shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Школьники из Мордовии возвратили забытые имена героев войны



Школьники из Ельниковского лицея Мордовии  разыскали новую информацию о своих земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, своими деяниями вписавших  славную страницу в историю родного села Ельники. Об этом сообщил руководитель лицейского научного объединения «Прометей» Любовь Шитова.

«Мы сумели заинтересовать ребят из кадетского класса исследовательской работой, и они восстанавливают боевую славу своих родных прадедов. В обществе «Прометей» есть уже несколько таких историй об уроженцах села Ельники, имена которых были утрачены, но наши лицеисты смогли найти о них записи в архивах или в интернете», — рассказала Любовь Шитова.

Поисково-исследовательские работы, посвященные участникам Великой Отечественной войны уроженцам Мордовии, школьники и кадеты выполняют и представляют на республиканской олимпиаде по истории и краеведению. Любовь Шитова рассказала об исследовании ученика 8 класса Ельниковского лицея Мордовии Романа Маслова, которое стало настоящим открытием не только для родных школьника, но и для краеведов Мордовии. В своем исследовании Роман Маслов рассказал о неизвестном ранее подвиге своего прапрадеда Григория Малоземова.

«Я выяснил, что Григорий Малоземов ушел воевать в декабре 1941 года в составе 83-й стрелковой дивизии, и никаких наград и званий у рядового Малоземова не было, домой солдат вернулся без одной ноги». Так думали родные ветерана, так как никакой информации о боевом пути солдата родные не имели, не сохранилось даже фотографии. «Но оказалось, что за этой скромной военной судьбой скрывается настоящий мужественный поступок», — рассказал ТАСС Роман Маслов.

Используя сайт «Подвиг народа», школьник выяснил, что его прадед был дважды ранен, совершил боевой подвиг и был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени. После завершения работы Роман Маслов передал данные о героическом боевом пути своего прапрадеда Григория Малоземова в сельский и городской музеи.

Напомним, что школьное и молодежное движение по поиску и увековечиванию памяти командиров и бойцов Красной Армии зародилось в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе. В Российской Федерации работой по установлению имен погибших в ходе Великой Отечественной войны, записью воспоминаний очевидцев и увековечиванием подвига защитников Отечества занимаются военно-патриотические объединения.

С 2006 года к деятельности по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества подключается министерство обороны Российской Федерации. По его инициативе в 2007 году создан обобщенный банк данных «Мемориал», который содержит цифровые копии документов о безвозвратных потерях Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.

В 2010 году министерством обороны РФ был создан общероссийский банк данных «Подвиг народа», на котором выкладываются электронные копии документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, в частности наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями.


Источник новости.

Tags: Воспитание, История, Образование
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments