РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Мизулина: необходимо переписать закон о профилактике безнадзорности
ювенальная
antismith wrote in rvs


Закон о профилактике безнадзорности надо переписать ввиду размытости его формулировок, что приводит к многотысячным случаям задержания детей, имеющих родителей, органами полиции как беспризорных. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина 30 мая в эфире телепередачи «Вечер у Владимира Соловьёва» на канале «Россия 1».

На передаче Елена Мизулина представила данные государственного доклада о положении семей, имеющих детей, за 2015 год, согласно которым в 2015 году 66 тысяч 300 детей было доставлено в органы полиции. Причем 19 тысяч из них забрали родители. Все эти дети, имеющие родителей, были задержаны сотрудниками полиции в общественных местах как безнадзорные. Как пояснила Мизулина, «проблема состоит в том, что закон не расшифровывает, что такое безнадзорный. Там все критерии размыты». По кодексу несовершеннолетний ребенок должен сопровождаться «законным представителем», однако данное правовое понятие — тоже чрезвычайно размыто.

В результате полиция, по словам Мизулиной, на практике рассуждает так: «Где у вас документ (спрашивает полицейский — прим. ИА Красная Весна), в котором написано, что это ваш внук? Дайте документ и все. Но у вас в паспорте не записаны внуки». И далее ребенка забирают.

Более того, как подчеркнула Мизулина, по российскому семейному кодексу «родные бабушка и дедушка — не являются законными представителями» ребенка. А значит, полиция может по закону забрать ребенка у бабушки (или другого родственника) и доставить его в отделение полиции.

Мизулина добавила: «Мы боремся, вместе с родительскими организациями везде доказываем, что ближайшие родственники, бабушка и дедушка, ну уж как не они (имеют полное право быть законными представителями — прим. ИА Красная Весна)». Однако до сих пор, подчеркнула она, «нам не дают внести соответствующие поправки в семейный кодекс, а они (поправки в кодекс — прим. ИА Красная Весна) у нас есть».

Мизулина отметила, что «по 2016-му году рост таких доставлений детей, помещений их в специализированные учреждения — временно, пока временно — отмечается в ряде регионов на 20% по отношению к 2015-му году».

Мизулина выразила сомнение в том, что такая категория как «законный представитель» вообще нужна в семейном кодексе: «Что такое законный представитель? Это вообще ни о чем не говорящая функция. Это в гражданском праве важно: когда имущественные отношения возникают, наследственные».

В заключение Мизулина заявила, что весь закон №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» необходимо переписать:
«Надо 120-й закон об основах системы профилактики, который наделил их (полицейских — прим. ИА Красная Весна) полномочиями отбирать кого попало, его вообще надо переписывать», — сказала она.

Напомним, 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» трактует понятие «безнадзорный» как несовершеннолетнего, «контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц». Таким образом, безнадзорным может считаться ребенок, находящийся под присмотром бабушки, дедушки, других родственников или близких друзей родителей. 120-ФЗ также предусматривает ряд мер по профилактике безнадзорности.

Напомним также, что в 2016 году в возрасте 5 месяцев в одной из больниц Санкт-Петербурга умер Умарали Назаров. Младенец умер спустя несколько часов после разлучения его с матерью, которую задержали в связи с нарушением миграционного законодательства. На момент разлучения ребенка с матерью его состояние описывалось как «внешне здоров». Отметим также, что у представителей надзорных органов была возможность передать грудного ребенка не в больницу, а находящейся рядом бабушке.
Источник


promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1

надо поддержать

Мизулину!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account