anastasiya_g (anastasiya_g) wrote in rvs,
anastasiya_g
anastasiya_g
rvs

Количество колледжей и техникумов в России сократилось более чем на тысячу за пять лет

фото2

Минобрнауки России провело мониторинг, чтобы выяснить текущее состояние учреждений системы среднего профессионального образования. Об итогах исследования рассказали на пресс-конференции "Кадры новой России: как готовят востребованных для экономики специалистов".

​"Создание высокопрофессиональных молодых специалистов во всех отраслях экономики, науки, культуры, это задача первостепенной важности для всей страны, - сказала заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. – Как известно, с некоторых пор колледжи и техникумы были переданы с федерального уровня на региональный. Мы решили провести мониторинг и выяснить, что произошло в системе среднего профессионального образования за последние годы, каково состояние этих учреждений".

По словам замминистра, с 2012 по 2016 годы количество образовательных организация системы СПО снизилось с 5053 до 3900. Также сократилось и число обучающихся – с 2,97 миллиона человек до 2,85 миллиона. Правда, на то есть вполне объективные причины: помимо всем известной демографической ямы, приведшей к общему уменьшению численности детей в стране, налицо результаты оптимизации сети образовательных учреждений, в результате чего многие училища и техникумы стали подразделениями крупных многопрофильных центров профессионального образования.

"Растёт количество школьников, которые после 9 класса желают продолжать обучение в колледжах и техникумах, - констатировала Людмила Огородова. – Однако всё меньше из них хотят стать непосредственно рабочими, овладев начальными профессиональными компетенциями, зато всё больше предпочитают средние профессиональные компетенции.

Эта тенденция также имеет своё объяснение. В частности, с 2011 года финансирование системы СПО за счёт местных бюджетов увеличилось более чем в два раза (с 81,8 до 189 миллиардов рублей), а вот на НПО регионы стали выделять средств в разы меньше (с 60,3 миллиарда в 2011 году до 0 в 2014 году).

В то же время напомним: недавно Институт образования НИУ ВШЭ провел исследование, в результате которого выяснил, что треть выпускников, оставивших школу после девятого класса, жалеют об этом решении.

Иными словами, регионы сильно постарались, чтобы повысить привлекательность колледжей и техникумов. И всё же, как показывают результаты мониторинга, пока что львиная часть всех средств уходит на поддержание образовательных организаций на должном уровне, в то время как на развитие материальной базы и приобретение новейшего оборудования тратится лишь 5% бюджета.

К счастью, ситуацию способны изменить принятые ещё в 2014 году ФГОС для системы среднего профобразования. Они предполагают не только профессиональное развитие управленческих и педагогических работников, но и формирование инфраструктуры для полноценной реализации новых стандартов. Кроме того, ФГОС очень органично сочетаются с комплексом мероприятий в рамках международного соревнования профессионального мастерства WorldSkills International, которое также предусматривает повышение квалификации, способность работать с современным оборудованием и так далее. К слову, Генеральной ассамблеи WSI местом проведения мирового первенства 2019 была выбрана Казань. Это огромный стимул к развитию всей системы профобразования у нас в стране.

Источник

Tags: Война с образованием
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments