telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

МВД выявило в соцсетях почти полторы тысячи «групп смерти»

С начала 2017 года МВД России зафиксировало в социальных сетях деятельность около 1,4 тыс «групп смерти», заявил руководитель управления «К» МВД России Александр Мошков 3 октября.

«С начала года мы зафиксировали работу около 1,4 тыс. „групп смерти“ в соцсетях, общая аудитория которых составила более 12 тыс. пользователей. Выявлено более 200 тыс. их публикаций в социальных сетях, получены сведения о 1,279 тыс. учетных записей администраторов», — сказал Мошков.

Также он назвал количество возбужденных уголовных дел в отношении организаторов «групп смерти».

«На 1 октября возбуждено 234 уголовных дела, задержаны десятки кураторов и администраторов этих групп», — сказал он.

Мошков сообщил, что возраст администраторов и кураторов «групп смерти» находится, в основном, в диапазоне 13–25 лет, причем в половине случаев кураторами таких сообществ являются девушки до 18 лет. Он также отметил, что МВД практически еженедельно задерживает кураторов суицидальных групп.

Кроме этого, Александр Мошков отметил, что пока связь между кураторами и администраторами «групп смерти», а также связь с каким-либо единым центром управления не прослеживается. Несмотря на это, соответствующая аналитическая работа продолжается.

«На сегодняшний день мы пока не видим их связи друг с другом и какого-то центра. Но я не готов сейчас ставить на этом точку и говорить, что это окончательная данность, поскольку работа продолжается, и я думаю, что в ближайшее время мы сможем ответить на этот вопрос», — добавил Александр Мошков.

Напомним, что в мае 2016 года средствами массовой информации расследовались многочисленные случаи суицида подростков, которые состояли в закрытых группах сети «Вконтакте», склонявших их к самоубийству (так называемые «группы смерти»). Это стало поводом для возбуждения Следственным комитетом РФ уголовных дел о подстрекательстве к доведению до самоубийства.

Позже, 30 июля 2017 года, президент РФ подписал Федеральный закон, ужесточающий ответственность за склонение к самоубийству. Теперь за склонение несовершеннолетних к суицидальному поведению предусматривается наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Также напомним, что, согласно данным СК, в России в 2016 году погибло 720 детей, совершивших самоубийство.

Впрочем, по мнению заместителя начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадима Гайдова, только один процент из них составляют жертвы групп в социальных сетях.

источник

Tags: Группы смерти, Информационная безопасность детей, Социальная война, Суицид
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments