РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Осторожно! Соцзащита. Часть I.
marina_cunitsa wrote in rvs


Решила написать ряд публикаций для родителей, чтобы предупредить об опасности, которая поджидает всех нас, сразу после Новогодних праздников и каникул. С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Активисты РВС пытаются противостоять принятию данного закона, предпринимаются активные попытки выйти на обсуждение документа в Общественных Палатах регионов.

Эксперты РВС сделали анализ предлагаемого закона:
.http://r-v-s.su/news/2013/analiz-proekta-no-249303-6-federalnogo-zakona-ob-osnovah-socialnogo-obsluzhivaniya


Людмила Николаевна Виноградова, член Общественной Палаты РФ, эксперт  общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление" разработала законопроект о внесении изменений в ФЗ - 442, от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», т.к. считает ряд статей данного документа не ясными, а их формулировки неопределенными. Она считает неконституционным п. 5 статьи 15, в котором как основание для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, а значит и в назначении социального сопровождения без его согласия, значатся ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ. Также Людмила Николаевна предполагает, что социальное обслуживание может быть навязано гражданам без их согласия на это.

О предложенных РВС изменениях, нивелирующих опасные элементы этого закона, мы расскажем в следующих публикациях. А пока присмотримся к этим самым элементам.

"ФЗ №442 вводит неконституционные нормы, посягающие на неприкосновенность частной жизни, позволяющие произвольно вмешиваться в дела семьи (ст. 1 Семейного кодекса РФ), выходит за рамки предмета правового регулирования этого Закона", - пишет в своем обращении к Общественным Палатам регионов Людмила Виноградова.
Людмила Николаевна также считает, что внутрисемейные конфликты не могут быть основанием для признания гражданина нуждающимся в социальном сопровождении и сообщает, что вместе с этим: "Причем, только через запятую упоминаются в том числе конфликты с лицами, с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье", - некорректно такое сопоставление.

Наличие внутрисемейного конфликта  как повод навязать семье социальное сопровождение - опасная тенденция социальных служб, ставших на путь Ювенальных технологий. Данный законопроект открывает неограниченные возможности  для вторжения в частную жизнь граждан для мифических, неизвестных и часто не несущих никакой ответственности за результаты реализации своих программ  специалистов межведомственного взаимодействия.

Вернемся к формулировке "наличие семейного конфликта".
У многочисленных авторов мы встречаем разные названия семей с нарушенной системой взаимоотношений. Это конфликтные, дисфункциональные, дисгармоничные, деструктивные семьи. Зачастую все эти термины можно рассматривать как синонимы, так как разнообразие типов конфликтных семей очень велико. Также велико число объективных и субъективных причин и факторов, влияющих на отношения в семейных взаимодействиях, которые могут быть причиной внутрисемейных конфликтов.

Конфликтная семья – это семья, где один или более членов пребывают в стрессе. Горе, утеря финансовой стабильности, болезни являются причинами внутрисемейных конфликтов.

В классификацию конфликтных семей также включены:

- семьи с трудновоспитуемыми подростками;

- семьи с родителями, которые создают своим детям «элитарное детство»;

- семьи с разведенными родителями и многие другие.

Факторов, в результате которых семейную психологическую атмосферу можно назвать конфликтной, великое множество.

Существует множество классификаций супружеских, детских, детско-родительских, родственных, внутрисемейных, внесемейных конфликтов.

Конфликты, размолвки, ссоры  возникают на почве:

- культурных, духовных, национальных, традиционных разногласий;

- из-за неудовлетворенных потребностей (материальных, психологических, духовных);

- в результате разных представлений о воспитании детей;

- связанной с отношениями с родителями супругов и родственниками;

- с болезнями членов семьи, с болезнями детей и многими другими причинами.

Т.е. - буквально каждая семья может стать предметом озабоченности социальных, муниципальных служб и участников межведомственного взаимодействия, которыми являются также НКО с реализующимися в пилотных регионах проектах по ювенальной юстиции или "замаскированных" под нее "благотворительных" акций и мероприятий. Опасность в том, что навязываемое социальное сопровождение по принципу наличия конфликтов в семье будут осуществлять не профессионалы, а обученные в западных, профилактических, реабилитационных программах добровольцы. Законопроект не конкретизирует сути социального сопровождения, а следовательно никому из нас не известно, кто вторгнется в нашу семью нас "профилактировать" или "реабилитировать".

В следующих публикациях я расскажу еще не об одном "подводном камне", приготовленном нашими законодателями по "защите семьи".



promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Дьявол как всегда в деталях.

> Законопроект не конкретизирует сути социального сопровождения, а следовательно никому из нас не известно, кто вторгнется в нашу семью нас "профилактировать" или "реабилитировать"

и ведь найдется дофига профилакторов и реабилитаторов, готовых сделать это за "галочку"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account