?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Flag Next Entry
Следственный комитет РФ: систему изъятия детей надо кардинально менять
anti_fascist1 wrote in rvs

О необходимости глубокого реформирования органов опеки и попечительства в части, касающейся изъятия детей из семей, заявил старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров

3 февраля на рабочем совещании уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Эту новость передает ИА Красная Весна.

Совещание, проходящее в аппарате президента, посвящено вопросу проведения в регионах РФ мониторинга практики изъятия несовершеннолетних из семьи. Комиссаров, в частности, сказал: «Практика расследования уголовных дел, касающихся детей, убедительно доказала, что систему (изъятия детей — прим. Красная Весна) надо ломать и надо кардинально менять». «Абсолютно точно знаю, и это позиция не только моя, позиция Следственного комитета, председателя его», — добавил он. Также помощник председателя СК РФ отметил, что необходимо уходить от контроля к помощи семье.

Напомним, 3 января президент Путин дал ряд поручений по итогам своей пресс-конференции 23 декабря 2016 года. Так, Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка было поручено проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

КОММЕНТАРИЙ РВС

________________________

Необходимо поддержать позицию, озвученную представителем СК, что вместо того, чтобы осуществлять контроль над семьями, им необходимо оказывать помощь, а сложившаяся система требует срочного и немедленного реформирования. Однако конкретное предложение нуждается в комментарии, считает председатель Новосибирского отделения РВС Коваленин Александр Викторович.

«Идущий в обществе спор о путях этого реформирования сводится к борьбе за полномочия по работе с еще не распашейся семьей — будут ли они сосредоточены в одном ведомстве, которое к тому же выступает государственным регулятором рынка семейного устройства детей — в органе опеки и попечительства, или же сохранится разделение полномочий — профилактикой занимается полиция, помощью социальная защита, устройством детей опека. Первый вариант и есть завершение становления системы ювенальной юстиции западного образца. Мнение представителя Следственного комитета находится в русле усиления роли опеки, расширения ее штатов. То, что при этом говорится о помощи, а не о контроле, на баланс полномочий не влияет».

Случай с семьей Дель вызвал оживлённое обсуждение не только в связи с жестоким и противозаконным способом отнятия детей, применение которого и вызывает родительские протесты — детей забрали не по закону, а «на всякий случай», до разбирательства. В данном случае это было и бессмысленным, так как в эту «опекунскую семью» у органов опеки были все полномочия войти с внеплановой проверкой. Не менее оживлённо обсуждается случай семьи Дель как пример набирания детей, в том числе инвалидов, в систему «платного родительства» (возмездной опеки), в которой семья Дель могла до этого считаться образцовой.



promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Если я правильно поняла мнение уважаемого Александра Коваленина о том, что организация помощи семье будет более эффективна при разделении полномочий, то я в этой части с ним согласна.
Вот насчет профилактики, которой, якобы, должна заниматься полиция - сомневаюсь. Профилактика - это комплекс педагогических, психологических и социальных мероприятий, т.е. -просветительских, психологических, возможно социально-защищающих, предупреждающих и пр.
Профилактика бывает первичная, вторичная и третичная, в зависимости от сложности семейных проблем, конкретных случаев и ситуаций семейного неблагополучия.
Только полиция (комиссия по делам несовершеннолетних, в частности) не сможет в полной мере обеспечить этот пласт работы. Тем более, что речь идет не только о выявлении проблемных семей, а о помощи, поддержке и сопровождении.

Мне представляется что первичной профилактикой, помощью и сопровождением должна заниматься полиция, вторичной -соцзащита, третичной -опека. Это не противоречит тому, что полиция -предупреждает помогает и сопровождает, соц.защита - предупреждает,помогает и сопровождает, а опека помогает,устраивает и сопровождает.

Edited at 2017-02-06 02:42 pm (UTC)

  • 1