять слово "смерти": Министерство Смерти Культуры, Министерство Смерти Образования и т.д.

Так оно и есть!

Да, так он говорил, так оно и есть.

оставьте библиотеки людям, как

небо - птицам!

Это не слияние, а сливание.

  • 1