antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Эксперт-психолог: самая жестокая травма — разлучение ребенка с родителями



Самой жестокой психологической травмой является разлучение ребенка с родителями, заявила эксперт Роскомнадзора, детский клинический психолог, помощник члена Общественной палаты РФ Жанна Тачмамедова 27 февраля на слушаниях в Общественной палате по теме «Итоги мониторинга действий органов межведомственного взаимодействия по отобранию детей из семей», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В разговорах о психологическом насилии часто забывают, что именно разлучение с родителями наносит огромный вред психике ребенка, сказала психолог. Жанна Тачмамедова рассказала, что чем младше ребенок, тем сильнее последствия отъема от родителей для его психического развития.
До 4-х лет ребенок не может ни осмыслить, ни справиться с этой ситуацией. Он не может выжить без матери, и ее потеря несет угрозу его жизни. У детей, насильно разлученных с родителями, развиваются депрессивные расстройства, умственная отсталость, наблюдается задержка физического развития.
Часто начинается регресс — дети, недавно научившиеся ходить и говорить, теряют эти навыки. По словам психолога, у совсем маленьких детей в период до года разлучение с родителями вызывает резкий рост смертности. Так, из разлученных с родителями совсем маленьких детей погибли 37% (несмотря на хорошие условия в приютах), тогда как в семьях смертность детей того же возраста составила только 2%. Жанна Тачмамедова напомнила, что нередко социальные работники говорят: пусть лучше ребенок несколько месяцев побудет в приюте, а мать побегает поищет документы. Они не понимают, что даже непродолжительная разлука с матерью крайне травматична для маленьких детей.

Из практики РВС, все дети до 3-4 лет, изъятые из семьи, чем-нибудь заболевают. Эксперт рассказала об исследовании, проведенном американскими психологами. По ее словам, в результате исследования было выявлено множество расстройств, возникающих у детей, потерявших родителей. Причем даже смерть одного из родителей в малом возрасте не приносит столь сильного вреда здоровью, как разлучение с родителями.
Помещение детей в приемные семьи, сообщила Жанна Тачмамедова, не решает проблем. Даже у усыновленных детей (то есть в семьях, взявших детей к себе навсегда) наблюдается в 4 раза больше случаев синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Но сейчас в России внедряется система фостерных, то есть временных замещающих семей западного образца. В такие семьи детей берут в опеку за деньги. Дети при этом могут многократно передаваться из семьи в семью. У детей, выросших в этих замещающих семьях, наблюдается даже больше психологических нарушений, чем у детдомовцев. В частности, из фостерных семей выходит повышенный процент преступников. «Эту систему необходимо останавливать, поскольку она чудовищна», — подытожила Жанна Тачмамедова.

Слушания в Общественной палате Российской Федерации по теме «Итоги мониторинга действий органов межведомственного взаимодействия по отобранию детей из семей. Предложения о законодательном заслоне от ювенальных норм, заложенных в законодательные акты РФ, в том числе в ФЗ № 442 „Об основах социального обслуживания граждан в РФ“» проходят сегодня, 27 февраля.

Напомним, что организация РВС создана в 2013 году. Одна из главных целей организации — помощь семьям, из которых незаконно изъяты дети. Активисты РВС работают более чем в 50 регионах страны. За время деятельности «Родительское Всероссийское Сопротивление» получило более 600 обращений от семей. В 64% случаев организация признала неправомочность действий органов опеки. Напомним также, что 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка РФ выяснить, насколько избыточными и неправомерными являются действия органов власти, направленные на изъятие детей из семей, и другие попытки вмешаться во внутрисемейные отношения граждан России.

Источник
Tags: Общественная палата, Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments