telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Categories:

В Москве открылся международный симпозиум по исследованию Солнечной системы

Восьмой московский международный симпозиум по исследованиям Солнечной системы (8M-S3) начал работу 9 октября в Институте Космических Исследований РАН (ИКИ РАН).

В работе форума принимают участие российские ученые, а также специалисты из стран Европы, США, Китая и Японии. Симпозиум продлится пять дней. За это время ученые обсудят ряд крупных научных проблем, касающихся космических исследований.

Центральной темой станут исследования Луны, Марса и Венеры. Эти темы непосредственно связаны с работой сразу нескольких автоматических межпланетных станций (АМС): Mars Express и Venus Express (Европейское Космическое Агентство), «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», разрабатываемых сегодня в России, а также совместных российско-европейских станций «ЭкзоМарс-2016» и «ЭкзоМарс-2020».

Ежегодные международные симпозиумы по исследованию Солнечной системы проходят в Институте Космических Исследований, начиная с 2010 года. Главные темы этих симпозиумов включают широкий спектр проблем, связанных с формированием и эволюцией Солнечной системы и планетарных систем других звезд. Также в фокусе внимания ученых исследование планет Солнечной системы и их спутников, малых небесных тел, межпланетной среды, проблемы астробиологии. Помимо теоретических вопросов ученые обсуждают результаты планетарных исследований, подготовку будущих космических полетов и создание научных инструментов для космических аппаратов.

Напомним, что последними межпланетными аппаратами, запущенными в нашей стране, были советские станции «ВеГа-1» и «ВеГа-2», осуществлявшие в 1985–86 годах исследования Венеры и кометы Галлея. После распада СССР ни один российский космический аппарат не выходил за пределы околоземной орбиты. Попытки запуска в 1996 году АМС «Марс-96», а в 2011 — АМС «Фобос-Грунт» завершились неудачей. Однако приборы, созданные российскими специалистами, неоднократно и весьма успешно работали на борту европейских и американских межпланетных космических аппаратов.

В то же время Россия не собирается отказываться от продолжения разработки собственных межпланетных станций. В самые ближайшие планы входит запуск до 2025 года четырех лунных АМС, создаваемых в рамках проектов «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и «Луна-Грунт». При этом порядковые номера АМС будут продолжать нумерацию советских лунных станций, последняя из которых — «Луна-24» — совершила посадку на Луну в 1976 году.




Tags: Наука, Образование
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments