telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

«Диплом в Литве – ничего не стоит»


Конфедерация бизнеса Литвы (КБЛ) сегодня, 15 мая, представила правительству, Сейму, министерству образования и науки, а также конференции ректоров университетов Литвы свои предложения по оптимизации реформы высшего образования. Как сообщили ИА REGNUM в КБЛ, предлагается ещё более радикальный вариант реформы — оставить два университета, минимальный вступительный балл повысить до четырех, а финансирование университетов связать с трудоустройством студентов после учебы.

«Неэффективная системы высшего образования — одна из основных причин, по которым молодежь все чаще выбирают учебу в зарубежных вузах. Университеты страны не должны быть частью инфраструктуры того или иного города, поднимающей свою самооценку, они должны гарантировать генерирование новых идей, создание инноваций и повышение конкурентоспособности Литвы на мировом рынке», — считает президент Конфедерации бизнеса Литвы Валдас Суткус.

По его мнению, деятельность ныне действующих 14 университетов, 12 государственных колледжей и 12 государственных исследовательских институтов не удовлетворяет потребности бизнеса и общества. Объединение избыточной инфраструктуры и дублируемых программ обучения позволило бы эффективнее использовать имеющиеся средства, предложить более высокие зарплаты квалифицированным профессионалам и вообще улучшить качество высшего образования в Литве.

«Чтобы сосредоточить потенциал вузов, в Литве нужно оставить только два университета — в Вильнюсе и Каунасе. Оставлять профильные университеты — технологические или наук о здоровье — было бы нецелесообразно из-за условий конкуренции. Исключение можно сделать только для специализированных секторных вузов, например, военной академии Йонаса Жемайтиса и академии искусства», — уверен Суткус.
По его словам, чтобы система высшего образования на самом деле изменила лицо страны, необходимо учитывать конкретные потребности государства и создавать более благоприятные условия для того, чтобы эксперты появились в сферах, где их уже давно не хватает.

«Из-за ныне действующей системы сложилась такая ситуация, что приобретенный в Литве диплом о высшем образовании почти ничего не стоит. Уже много лет мы чувствуем потребность в специалистах в сфере информационных технологий — то, что они понадобятся, было очевидно еще до того, как в них появилась потребность — но проблема никак не решается. Пока что университеты с большим удовольствием обучают социальных работников и менеджеров и ежегодно создают сотни безработных», — поясняет Суткус.

Конфедерация бизнеса Литвы также призывает финансировать университеты с учетом показателей трудоустройства студентов по специальности после окончания учебы. Предлагается оценивать этот показатель вместе с нехваткой рабочей силы в конкретных секторах и создать регулярно пересматриваемую и меняемую систему программ обучения, которая позволила бы подготавливать необходимых экспертов.
Еще одна проблема сложилась из-за того, что много молодежи уезжает за границу, — университеты начинают принимать студентов с низким вступительным баллом. По мнению Конфедерации бизнеса Литвы, учиться в вузах должны только те выпускники школ, которые хорошо подготовились к дальнейшей учебе.

«Минимальный вступительный балл должен быть поднят до 4. Таким образом, отбирались бы только самые способные и самые мотивированные к учебе студенты», — говорил Суткус. Но, по его словам, высокие требования должны применяться не только к будущим студентам, но и к самим университетам.
«Мы считаем, что успех реформы высшего образования будет зависеть от критериев, которым вузы должны будут соответствовать. Один из них — место в международных рейтингах. Мы сможем считать реформу успешной, если два университета попадут в число 300 лучших вузов мира», — говорит Суткус.
Напомним, в Литве правительство сейчас предлагает оставить четыре университета из четырнадцати.

#Войнасобразованием, #Новостизарубежья


Tags: Война с образованием, Новости зарубежья
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments