?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Волгоград собирает подписи против закрытия библиотек
shubin_roman wrote in rvs


Сбор подписей в защиту библиотек Волгограда и Волгоградской области начали жители региона, 22 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Инициатором выступили активисты сообщества «Волгоград читает», члены общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» и общественно-политического движения «Суть Времени». Сбор подписей стал реакцией горожан на известие о планируемой в 1 квартале 2017 года оптимизации библиотечной сети региона, которую администрация не предполагала предавать огласке и о которой намеревалась уведомить население постфактум.

Мероприятия, названные оптимизацией, по факту, подразумевают сокращение библиотекарей и закрытие целого ряда детских и взрослых библиотек.

«Библиотеки удобно закрывать, обосновывая это снижением запроса на них. Такая позиция скрывает лукавство. Во-первых, большинство библиотек, в том числе находящихся под угрозой закрытия, не только выполняют, но и перевыполняют план по посещаемости, однако фактические цифры в отчетах их вынуждают занижать.

Во-вторых, общество, формирующее „квалифицированного потребителя“, не может предоставить в качестве альтернативы библиотекам ничего, кроме торгово-развлекательных центров. Великая Римская империя пришла в упадок и была уничтожена тогда, когда отдала свое величие за „хлеб и зрелища“. Такова судьба всех держав, променявших свою историю и культуру на пресловутое благополучие потребителя», — говорится в обращении.

Граждане требуют от местных властей отчета о результатах начатой еще в 2013 году оптимизации, обсуждения и согласования с работниками библиотек и обществом будущего библиотечной системы.

Общественники призывают также повысить внимание законодательных и исполнительных властей к библиотечной системе и увеличить выделение средств на функционирование и развитие, отмечая, что такова позиция и граждан, и центральных властей.

«Библиотекари зачастую по собственной инициативе проводят творческие занятия и мастер-классы для детей и взрослых, на базе библиотек создаются литературные клубы и киноклубы, различные кружки, клубы пожилых людей и многое другое. О необходимости развития библиотек как таких информационных и досуговых центров, об обеспечении их доступности обществу, и говорят премьер-министр РФ Д. А. Медведев и министр культуры В. Р. Мединский».

Напомним, внимание к угрозе закрытия библиотек привлекли активисты интернет-сообщества «Волгоград читает», организовавшие фото-флешмоб с цитатами классиков и хештэгом #СпасемБиблиотеки. Акцию поддержали не только в Волгограде, но и по всей стране.

Стоит отметить, что это не первая попытка властей «оптимизировать» библиотечную систему региона. В 2013–2014 годах было закрыто почти два десятка библиотек города и области, а также радикально урезано финансирование. Подобным образом обстоит ситуация и во многих других регионах. 20 февраля в Москве прошел круглый стол «Какие библиотеки нужны России? К чему может привести слияние Российской государственной и Российской национальной библиотек?».


promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…