anastasiya_g (anastasiya_g) wrote in rvs,
anastasiya_g
anastasiya_g
rvs

Новое лекарство уничтожит раковые клетки и не тронет здоровые

ФОТО

Ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine, США) создали первое химическое соединение направленного действия, которое вызывает процесс саморазрушения в раковых клетках. Здоровые ткани при этом не затрагиваются.

Соединение было разработано для борьбы с острым миелоидным лейкозом, однако оно может быть эффективно и против других форм рака. В настоящее время выживаемость при остром миелоидном лейкозе составляет всего около 30%, и новое средство может существенно увеличить продолжительность жизни больных. В процессе программируемой гибели клетки участвует белок BAX, который, в свою очередь, активируют другие белки, называемые проапоптотическими.

После активации молекулы BAX «нападают» на митохондрии, энергетические станции клетки, и проделывают в них отверстия, которые в итоге приводят к смерти митохондрий. Раковые клетки научились подавлять работу как самого BAX, так и белков, которые его активируют, защищаясь таким образом от апоптоза. Для этого опухоль производит антиапоптотические белки.

Новое соединение, которое назвали BTSA1 (триггер BAX), способно восстанавливать деятельность молекул, которая ранее была подавлена из-за антиапоптотических белков. Эти молекулы вновь начинают работать, заставляя раковые клетки гибнуть.

Ученые проверили свое открытие на образцах крови больных с острым миелоидным лейкозом и выявили, что добавление BTSA1 приводит к смерти пораженных раком клеток, а здоровые при этом остаются в полном порядке. Эксперименты на мышах показали, что новая терапия увеличивает продолжительность жизни пациентов: если в контрольной группе больные особо жили в среднем около 40 дней, то те животные, которых лечили, в среднем доживали до 55 дней, а 43% из них – до 60 и более дней

Источник

Tags: Здравоохранение, Новости зарубежья
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments