telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Министр образования РФ: 25% россиян не понимают то, о чем читают


О проблеме отсутствия функционального чтения у четверти населения страны заявила министр образования и науки Ольга Васильева 5 октября на церемонии награждения победителей II Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», передает ИА Красная Весна.

Функциональное или смысловое чтение — это умение понимать и пересказывать содержание прочитанного текста. В результате отсутствия этого умения школьники «вынуждены тратить много времени на выполнение уроков», — передает слова Васильевой корреспондент.

В День учителя министр призвала преподавателей гуманитарной области, «особенно истории и литературы»бросить все силы на преодоление данной очень серьезной проблемы.

Напомним, глава Минобрнауки уже неоднократно заявляла о проблеме функционального чтения. Так, в конце января Васильева призвала вернуть в школы чтение с пересказом. Однако о конкретных мерах, принятых для решения этой проблемы, пока неизвестно.

Комментарий редакции

Эксперт общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», педагог и методист Анна Кульчицкая в разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна, комментируя данную ситуацию, отметила, что вся современная система обучения чтению сконцентрирована на форме, а не на содержании текста.

В частности, детям рассказывают об излишних деталях произносимых звуков, а контроль обучения чтению проводится исключительно на скорость. Эти педагогические ошибки отсутствовали в классической советской методике и привнесены постсоветскими горе-реформаторами, заявила эксперт.

источник
#Войнасобразованием, #Образование, #Воспитание, #Васильева
Tags: Васильева, Война с образованием, Воспитание, Образование
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments