shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Реорганизация центральной библиотеки Челябинска оказалась пустышкой



Юношеский отдел ликвидирован, в новом молодёжном — практически нет читателей.

В Челябинске реорганизованный юношеский отдел (ныне молодёжный) Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина пустует. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили общественники, проводившие мониторинг посещений библиотеки.

В течение лета посетителей нового молодежного отдела — практически нет. Сходу возникает объяснение — август, лето, поэтому библиотека и пустует. Но, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM бывшие сотрудники юношеского отдела, во времена, когда юношеский отдел работал в том помещении, откуда его выселили, читатели были и летом.

В том и дело, пояснила экс-заведующая юношеского отдела Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина Яна Ургапова, что «сложившаяся атмосфера в отделе притягивала молодёжь, и потому дети даже в каникулярное время приходили за книгой, проводились мероприятия, все это было…».

Мониторинг библиотеки, разных отделов, показал, что в июле и августе практически нет посетителей. Пустуют залы не только нового молодёжного отдела, но и других. Лишь по утрам в электронном зале есть несколько пенсионеров, которые посещают компьютерные курсы.

По мнению общественников, скорее всего, активность будет наращиваться осенью, когда у администрации библиотеки и Управления культуры администрации Челябинска появится возможность воспользоваться административным ресурсом и приводить на мероприятия студентов челябинских вузов, в первую очередь Челябинского государственного института культуры (ЧГИК), а также челябинских школьников.

В принципе, такой способ, как создание видимости востребованности библиотеки, а также якобы не напрасной реорганизации юношеского отдела, активно использовался и до летних каникул, сообщают активисты. В том числе когда нагнали некоторое количество студентов на открытие молодёжного отдела, которое состоялось 27 июня 2017 года. Как отмечали журналисты, побывавшие на открытии, помимо людей из администрации библиотеки, городского управления культуры и администрации Челябинска, были представители других библиотек города. Таким образом, чтобы относительно небольшое помещение визуально казалось заполненным большим количеством людей. На самом деле можно сказать, что открытие было сделано для самих себя, — чиновников и руководства библиотечной системы, утверждают активисты.

После открытия молодежного отдела были проведены несколько мероприятий — встреч с поэтами и писателями. Но на поверку, судя по фотоотчетам с мероприятий, в них участвовало несколько человек, причем одних и тех же. А главное, часть этой небольшой группки участников, фигурирующих на отчетных фото, — завотделом и знакомый директора библиотеки, мужчина пожилого возраста. Молодёжи, для которой собственно и должны проводиться эти мероприятия, практически нет.

Бывшие читатели юношеского отдела Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина сообщают, что в новый отдел — молодёжный, они не ходят. Причина — неинтересно и неуютно. Также у некоторых подростков возникали сложности с получением книг. Кроме этого, в погоне за новыми посетителями молодёжного отдела была организована акция (ох уж эти креативщики), — «запиши друга и получи подарок». Были приготовлены фирменные пакетики с подарком. Позже акцию продлили, но даже и это не помогло. Большое количество пакетов остались невостребованными.

Напомним, в марте 2017 года в Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина была начата реорганизация. Юношеский отдел, много лет работавший в обособленном помещении площадью порядка 360 квадратных метров, был закрыт. Книжный фонд из почти 45 тыс. книг перевезен в книгохранилище. В новом подготовленном помещении меньшей площади был открыт новый молодежный отдел. Вместе с тем, несмотря на заверения руководства библиотеки Светланы Анищенко и начальника Управления культуры администрации Челябинска сохранить отдел для юношества, отдел ликвидировали. Теперь в библиотеке существует молодёжный отдел. При этом, возрастной ценз в юношеском отделе был 15−20 лет, а теперь молодежный отдел подразумевает обслуживание молодежи возрастом до 30 лет.

Отметим, бывшие сотрудники юношеского отдела библиотеки, опять же вопреки заявлениям руководства библиотеки о стремлении сохранить кадры, все уволились. Кто-то спокойно, без претензий, а кто-то оспаривает увольнение через суд. Устроиться на новую работу из шестерых бывших сотрудников юношеского отдела удалось лишь одному библиотекарю. Остальные до сих пор безработные.

Добавим, помещение бывшего юношеского отдела библиотеки в настоящее время намерен занять Центр историко-культурного наследия (ЦКИН) Челябинска, подразделение все того же Управления культуры, затеявшего преобразования библиотечной системы в городе. На фасаде здания, у входа в бывший юношеский отдел, появилась табличка центра. Сотрудники, находящиеся в настоящее время внутри помещения, готовят стеллажи для организации исторической выставки. Однако заявляют, что занятие помещения под экспозицию — временное. Но что будет впоследствии, пояснить отказались. Общественники в момент затеянного выселения юношеского отдела выдвигали версию будущего использования помещения — под коммерческую структуру. Также имело место другое объяснение: необходимость помещения для самого ведомства Дмитрия Назарова.


Источник новости.
Tags: Библиотека, Война с культурой, Культура, Образование
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment