telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Эвтаназия для искоренения борьбы



В статье Веры Сорокиной «Право на легкую смерть» обрисована тенденция на внедрение в человеческое общество норм, в соответствии с которыми человек может в различных трудных условиях выбрать уход из жизни — то есть принять добровольную легкую смерть.

Само по себе это звучит ужасно — как это так, взять и добровольно уйти из этого мира?


Но ужасно это также потому, что всем уже очевидно наличие как прямого действия этих практик, так и косвенного. Прямое действие — это возможность любому человеку, и даже здоровому, и даже ребенку, просто и легко уйти из жизни. Отказаться от святого дара. А косвенное действие таково, что этими практиками будут пользоваться в немалой степени и против воли и без согласия людей, о чем, кроме всего прочего, также написано в статье.


Сколько было разговоров и заявлений о том, что, например, ювенальная юстиция заботится о детях. На протесты людей и заявления, что ювеналка открывает дорогу произволу, лоббисты заявляли, что никакого произвола не будет, продолжая свою народоуспокоительную мантру. Но реальная жизнь показала, что все виды давления на семьи, которые можно использовать, применяются на полную мощность. И вот мы становимся свидетелями и даже объектами преступных по своему факту действий, цель которых — разрушение семей. Под благими словами о защите прав детей, их отбирают у любящих родителей и отдают в чужие семьи, для которых целью отнюдь не всегда является любовь и воспитание этих приемных детей. В итоге несчастными и покалеченными остаются и родители, и дети.

То, что эвтаназия примет аналогичных характер — очевидно. Автор статьи отметила, что уже зафиксированы случаи, когда людей убивали и без их согласия. Фигуранты, то есть убийцы, оправданы и продолжают убивать. В наш период вакханалии капитализма человек не является человеком. Человек в наше время — это ресурс. Человеческий ресурс. И от ценности этого ресурса зависит, как он будет жить, что ему полагается из прав и свобод, и вообще — достоин ли он дышать воздухом. С этой точки зрения, нищие, больные, не такие, как все — бросовый ресурс, уменьшающий прибыли. И рассуждая подобным образом (фундаментально мерзким и противным мне), несложно прийти к выводу, что лучшим выходом для такого вида ресурса является его утилизация.

Но, по моему мнению, самое страшное — другое. А именно то, что эвтаназия рубит само человеческое естество, то, что составляет его и что делает его человеком — борьбу. Где и в каком виде было бы человечество, которое, сталкиваясь с трудностями, выбирало бы смерть? Великие подвиги и отдельных людей, и человечества в целом — это исключительно и только борьба. Борьба с природой, борьба с собой, борьба человека с человеком. Борьба идей, принципов, веры. Без борьбы нет человека.
И вот, человек из общества потребления запутался в жизни, потерял стремления или столкнулся с трудностями. А ему намекают, что есть простой выход. Так же, как намекают, например, на употребление алкоголя или курение в рекламе и повседневной жизни. И вместо того, чтобы напрячься и починить, исправить свою жизнь своими же руками, человек подчиняется року и принимает смертельную дозу снотворного. Самые податливые в этом плане — дети и подростки. Они еще не выработали на своем жизненном пути механизмы защиты от ударов судьбы, они еще не закалены жизнью и они не сознают и не оценивают трезво те удары. Многое кажется им фатальным и неисправимым, но с прошествием времени и с обретением жизненного опыта становится очевидно, что те катастрофы, которые гнули и ломали неокрепшие детские души, на самом деле — просто горькая пилюля. Горькая, но полезная, укрепляющая молодого человека и дающая ему силы на жизненном пути.

Если же в момент жизненной сложности подсунуть ребенку возможность легко и быстро убежать от своих детских проблем, то это может стать тем легким выходом, в который побегут многие. Уже сейчас в нашей стране уровень подросткового суицида велик. В нашем обществе убивают и стирают ориентиры, опираясь на которые дети, да и взрослые, могут собраться и преодолеть свои проблемы. Если раньше, в Советском Союзе, эти ориентиры присутствовали, то сейчас их фактически нет. Я имею в виду, нет на государственном уровне. Не будем же мы считать накопительство ориентиром? И дети находятся во внутренне дезорганизованном состоянии. Сталкиваясь же с проблемой, им зачастую не понятно, как поступить правильно. А детский и юношеский романтизм может в качестве «правильного» решения подтолкнуть к уходу из жизни и даже окутать это неким красивым ореолом, как, например, было в ситуациях с т. н. «группами смерти» в социальных сетях.

Дело в не меньшей степени касается и взрослых. Те, кто пережили уничтожение СССР, в немалой степени надломлены, растеряны. На многих гнетом давит несправедливость нашей жизни и мучительные попытки выжить в этом зловонном болоте под названием «капитализм». Идеи и ценности, взращенные в душах советских людей, при взаимодействии с волчьей реальностью болят и жгутся. Иногда к этому привыкают, а иногда боль нестерпима. И если раньше такие люди спивались, скалывались, убивали себя, иногда боролись, то в недалеком будущем смогут спокойно и легко уйти от ненавистной им реальности. Унося при этом частичку человеческого света, человеческих идеалов и стремлений, так необходимых нам сейчас.

В заключение я хочу высказать свое мнение, что эвтаназия — это лишь один из механизмов, призванных оторвать у человека его свободную, великую часть — борца. Но борца почти невозможно воспитать внутри мещанского болота. Нам нужна идея, которая зажжет огонь в людях и покажет им путь. А пока огонь еще не разгорелся, люди будут уходить — кто сопьется, кто очерствеет и станет злодеем. Эвтаназия в этом случае заберет свою часть так нужных нам, страдающих людей с внутренним огнем.
И если капитализму эти люди не нужны, то нам нужен каждый.

источник: РВС
#Социальнаявойна, #Суицид

Tags: Социальная война, Суицид
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment