anti_fascist1 (anti_fascist1) wrote in rvs,
anti_fascist1
anti_fascist1
rvs

Categories:

«Первые ласточки» Ройзмана или всё-таки развесистая клюква?

Ройзман.jpg

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман продолжает не начавшуюся предвыборную кампанию за губернаторское кресло и делает скандальные заявления. А точнее просто врёт. На своей страничке в социальной сети Facebook (которую он озаглавил «Первые ласточки») он сообщил о том, что якобы из-за декриминализации побоев (ст. 116 УК РФ) количество выездов полиции на бытовые конфликты увеличилось более чем в два раза. Откуда он взял эти данные – пусть остаётся на его совести. Как по мне, так просто придумал, но его «выдумка» о декриминализации ст. 117 УК РФ – откровенная ложь и дезинформация. Но обо всём по порядку…

Вспышка бытового насилия в Екатеринбурге: правда или вымысел?

Ройзман о ст 116 и ст 117.jpg
 
В средствах массовой информации Екатеринбурга активно обсуждается заявление главы города Евгения Ройзмана о том, что якобы из-за декриминализации побоев количество выездов полиции на бытовые конфликты увеличилось более чем в два раза. Об этом мэр сообщил на своей страничке в социальной сети Facebook, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Закон о декриминализации побоев дал первые результаты. До внесения и вступления в силу этого закона, полиция Екатеринбурга выезжала на бытовые конфликты и семейное насилие 120−130 раз в сутки, сразу после принятия закона количество вызовов увеличилось до 300−350 в сутки. То есть, декриминализацию по статьям 116 и 117 УК РФ (побои и истязания) восприняли так: Было нельзя, а стало можно! Те кто работает с этим «на земле», прогнозируют увеличение количества случаев и утяжеление последствий», — написал Евгений Ройзман.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому побои, совершённые «близкими лицами», квалифицировавшиеся статьёй 116 УК РФ, переводятся в административное право.

В пресс-службе городской полиции Екатеринбурга подчеркнули, что говорить о возможности безнаказанного совершения подобных нарушений, неправильно.

«В связи с декриминализацией некоторые деяния, ранее предусмотренные статьями Уголовного кодекса, перешли в разряд административных нарушений. При этом если лицо, привлеченное в административном порядке, повторно совершает подобное деяние, это влечет уже уголовную ответственность. В связи с этим сотрудники полиции тщательно документируют все подобные правонарушений. Это делается для того, чтобы исключить случаи непривлечения к ответственности граждан, допустивших неоднократное нарушение закона. Поэтому говорить говорить о возможности безнаказанного совершения подобных нарушений было бы неправильно», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.

Активист свердловского отделения всероссийской общественной организации по защите семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Алексей Банников указал на то, что мэр Екатеринбурга в своём сообщении вводит своих подписчиков в заблуждение, так как указанная им статья 117 УК РФ остаётся в уголовном кодексе, и никогда не было речи о том, чтобы её декриминализировать.

«Говорить об увеличении или уменьшении числа вызовов полиции по фактам бытового насилия — преждевременно. Закон о декриминализации ст. 116 УК РФ президент России Владимир Путин подписал 7 февраля, после чего он вступил в силу. Делать какие-то выводы, основываясь на данных за два дня, просто непрофессионально. Тем более неприятно, когда некоторые государственные и муниципальные служащие пытаются ещё и пиариться на этом, распространяя явную дезинформацию о декриминализации не только ст.116, но и ст. 117 УК РФ, которая осталась в уголовном праве и никто не собирается её оттуда выводить. Второй момент, который хотелось бы подчеркнуть — это облегчение работы для полиции. Теперь они могут возбуждать административное производство по 116 статье без заявления. То есть раньше это заявление, которое не всегда писали, требовалось от потерпевшего, а теперь полиция в административном порядке может задержать дебошира. Так что если число выездов при получении подобных сообщений и увеличится, то в том числе потому, что сотрудникам правоохранительных органов станет понятней как защищать права пострадавших граждан, которые по какой-то причине не хотят писать заявления на своего знакомого, соседа, родственника. Ну и третий момент. После декриминализации ст. 116 УК РФ никакой реальной вспышки насилия не произойдёт, как не произойдёт и обратное», — отметил общественник.

Также он подчеркнул, что проблему насилия в обществе или семье нельзя решить только полицейскими методами. «Это вопрос комплексного подхода. «Нужно воспитывать детей в школе, учить их налаживать коммуникативные связи, работать с семьями, и в конце концов убрать с телеэкранов откровенную пропаганду насилия, которая, по сути, присутствует в некоторых передачах, телесериалах и фильмах. Почему-то на эти вещи, те, кто якобы ратует за искоренение насилия (в том числе бытового), вовсе не обращают внимания», — заключил активист.

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2237347.html

Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments