?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли вести ребенка на похороны?
tachkasmedom wrote in rvs

Рада Михайловна Грановская - известный психолог, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета - отвечает на волнующий многих родителей вопрос о том, нужно ли вести ребенка на похороны близкого человека. Специалисты сейчас очень часто встречаются с ложной идеей  скрывать от детей факт смерти.

Почему еще важно сказать детям правду? Потому что утаивание наносит, порой, еще больший вред ребенку.

Дети очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние родителей и близких. Они понимают, что случилось что-то страшное. Но не знают, что именно. Неизвестность пугает детей. Они начинают придумывать себе объяснения. А поскольку фантазия у детей безграничная, то и придумать себе они могут вещи очень страшные. Их может мучить чувство вины. Маленьким детям свойственно такое качество, как эгоцентризм: им часто кажется, что все, что происходит в мире, происходит из-за них. А магическое мышление, вера в волшебство, заставляет думать, что это из-за их сердитых мыслей с бабушкой случилось что-то плохое.

Ребенок, как и взрослые, проходит этапы горевания. Часто взрослые не могут увидеть этого явно, так как реакции ребенка не похожи на реакции взрослых. Ребенок может смеяться, бегать и играть. Но тоже очень тяжело, хотя и по-своему, переживает потерю близкого человека. Ему тоже нужно справиться с потерей. А как он сможет пройти все этапы горевания, если ему сказали, что ничего страшного, в общем-то не произошло?

Ложь, явное расхождение чувств, переживаемых взрослыми, и слов, которые они говорят ребенку, рождает у ребенка чувство недоверия, сводит с ума.

Рада Михайловна цитирует Антония Сурожского и приводит очень хороший пример того, как можно объяснить ребенку смерть близкого человека. Его можно рекомендовать родителям, столкнувшимся с такой проблемой.



promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Мне тоже не понятно, зачем создавать тепличные условия для детей. Вырастут инфантилами.

Edited at 2014-09-18 03:07 am (UTC)

В моем детстве и я, и все мои знакомые всегда присутствовали на похоронах. Даже не представлял, что сейчас из этого делают какую-то проблему.

Мне кажется очень важен возраст ребенка и его привязанность к умершему человеку, именно привязанность, а не родство. А далее поступать по ситуации, иногда ложь будет во благо.

Согласна с Вами. Именно возраст и степень близости ушедшего родственника. У Корнея Чуковского "От3 до 5" описаны высказывания детей этого возраста, хорошо раскрывающие их представления о смерти а, точнее неспособность их психического устройства принять смерть не только постороннего умершего, а тем более близкого родного человека.
В моей практике встречались тяжелые случаи, когда на глазах у малыша до 6-7 лет погибали их матери, отцы, бабушки и дедушки - это оставляло непоправимый урон их психическому состоянию и дальнейшей жизни, вплоть до серьезной психопатологии.
Соглашусь лишь с выступающим в ролике психологом с тем, что приучение детей (в любом возрасте) к традиции чтить могилы родственников у нас не уделяется должного внимания. И это плохо.

Да, в православной традиции страх перед смертью как явлением практически отсутствует. Паническая боязнь смерти и всего с ней связанного - отличительная черта именно современной культуры. Защита детей от "ужасных проявлений смерти" - это тоже новая мода. Раньше такого не было. Если детей удаляли, то лишь затем, чтобы не болтались под ногами, не мешали взрослым.

Ребенок сталкивается с пониманием , что и он смертен в раннем школьном возрасте и очень тяжело это переживает. Этот процесс не должен быть связан с усилением фрустрации (прямого столкновения со случаями смерти), т.к. принятие этого факта не произойдет в безопасных для психического состояния условиях и скажется на его дальнейшем психическом развитии. Могут быть проблемы в отклонении развития,проблемы, связанные с эмоциональной и поведенческой сферами ребенка.

Могут быть проблемы, а могут и не быть. Может произойти усиление фрустрации, а может и не произойти. Все зависит от того, в каких условиях произойдет осознание смертности ребенком. А условия создает семья. Обязанность родителей в том и заключается, чтобы внешние воздействия помогали росту и созреванию ребенка, а не тормозили его. Не сомневаюсь, что в тех семьях, где страх перед смертью является одним из значимых и постоянно присутствующих воздействий, соприкосновение ребенка с прямыми случаями смерти приведет к негативным последствиям. Но это проблема не ребенка, а внутрисемейных установок.

По Вашему высказыванию :" Не сомневаюсь, что в тех семьях, где страх перед смертью является одним из значимых и постоянно присутствующих воздействий, соприкосновение ребенка с прямыми случаями смерти приведет к негативным последствиям." - в семье, где взрослые говорят о смерти и относятся к смерти близких ( и не только близких людей) легко, без страха, без тяжелых переживаний, а, возможно, как ко благу, или как священник, по рассказу выступающего психолога, к желанному успокоению - дети будут это воспринимать также. Я не возражаю. Только, как Вы сами посмотрите на то, что у Вашего ребенка в процессе развития и взросления будет сформировано доминирующее стремление к смерти, вместо способности понимания ее неизбежности, и доминирующего стремления к жизни?

Поскольку я не дождалась ответа на вопрос, скажу - что мне бы хотелось, чтобы наши дети росли и развивались в безопасных для психического физического интеллектуального и духовного развития условиях - гармоничными, психологически устойчивыми, физически крепкими, творчески развитыми, здоровыми во всех смыслах, счастливыми и благополучными. Поэтому, не всякие благие намерения, в том числе, связанные с традициями (национальными или религиозными) могут обеспечить безопасность такого развития.

Психологически устойчивым и физически крепким человек может стать только закаляя соответствующие качества. В теплице так не бывает.
Счастье и благополучие совсем не всегда идут рука об руку. То, что Вы так лихо объединили называется "Я за всё хорошее против всего плохого". Это... несерьёзно, по меньшей мере. А по-крупному, это попытка превратить людей в слизь.
Что же касается отношения к смерти, то позднесоветские представления и соотв. правила лично мне наиболее близки. Т.е. захоронение по православным обрядам, всеобщее искреннее горе и совместное его переживание. Сопровождаемое полным изложением своих ЗНАНИЙ о проблеме. Т.е. религиозных представление (можно разных, для общего развития), научных знаний, и,т.о., "Жизнь (по-любому нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы)".

  • 1