Степной Берег (step_bg) wrote in rvs,
Степной Берег
step_bg
rvs

Наши дети. Читаем Маршака.


Стихи Маршака написаны с большой любовью к детям. Простые на слух и понятные уже подросшим малышам, несмотря даже на смену поколений. Названия тех вещей, которые уже почти (или во многом) вышли из обихода (оглобля, коромысло, таратайка, саквояж), все равно легко усвоить - стоит только посмотреть на иллюстрацию.

К 2-х летнему возрасту ребенок уже накопил большую базу объектов (существительных) и активно осваивает взаимоотношения между ними. Чему как-раз и помогают стихи Маршака. Четверостиший с бычком уже недостаточно и маленький читатель готов к развитию, усложнению истории или игры.

Корней Чуковский ("От двух до пяти") приводит такую цитату Ушинского:

"Усваивая родной язык, - писал он [Ушинский,- прим.step_bg], - ребенок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка, - и усваивает легко и скоро, в два-три года, столько, что и половины того не может усвоить в двадцать лет прилежного и методического учения. Таков этот великий народный педагог - родное слово!"

К упомянутому периоду 2-3 лет хорошо подойдут и собственные стихи Маршака: "Сказка о глупом мышонке", "Угомон", "Саквояж", "Сорок четыре чижа" (совместно с Хармсом), и переводы: "Перчатки", "Ключ от королевства".

Tags: Культура, Образование, Родительская экспертиза
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments