telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Эксперт: отдельное пособие о сталинских репрессиях травмирует психику детей


Экспертиза об ограничении распространения среди детей учебно-методического пособия о «сталинских» репрессиях не выражает отношения к какой-либо идеологии в целом или к репрессиям в частности, поскольку экспертами лишь установлено наличие вредной для детей информации, сообщила аккредитованный эксперт Роскомнадзора Жанна Тачмамедова 3 октября в интервью журналистам перед судебным заседанием по иску о признании экспертизы незаконной.

«Нам (авторам оспариваемой экспертизы — прим. ИА Красная Весна) кажется крайне странным, мягко говоря, вывод о якобы имеющемся отрицании или оправдании репрессий. При чем тут отношение к репрессиям? Речь в нашей экспертизе о нанесении вреда детской психике», — заверила журналистов Тачмамедова.

Эксперт разъяснила также, что компетенция внесудебной экспертной оценки определена, в частности, Федеральным законом № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», статья 5 которой разграничивает «виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей».

Эксперт отметила, что порядок экспертной оценки информации на предмет наличия в ней вреда регламентируется статьями 17-19 того же Федерального закона, и оспариваемая экспертиза проведена в полном соответствии с этим порядком.

«В установленном порядке мы (авторы оспаривамемой экспертизы — прим. ИА Красная Весна) выявили наличие в пособии информации, которая специальным законом квалифицируется как вредная для детей, вынесли об этом экспертное заключение, которое истцом по сути не оспаривается, что повлекло предусмотренные законом же последствия» — сообщила эксперт.

Напомним, что в Ленинском районном суде города Перми слушается дело по иску Межрегиональной общественной организации «Центр гражданского образования и прав человека» и директора организации доктора исторических наук профессора Андрея Суслова о признании незаконной экспертизы учебно-методического пособия авторов Суслова и Черемных об изучении в школе репрессий «сталинского» периода СССР.

Оспариваемая экспертиза выполнена аккредитованными экспертами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) — клиническим психологом из Санкт-Петербурга Жанной Тачмамедовой и педагогом из Новочеркасска Ириной Мясниковой.

Заключение экспертов констатировало наличие в пособии информации вредной для здоровья детей и их развития, что послужило поводом для прокурорской проверки и повлекло необходимость проставления на пособии грифа «18+», разрешающего распространение пособия только среди взрослых, и соответствующую публикацию на сайте Роскомнадзора. Либеральными СМИ это событие широко освещено, а действия Роскомнадзора оценены как якобы недопустимая «реабилитация Сталина».

источник
#Информационнаябезопасностьдетей, #РВС, #Тачмамедова, #Войнасобразованием, #Войнасисторией, #Образование, #Воспитание
Tags: Война с историей, Война с образованием, Воспитание, Информационная безопасность детей, Образование, РВС, Тачмамедова
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments