anastasiya_g (anastasiya_g) wrote in rvs,
anastasiya_g
anastasiya_g
rvs

Как исполнить поручение президента по проверке изъятий детей? Отвечает РВС

фото1
Общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) подготовила конкретные предложения по организации сбора сведений для дальнейшего их анализа, поскольку те, кто должны были проводить по поручению президента РФ мониторинг изъятий детей в России, фактически саботировали поручение. Об этом заявила сегодня, 8 февраля, в статье для ИА REGNUM председатель организации Мария Мамиконян.

Эксперты-юристы организации на основании накопленного и систематизированного опыта работы с ювенальными случаями в России предлагают методику, с помощью которой рабочие группы смогут зафиксировать практику решения на местах тех спорных вопросов закона и его применения, которые и нужно предъявить президенту и обществу как проблему. Общество катастрофически проиграет, если не будут вскрыты и проверены механизмы беззакония. Единственный правильный выход — всем взяться за честную работу по преодолению нетерпимой ситуации, считает глава РВС.

По мнению экспертов родительской организации, задачей «рабочей группы по исполнению поручения президента» должно быть не вынесение вердикта о законности или «оправданности» действий служащих при рассмотрении конкретного случая, а фиксация необходимых фактов для последующей оценки и сводного анализа. Для этого нужна открытая внеплановая прокурорская проверка уже совершенных изъятий, заявителями при которой являются все члены рабочей группы, поскольку мониторинг новых отобраний за оставшееся до срока исполнения поручения президента время не даст статистически значимого количества данных.

Должны быть проверены: доставление ребенка органами МВД согласно ст. 21 ч.2 п.1 ФЗ-120 (по безнадзорности) — с отметкой типичных нарушений закона, отобрания органом опеки по ст.77 (наличие акта или приказа об отобрании с указанием непосредственной угрозы жизни ребенка). Также необходимо проверить случаи отобрания путем невозвращения детей из организаций — помещение в организацию (больницу, Дом ребенка, СРЦ), добровольность содержания в ней детей, а также передачу детей, чьи родители не ограничены в правах, под опеку.

Напомним, РВС первоначально создалась как раз вокруг той темы, которая стала содержанием поручения Президента — темы отобрания детей. В РВС работает общероссийская горячая линия, налажено юридическое сопровождение активистов, которые помогают семьям. Все случаи рассматриваются в едином центре, систематизируются, периодически делаются обобщающие отчеты перед организацией. Вопрос с происходящим в опеке и с ювенальной юстицией в России сдвинулся после того, как летом Дума и Совет Федерации провели антиконституционную статью 116 в Уголовный кодекс и получили в ответ пикеты протестующих родителей по всей стране.

Силами активистов РВС на этих пикетах под обращением к президенту было собрано и в октябре ему передано более 213 тысяч подписей. Далее, на пресс-конференции Путина в декабре 2016 года прозвучал вопрос о ювенальной юстиции. В настоящее время РВС готовит свой аналитический отчет президенту РФ с доказательной картиной происходящего, который делается по материалам случаев, зафиксированных в ходе работы организации.

Tags: Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment