shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Categories:

В Татарстане началась проверка добровольности изучения татарского языка



Масштабная проверка добровольности изучения татарского языка началась в школах Татарстана. Об этом сообщила общественная организация «Комитет русскоязычных родителей Татарии», 6 октября 2017 передает агентство REGNUM.

Сообщается также, что в ряд учебных заведений уже поступили прокурорские предписания. В то же время количество заявлений на отказ от изучения татарского языка, написанных родителями школьников, продолжает расти. На сегодня оформлено около трех тысяч подобных документов.

Напомним, проверка проводится Генпрокуратурой РФ совместно с Рособрнадзором по поручению Владимира Путина, которое было дано по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля.

В соответствии с поручением, срок исполнения которого установлен на конец ноября, прокуратура должна проверить соблюдение прав граждан России на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России.

«Провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан России на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации», — говорится в поручении.

Помимо этого власти регионов обязаны довести объемы изучения русского языка до рекомендованного Минобрнауки России уровня. Кроме того необходимо повысить качество освоения учащимися русского языка как государственного.

Кроме того, в своем выступлении на заседании президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости снижения уровня преподавания русского языка в национальных республиках.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это внимание», — подчеркнул Путин, добавив при этом, что русский язык ничем нельзя заменить.


Комментарий редакции

Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что проблема преподавания в субъектах РФ русского языка как государственного является крайне важной. Обращается внимание на то, что язык и культура является средством формирования идентичности и самосознания населения государств и народов. Диспропорции же в этой сфере могут быть средствами ведения диффузно-сепаратистских войн и факторами разрушения многонациональных государств. Особую остроту эта проблема приобрела на Украине в 2014 году, когда ограничения в изучении русского языка и дискриминация русскоязычного населения стали предвестниками прихода к власти в Киеве неонацистских сил.

Источник новости.
Tags: Война с культурой, Война с образованием, Образование, Социальная война
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments