tachkasmedom (tachkasmedom) wrote in rvs,
tachkasmedom
tachkasmedom
rvs

Нужно ли вести ребенка на похороны?


Рада Михайловна Грановская - известный психолог, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета - отвечает на волнующий многих родителей вопрос о том, нужно ли вести ребенка на похороны близкого человека. Специалисты сейчас очень часто встречаются с ложной идеей  скрывать от детей факт смерти.

Почему еще важно сказать детям правду? Потому что утаивание наносит, порой, еще больший вред ребенку.

Дети очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние родителей и близких. Они понимают, что случилось что-то страшное. Но не знают, что именно. Неизвестность пугает детей. Они начинают придумывать себе объяснения. А поскольку фантазия у детей безграничная, то и придумать себе они могут вещи очень страшные. Их может мучить чувство вины. Маленьким детям свойственно такое качество, как эгоцентризм: им часто кажется, что все, что происходит в мире, происходит из-за них. А магическое мышление, вера в волшебство, заставляет думать, что это из-за их сердитых мыслей с бабушкой случилось что-то плохое.

Ребенок, как и взрослые, проходит этапы горевания. Часто взрослые не могут увидеть этого явно, так как реакции ребенка не похожи на реакции взрослых. Ребенок может смеяться, бегать и играть. Но тоже очень тяжело, хотя и по-своему, переживает потерю близкого человека. Ему тоже нужно справиться с потерей. А как он сможет пройти все этапы горевания, если ему сказали, что ничего страшного, в общем-то не произошло?

Ложь, явное расхождение чувств, переживаемых взрослыми, и слов, которые они говорят ребенку, рождает у ребенка чувство недоверия, сводит с ума.

Рада Михайловна цитирует Антония Сурожского и приводит очень хороший пример того, как можно объяснить ребенку смерть близкого человека. Его можно рекомендовать родителям, столкнувшимся с такой проблемой.


Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments