telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Курчатовский институт выделит 700 млн руб на создание рентгеновского лазера


Курчатовский институт выделит 700 млн руб. на постройкуЕвропейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL), говорится в распоряжении правительства РФ, 10 мая сообщил официальный портал правовой информации.
«В целях выполнения международных обязательств Российской Федерации в связи с ее участием в конвенции от 30 ноября 2009 года о строительстве и эксплуатации установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах, федеральному государственному бюджетному учреждению Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» в 2017 году обеспечить частичное финансирование оставшейся части целевого взноса Российской Федерации на строительство установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах... в размере до 701736,9 тыс. рублей», — говорится в распоряжении правительства.
Доля участия России в проекте составляет 25% или около 327 млн евро. Окончание строительства и первые пробные запуски лазера запланированы в 2017 году.
Напоминаем, что XFEL с 2009 года строится в Центре синхротронного излучения DESY в городе Гамбурге (Германия). Идея создания рентгеновского лазера появилась в новосибирском институте Ядерной физики им. Г. И. Будкера 30 лет назад. Принципы генерации лазерного рентгеновского излучения, разработанные советскими учеными, были положены в основу XFEL.
Итогом строительства должна стать мегаустановка протяженностью три с половиной километра, в которой будет генерироваться аналогичное лазерному рентгеновское электромагнитное излучение высокой интенсивности, а его мощность будет значительно выше излучения, получаемого на ускорителях частиц – синхротронах. С помощью рентгеновского лазера появится возможность «видеть» молекулярные и атомарные процессы в веществах.

источник: РВС
#Образование, #Наука
Tags: Образование
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments