shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Феминизация по-христиански, или Кто освободил женщину?



В христианстве призвание женщины поднимается до невиданной высоты.

Второе воскресение по Пасхе Церковь празднует память жен мироносиц. В сознании многих верующих людей этот праздник воспринимается как альтернатива 8 марта. При последовательном и честном взгляде приходится откровенно признаться, хотя бы перед самим собой, что как среди нецерковных, так и среди верующих (у каждого на свой манер), коэффициент осмысленности этих двух событий крайне низок и не поднимается выше уровня «хорошо отпраздновали». Цветы с конфетами подарили, комплименты и благопожелания выразили, многая лета пропели, в общем, отметили, и Слава Богу.

Но если подойти к этому по существу, по-человечески осмысленно, то не помешает спросить себя: если это очередной повод погулять, то, причем тут женщины? Кто? Зачем? и для чего решил делать это? И именно 8 марта или на второй неделе по Пасхе? Эти вопросы можно применить к любым массовым, регулярно отмечаемым событиям. Однако, чтобы не остаться только с вопросами и войти в дух и смысл любого события придется отложить в сторону попкорн и совершить интеллектуально-интуитивное усилие. Так как существует неписанная и очевидная закономерность: потребитель с попкорном априори остается профаном в любом событии и лишь до той поры, пока не включит мозги и совесть, всегда будет за бортом духа и смысла, глотая дешевый рекламный продукт.

Праздник 8 марта имеет свою насыщенную и интересную историю, о подробностях которой благоразумный читатель может полюбопытствовать в частном порядке. Основной ее нерв — это борьба женщин за равные права с мужчинами в социально-трудовой и общественно-политической жизни. Это попытка прорыва из домашне-очаговой «блокады» к невиданным перспективам реализации собственного лидерства. Иными словами: из милых и симпатичных стюардесс — в командиры воздушного судна! И, по сей день, эта перспектива открыта и расширяется и не утратила своей привлекательности для миллионов женщин по всему миру. В некоторых странах, таких как США, Нидерланды, эмансипация взлетела до такой высоты, что иной раз мужчина крепко подумает, стоит ли ему быть джентльменом, дабы ненароком не обидеть даму, уступив ей, к примеру, место в переполненном общественном транспорте, что может быть расценено прекрасной половиной, как акт гендерного «подавления» и «превосходства», и вполне может закончится судебным разбирательством и штрафами.

Получается довольно занимательная картина: милая стюардесса переквалифицировалась в командира, села за штурвал, а командиру пришлось идти на время (может и на совсем) в салон. Но это еще пол беды. Выяснилось, что пассажирам, в большинстве, куда милее дамы, а их не хватает… Так уж получилось, что в силу неизбежных объективных факторов (всеобщее образование, понижение коэффициента физического труда в общественном производстве, секуляризация) женщина получила доселе невиданные возможности выхода на равный курс с мужчиной в постижении высот общественно-политической и социальной жизни. Теперь мужчинам остается либо принять данный факт своей частичной, а то и полной капитуляции, либо искать новые способы утверждения собственной значимости и мужского начала, или, как принято говорить в таких случаях — ставить женщину на место. Такова в основных своих чертах реальная смысловая подоплека подобных праздником в мире сем.

Что же может предложить христианство в данной ситуации? Прежде чем попробовать выяснить, следует принять во внимание тот факт, что Священное Писание и весь христианский (православный) опыт — Священное Предание — помимо своей вневременной, мистической составляющей имеет и человеческий фактор. И он в первую очередь выражается в историко-культурном контексте того времени. А это патриархальный уклад, где общественно-политические, социальные, религиозно-культурные сферы находились исключительно в прерогативе мужчин, женщин там не было. Но не потому, что мужчины с силой (хотя этого совсем не стоит исключать), как собаку на цепь, привязали женщин к ткацкому станку. Свое лидерство женщины в полноте и бесспорно осуществляли в тылу — семье.

Нам, современным людям, это может показаться заплесневелым анахронизмом, однако стоит основательнее подойти к этому вопросу, чтобы понять глубинные причины такого распорядка. Согласно Библии, особенно Ветхому Завету, ни один сын Адама не может называться мужчиной и быть полноценным членом Народа Божьего, если у него нет — Жены. Вот что говорится о ее роли в Священном Писании: «Дети и построение города увековечивают имя, но превосходнее того и другого считается безукоризненная жена» (Сир. 40:19). То есть прямо проводится параллель — успешный, реализовавшийся мужчина только тот у кого во первых — есть жена, дети, семья; во вторых — добродетельная жена. Здесь следует пояснить. В силу своих объективных природных задатков мужчина берет инициативу в принятии решений на передовых постах битвы за существование. Формы этой битвы могут быть разные (от добычи мамонта, до разработки нового программного обеспечения для крупной фирмы и участия в предвыборной гонке), но неизменным остается сам принцип взаимодополняемости женской и мужской природ. Чтобы было ясно мужчину можно уподобить командиру воздушного судна, или самолету. В своей задаче (доставить пассажиров или груз в целости и сохранности из пункта «А» а пункт «В») он неоспоримый профи, но ни один полет не может состояться без надлежащего наземного, очень сложно и премудро устроенного технического обслуживания.

И вот здесь его права и компетенция заканчиваются. Максимум, что он может и обязан сделать, это записать в бортовом журнале по техобслуживанию рекомендации о неисправностях. Нормальный командир не будет лезть к профи механикам и выказывать свою техническую «грамотность». Самолет (он же мужчина) в полной и стопроцентной власти технического персонала — Жены. И вот здесь у нее безграничная власть. Именно здесь проявляется ее добродетельность — призвание: обласкать, накормить, утешить, вдохновить, дать почувствовать ему, как им дорожат и как он им нужен. А уж как вдохновить свою женщину, чтобы она вдохновляла тебя, должен знать любой уважающий себя адекватный мужчина. Здесь, конечно, много тонкостей и граней: жена может решить, что пока муж открыт и уязвим, я могу всласть повластвовать над ним, настроить соответствующим образом детей, родню, чтобы он делал то, что я хочу. А муж, в свою очередь, также может найти уйму способов манипуляции.

Но Библия говорит не об этом, а предлагает неизменно действующий и закономерный принцип гармоничных отношений между мужчиной и женщиной. Этот принцип исходит не из эксцентричных капризов Бога и отсталости патриархального общества (хотя человеческий фактор не всегда лучшим способом воплощал этот принцип), а из самой природы человека: «муж — слава Бога, жена — слава мужа» (1.Кор. 11:7). То есть слава Божья не может вполне реализоваться, если мужчина не может объять этой славой жену. Это очень серьезная ситуация. Библия предупреждает мужчин, что их доступ к Богу может быть закрыт по причине неуважительного и жестокого обращения с женой (1.Петра. 3:7). И так же призывает женщин быть мудрыми и помнить, что у них огромное влияние и власть на мужьями и от них зависит устроиться ли их дом или нет (Притчи 14:1).

В христианстве призвание женщины поднимается до невиданной высоты — принять или отвергнуть спасение всего человечества? Именно от ответа Одной Прекрасной Женщины, мы с вами имеем Того, Кто веки сотворил, но благоволил стать одним из нас. И именно женщины пошли за Христом до самой Голгофы, и именно им Он первым явил Свое Воскресение. Таким образом, в мире веры и благодати нет проблем и вопросов гендерного превосходства или подавления, они снимаются Тем, Кто понес на себе все наши вопросы и кто Сам стал ответом на них.



Севак Мирабян, ИА REGNUM.

Источник статьи: ИА REGNUM


Tags: Социальная война, феминизм
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments