antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Школьный скандал



Вопиющее по своей жестокости преступление произошло в школе одного из хуторов Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Трое подростков 14-15 лет подозреваются в том, что среди бела дня поочередно совершили в отношении малолетней ученицы своей же школы насильственные действия сексуального характера.

История сама по себе нетривиальная и жестокая. Но еще большей «пикантности» ей добавляет то обстоятельство, что руководство школы, похоже, всеми силами пыталось скрыть инцидент от широкой общественности. Как удалось выяснить, директор альма-матер узнал о произошедшем 30 сентября. Однако оповещать районное управление образования и представителей комиссии по делам несовершеннолетних не торопился. Вместо этого, поговорил с участниками происшествия, их родителями и ушел в законный отпуск.


Чиновники краевого министерства образования, науки и молодежной политики узнали о ЧП лишь спустя несколько дней – в начале октября от журналистов, обратившихся к ним за комментариями. В экстренные сроки были организованы служебные проверки действий педагогического коллектива школы и, собственно, обстоятельств случившейся трагедии.


Предварительные результаты ужаснули еще больше: среди предполагаемых насильников оказался сын завуча по учебно-воспитательной работе этой же школы. Так о какой работе с детьми, проводимой в стенах заведения, можно говорить, если сын одного из руководителей ведется себя так, словно ему «все можно»? Эти догадки подтвердили и итоги служебного расследования. Согласно им, воспитательная работа с учащимися данной школы Усть-Лабинского района велась лишь на бумаге. Планы переписывались из журнала в журнал с 2013 года, совещания и прочие мероприятия носили исключительно формальный характер. Педагоги, скорее всего, вообще не знали, кто из учеников состоит на «особом» учете в смежных ведомствах.


Стоит ли говорить, что и «главные герои» происшествия – 14-15-летние мальчишки, никогда не попадали в поле зрения ни комиссии по делам несовершеннолетних, ни просто в списки «школьных хулиганов». Однако этот «недочет» быстро исправили – сегодня подростки официально стоят на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних. Более того, в отношении них Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело и ведет проверку. В настоящее время все юноши продолжают учебу. Правда, один из них (оказавшийся, сыном завуча по воспитательной работе в этой же школе) переведен в соседнюю школу. Его маме повезло меньше: по результатам служебной проверки она уволена с занимаемой должности. Как и социальный педагог школы.


Примечательно, что директор альма-матер, о которой говорит вся Кубань, пока не лишился своей должности. Как мы и говорили выше, практически сразу после инцидента он ушел в трудовой отпуск. А после и вовсе заболел и оформил официальный больничный лист. Так что последствия громкого скандала расхлебывают пока только его подчиненные и сотрудник управления образования Усть-Лабинского района, «просмотревшие» ЧП.


Впрочем, судьба, а вернее служебное положение директора школы «висит на волоске». По требованию и.о. министра образования, науки и молодежной политики региона Константина Федоренко, в отношении него будет организована проверка на предмет фактического состояния здоровья. Скорее всего, пока он будет болеть или отдыхать (точнее пока нельзя сказать), правоохранители найдут основания для лишения его занимаемой должности.


По следам происшедших событий в школе, чьи ученики надругались над девочкой, продолжаются проверки. В ближайшие два дня подобные мероприятия пройдут во всех учебных заведениях района. А пока в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края для всех руководителей кубанских школ и представителей районных управлений образования было проведено совещание, где им напомнили инструкцию – как действовать в случае возникновения ЧС, в котором пострадали несовершеннолетние дети. Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Мало ли что выкинут ученики кубанских школ в следующий раз.



Комментарий:


В действующем «Законе об образовании в РФ» говорится, что «образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения». Но в основе современной пореформенной системы образования лежит ориентирование всего процесса на личность ребенка. Однако личностью - взрослым, отвечающим за последствия своей деятельности человеком, - не рождаются. Получается, что формирование личности ребенка происходит в атмосфере приоритета прав ребенка над правами взрослого, в условиях организации всей жизни по принципу удовлетворения желаний, запросов индивида несовершеннолетнего возраста. Что же удивительного в том, что желание удовлетворить свои сексуальные потребности было реализовано? Более того, обладающий большей властью ребенок завуча на правах сильного удовлетворил свои желания, поделившись с теми, кто нужен ему для удержания власти.


Воспитание - это сложный процесс обучения человека жить с другими людьми, в коллективе. Это формирование осознанного умения интересы общего дела ставить выше​ своих интересов, думать о других.

Естественно, что изъятие воспитания из школьной жизни приводит к тому, что начинают действовать законы стаи, а руководить стаей начинают те, у кого больше воли к власти.


Надо отметить, что учителя великолепно знают, как действовать в случае ЧП в школе и куда сообщать. Поэтому, вполне вероятно, что сообщено было, но сор из избы выносить не стали. Соответственно, уход директора а отпуск или на больничный приводит только к тому, что журналистам не у кого брать интервью. В отсутствии директора подчиненные могут разводить руками и оставлять происшедшее «без комментариев».

Источник
Tags: Война с образованием, Воспитание, Социальная война, Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments