ljudok74 (ljudok74) wrote in rvs,
ljudok74
ljudok74
rvs

"ИНТЕРНЕТ-БЕЗОПАСНОСТЬ" и ОПАСНОСТИ ОТ ИНТЕРНЕТА

Как сообщает ИА «РЕГНУМ»,

"родители учеников одной из школ в Выборгском районе Санкт-Петербурга обратились за помощью в прокуратуру, когда стало известно, что их дети с помощью школьных компьютеров посещали сайты, содержащие материалы экстремистского и порнографического характера, а также публично оправдывающие терроризм. Прокурор Выборгского района обратился с иском в суд". (http://www.regnum.ru/news/society/1865769.html#ixzz3JcKkVjIs )

Далее говорится, что проблема уже разрешилась: суд обязал компанию, предоставляющую школе услуги по интернет-соединению, заблокировать доступ к означенным сайтам, и компания исполнила предписанное. Но этот случай вновь возвращает нас к вопросу «интернет безопасности» и опасностей от интернета.

Даже если и в школе, и дома ребенок будет лишен возможности «случайно набрести» на какой-либо «нехороший» сайт, то такая возможность всегда существует, если дети пользуются мобильными телефонами, смартфонами, «айфонами» и т.п., и которые могут беспрепятственно соединить их с Сетью. Уследить за всеми возможностями, которые открывают современная техника и электроника, или блокировать их все практически невозможно. Поэтому проблему нужно решать как-то иначе.

Например, вместо того, чтобы делать упор на изучение и использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в общеобразовательных школах, начиная с начальной ступени, большее внимание уделить другим предметам. Прививать детям любовь к литературе и чтению именно печатных книг, к примеру. Кстати, в настоящее время появилась такая опасность, что вскоре мы можем лишиться привычных книг и привычных библиотек. Те реформы в библиотечной системе, которые начинают уже осуществляться (пока это единичные случаи), грозят лишить нас этого всего. Библиотечные фонды хотят оцифровать, а сами библиотеки превратить в некие клубы для досуга. И здесь снова «вмешиваются» эти самые информационно-коммуникационные технологии.

Те, кто продвигает подобные реформы и программы для обучения детей (ИКТ), как-то забывают о том, что техника – это техника и может таить в себе сюрпризы. Но это относится, скорее, к сохранению различных фондов в цифровых вариантах (тех же библиотечных или музейных). Для юных же пользователей опасность состоит не только в том, что они всегда рискуют стать жертвами каких-то злоумышленников, создающих «вредные» сайты, но, как, впрочем, и взрослые пользователи, могут «заразиться» интернет-зависимостью, а это грозит социопатией. Стоит задуматься, на самом ли деле уроки ИКТ способствуют развитию наших детей? И, возможно, необходимо ограничить их общение с «умной техникой»?

Например, в Ярославле решили провести интересный и полезный эксперимент по отказу школьников от мобильных телефонов:
“В Ярославле запускают необычный проект под названием "Вернись в реальность". В его рамках школьникам предложат отказаться от пользования сотовыми телефонами в классах. Перед началом каждого урока дети будут складывать свои гаджеты в коробку, чтобы не иметь к ним даже физического доступа”. http://www.ug.ru/news/13459

Целью эксперимента является как раз попытка решения проблемы зависимости от мобильных устройств. Первой в проект вошла ярославская школа №43. Если ученики и учителя увидят положительные результаты акции, то к ней смогут подключиться и другие школы города.
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments