anastasiya_g (anastasiya_g) wrote in rvs,
anastasiya_g
anastasiya_g
rvs

Уникальный способ создания нанопроводов разработали российские ученые

В России изобретен способ получения нанопроводов высочайшей степени чистоты, сообщил руководитель лаборатории института проблем химической физики РАН в Черноголовке профессор Евгений Гордон в интервью РИА Новости, опубликованном 5 февраля.

фото1

Евгений Гордон сообщил, что в основе созданного метода лежат уникальные свойства особой сверхтекучей формы жидкого гелия. Над изучением свойств этого вещества его лаборатория работает много лет. Сверхтекучий жидкий гелий, по словам ученого, способен быстро менять степень теплопроводности с очень высокой до крайне низкой. Используя это свойство, сотрудники лаборатории облучали лазером фрагменты различных металлов, помещенные в ванну со сверхтекучим жидким гелием, и получали протяженные металлические нити с чрезвычайно малым диаметром и уникальной степенью чистоты.

На вопрос о возможном применении получаемых нанопроводов Евгений Гордон ответил, что потенциально такие частицы могут совершить переворот в химии катализаторов — веществ, влияющих на скорость химической реакции. Также ученый отметил, что многие инертные металлы, такие как золото, приобретают абсолютно другие свойства, когда находятся в форме нанообъектов.
О коммерциализации своих разработок Евгений Гордон и его сотрудники пока не думали и не обращались в РОСНАНО.

Напомним, что индустрия наноматериалов в настоящее время рассматривается экспертами как одно из наиболее перспективных направлений экономического развития.

Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments