telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Мединский сравнил кино с продажей автомобилей

Соревноваться с Голливудом мы не можем, считает глава Минкультуры

Конкуренция между отечественными и американскими фильмами аналогична тому, как если бы российские автомобили продавались по той же стоимости, что и иностранные. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 мая заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на пленарном заседании Госдумы, отвечая на вопрос депутата Владимира Бортко (КПРФ) о защите отечественного кинематографа.

«Представьте, что иностранные автомобили — корейские, немецкие, американские, — будут продаваться в наших автосалонах наряду с отечественными — ВАЗ, «Газелью», КАМАЗ… стоять будут рядом и стоить будут одинаково, одну и ту же сумму. У нас билеты на отечественные и голливудские фильмы стоят одинаково — в среднем по стране 225−230 рублей. Скажите, какую долю сохранит отечественный автопром в этой ситуации?» — заявил Мединский.
«То, что мы держим долю 20% отечественного кино, находясь в условиях самой дикой рыночной разнузданной конкуренции без всякой госзащиты — это благодаря таланту наших режиссеров, продюсерам и мудрости нашего зрителя», — подчеркнул он.

По его словам, средства на поддержку кинематографа выделяются по ряду направлений: авторского кино, дебютного кино, детского кино и авторской мультипликации. Средства, которые выделяются на эти фильмы — от 25 до 60 млн рублей.
«Не предполагается, что эти фильмы будут соревноваться с голливудскими блокбастерами в прокате. Однако целый ряд фильмов, вышедших при поддержке министерства культуры под рубрикой «авторское кино», такие как «Битва за Севастополь», «Батальон», «28 панфиловцев», стали безусловными лидерами проката», — отметил министр.
Что же касается коммерческого кино, которое должно собирать большие кассы и на которое выделяются существенные средства, эти проекты поддерживаются Федеральным фондом поддержки кинематографии, и министерство культуры в данном случае «выделяет лишь общую сумму на распределение средств, и далее имеет один из 15 или 20 голосов при принятии решения», говорит Мединский.

«Соревноваться бюджетами с Голливудом мы не можем. Вся поддержка отечественного кинематографа — это менее половины одного американского «Форсажа». Нужно, с одной стороны, больше поддерживать отечественное кино, с другой — ограничивать. У нас нет равнозначной конкуренции с Голливудом», — заявил Мединский.
По данным Бортко, в 2016 году появились 156 отечественных фильмов, которые посмотрели всего 18% зрителей. Минкультуры выделяет 35 млн на фильм — это 225 тыс. долларов при средней американской стоимости фильма 12 млн.

#Войнаскультурой
Tags: Война с культурой
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments