РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Беби-боксы: детолюбие под фонарем
pterozavtr wrote in rvs


Социальные темы всегда порождают массу эмоций, особенно те, что касаются благополучия детей. А уж если речь заходит о таком страшном явлении как убийство матерями новорожденных младенцев (на научном языке - инфантицид), то эмоциональный фон просто зашкаливает. Сообщения о таких преступлениях невозможно воспринимать равнодушно, если ты человек. Эти естественные человеческие реакции, к сожалению, являются благодатной средой для тех, кто склонен ими манипулировать, протаскивая свои весьма двусмысленные инициативы. Прежде всего - идею широкого распространения так называемых беби-боксов - ящиков-приемников для подкидышей.

Ящики эти, чтобы совсем уж отбить желание думать и задаваться "лишними" вопросами, сентиментально называют "окнами жизни". Попробуй скажи слово против, и сразу выставишься этаким монстром, отказывающим малышам в праве на жизнь. Вступать в игру по этим правилам - на поле эмоций и пиара - все равно что садиться играть с шулером. Но есть другой путь - рассмотреть крапленые карты под беспристрастным микроскопом статистики. Например, так, как это сделано в подробном исследовании эксперта "Родительского всероссийского сопротивления" Анастасии Большаковой, опубликованном агентством REGNUM. Ознакомиться с ним во всех деталях можно по этим ссылкам:

1) «Портрет детоубийцы»: Анализ приговоров по статье 106 УК РФ;
2)
Большинство матерей-убийц планировало убийство детей: Анализ приговоров;
3)
Эксперт: Инфантицид — проблема социальная, беби-боксы не помогут.

Если же выделить самое главное, то окажется, что женщины, убивающие своих новорожденных детей, в 53 процентах случаев проживают в селах или крошечных городках, 74% детоубийц имеют среднее или неполное среднее образование,у многих из них тяжелое материальное положение. 95% рожали на дому (80% беременность скрывали) и - это крайне важно - 96% убивали новорожденных на месте, сразу после родов.

Это означает, что младенцев убивают, боясь не только неподъемных материальных проблем, но и огласки, не испытывают к ним материнских чувств и ли жалости, не терзаются сомнениями, которые могли бы подвигнуть в итоге отнести младенца в беби-бокс. Новорожденного воспринимают не как человека, а как комок проблем, от которого нужно побыстрее избавиться. Более того, о беби-боксах и более традиционных способах передать нежеланного ребенка государству - из-за необразованности - многие матери-убийцы попросту не знают, а если бы и знали, то знание это было бы чисто теоретическим - в депрессивных селах и городках порой и медпункты-то закрываются, что уж говорить о всяких нововведениях! Но самое главное - это отсутствие сострадания и страх огласки. Как пелось в старой песне: "От людей на деревне не спрячешься, нет в деревне секретов у нас". Если огласка всерьез пугает, то мало кто решится выйти из дома со свертком, из которого, того гляди, раздастся детский плач, рискуя на любом углу нарваться на знакомого. Там, где все друг друга знают и живут кучно, анонимность "ящиков для подкидышей" была бы под большим вопросом. Эмоционально и морально неразвитой женщине, дошедшей до отчаяния, при таком раскладе куда проще решиться на преступление.

Где же устанавливаются беби-боксы? В больших городах, где и уровень образования и информированность у людей в целом выше, и отказаться от ребенка в роддоме или сделать аборт, не породив волну сплетен, намного проще, и нравы терпимее. Женщина, которая может отнести ребенка не в мусорный бак (кстати, выбрасывают младенцев живыми в пресловутые баки или сугробы куда реже, чем душат и топят прямо в доме), а в приемник при медучреждении, заведомо лучше ориентируется в окружающем мире, а также ценит жизнь ребенка. А значит, вряд ли вообще решится на убийство. Подкинуть младенца жительницу мегаполиса скорее может подвигнуть элементарная безответственность и желание легко избавиться от "ошибок молодости". Ну, и разумеется, материальные проблемы, которые могли бы быть во многом сняты, если бы пособия на детей не составляли оскорбительно "смешные" суммы. Странная ситуация, когда на помощь семьям денег нет, а на внедрение сомнительных новинок они находятся с легкостью. Собственно, та же история что с отбиранием детей "за бедность" с дальнейшей оплатой их пребывания в медучреждениях и зарплатой профессиональным опекунам.

Есть известный анекдот про пьяницу, который искал потерянные ключи под фонарем - не потому что там их потерял, а потому что там было светло. Пиарщики и лоббисты беби-боксов, в отличие от этого чудака, проявляют свое "детолюбие под фонарем" вполне на трезвую голову. Во-первых, в "темной зоне" социального неблагополучия их затея сразу покажет свою неэффективность. Во-вторых, в захолустье и на городских окраинах внимания чиновников и прессы не отхватишь. Ну, и в третьих не реализуешь "воспитательную" функцию беби-боксов - не привьешь молодежи представление о том, что "залет" - не такая уж и проблема и не повод менять свою жизнь, посвящая ее маленькому человеку, пришедшему в мир.

</div>

promo rvs november 14, 2013 18:43 5
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1
Я в последнее время думаю, что желание простых людей закрыться от тревожащей информации об инфантициде бэби-боксами - это свойство общества потребления. Ведь так все просто и гладко получается, наставили ящики, вроде и проблему решили. Но у нас так везде. Вроде в образовании каждые 5 лет по нескольку новых УМК, вроде прогресс, а результаты плачевные... Пора бы уже привыкнуть, так нет. Главное, совесть очистить... а чиновникам галочку поставить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account