telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Латвийские медики призывают к забастовке


Принять участие в акции протеста против увеличения рабочего дня призвал Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ).
ЛПРЗСУ обратился к коллегам, убеждая их не выходить на работу в так называемое продленное нормальное рабочее время в период с 1 по 31 июля. Продленное нормальное рабочее время — это внедряемая система увеличения рабочего дня медицинских работников, при которой рабочая неделя может увеличиться до 60 часов, но при этом оплата этих дополнительных часов не предполагается.
Если до 1 июля вступят в силу поправки к закону о лечении, в которых будет сокращено продленное нормальное рабочее время на 20 часов, то руководство ЛПРЗСУ возможно приостановит проведение заявленной предупредительной акции.
«Но если наш голос не будет услышан, то мы готовы переходить к следующим формам протеста, в том числе к забастовкам, мы не готовы жить обещаниями», - заключила заместитель председателя ЛПРЗСУ Лига Бариня.

С поддержкой предупредительной акции выступили Латвийская ассоциация медсестер и Латвийская организация профорганизаций медперсонала. В результате опроса, проведенного Латвийской ассоциацией медсестер об условиях труда и зарплате в стране, 93% медсестер недовольны текущим положением и готовы поддержать протестные акции.
Комиссия сейма Латвии по труду и социальным делам решила поддержать поправки к закону о лечении, но в исправленной редакции. Для решения этого вопроса будет создана рабочая группа с участием Минздрава, Минфина, Министерства благосостояния и других учреждений.
Сокращение продленного нормального рабочего времени на 20 часов с 1 июля по 31 декабря 2017 года потребует дополнительно 2,9 млн евро, в 2018 году — 15 млн евро, в 2019 году — 27 млн евро, предупреждает Минздрав.
Напомним, что Латвийский профсоюз хирургов Детской больницы, врачи и акушерки Рижского роддома подали иск в Конституционный суд против введения новых норм продленного нормального рабочего времени. По словам одного из истцов — Иво Клотиньша, по новым нормам продленное нормальное рабочее время для медработников может быть увеличено до 60 часов в неделю или 240 часов в месяц.

источник: РВС
#Социальнаявойна, #Здравоохранение, #Новостизарубежья

Tags: Здравоохранение, Новости зарубежья, Социальная война
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments