telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

В РФ появится аспирантура по управлению интеллектуальной собственностью



С инициативой создания аспирантуры в области управления интеллектуальной собственностью как следующего этапа развития системы подготовки кадров высшей квалификации выступил Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации 22 мая.
Данная инициатива Совета была выдвинута в ходе выездного заседания, прошедшего в технопарке «Сколково».
«По мнению совета, назрела необходимость открытия следующего за магистратурой уровня образования — аспирантуры по направлению „Управление интеллектуальной собственностью“ — и утверждение соответствующей ей новой научной специальности», — такую итоговую рекомендацию принял Совет. Эта рекомендация будет направлена правительству РФ, а также ведомствам Минобрнауки и Минтруда.
Для формирования системы подготовки кадров высшей категории необходим соответствующий стандарт образования, считает Совет. На сегодня в России существует только один стандарт по направлению «Управление интеллектуальной собственностью».
Данное предложение Совета поддерживает Министерство труда.
«Через четыре года от полумиллиона и больше специалистов будут владеть инструментом интеллектуальной собственности. При этом они будут владеть им как создатели и как те, кто ее использует. А если необходимо профессионально в этой сфере работать, то есть эти уровни — магистратура и второй стандарт, который совет сегодня предлагал — аспирантура. Таким образом, вся система управления интеллектуальной собственностью будет построена, как пирамида, достаточно быстро», — сообщил принявший участие в работе Совета директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.
Дать прогнозы по реализации рекомендации Матвеев не смог, сославшись на незнание возможностей профессионального сообщества сформировать рекомендованный образовательный стандарт.
Напомним, что на данный момент в России ежегодный выпуск студентов по специальностям, важным для научной сферы, по словам зампреда Совета Федерации И.Умаханова, составляет 4 миллиона. При этом доля высокотехнологичного экспорта составляет всего 8%, что предопределяет сырьевой характер экономики. Формирование развитого рынка технологий невозможно без кадрового обеспечения. Ключевой проблемой подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности является отсутствие необходимой компетенции у специалистов, связанных с процессами управления интеллектуальной собственностью.

источник: РВС
#Образование, #Социальнаявойна

Tags: Образование, Социальная война
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments