telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Шотландский депутат: надо законодательно запретить шлепать детей


С инициативой о запрете шлепать детей выступил в парламенте Шотландии депутат от партии «Зеленых» Джон Финни 20 октября.

Помимо парламентариев горячую поддержку новому закону выказали правозащитные организации.

«Детские правозащитные организации приветствуют решение шотландского правительства воплотить в жизнь законопроект Джона Финни и предоставлении эквивалентной защиты детям… Мы восхищены тем, что шотландское правительство так однозначно выразило свою приверженность закрепить необходимость защиты детей от насилия законодательно», — говорится в опубликованном в пятницу совместном заявлении правозащитных шотландских организаций NSPCC Scotland (National Society for the Prevention of Cruelty to Children), Barnardo's Scotland и Children 1st.

Финни в своем решении ссылается на опыт других государств и позицию профильного комитета ООН, осуждающего действия, приводящие к минимальному дискомфорту ребенка.

Напомним, что любое физическое наказание детей считается незаконным уже в 52 странах. Первой в списке в 1979 году стала Швеция, не так давно — в 2015 году — соответствующие изменения в законодательство были внесены в Ирландии.

Показателен опыт Германии, где принятие в 2000 году закона о запрете любого насилия в воспитании детей (§1631 гражданского кодекса ФРГ ), обернулось двукратным ростом изъятия детей из семей. При этом совокупный процент случаев изъятия по причинам физического насилия составил лишь 9%.

Комментарий редакции

Во всей теме защиты детей от «минимального дискомфорта» поражает то, что в качестве альтернативы этому «минимуму» предлагается давление на родителей, доносительство, постоянный контроль «Большого Брата» и даже изъятие ребенка (с неизбежными психологическими травмами), т. е. такой комплекс мер, который превращает простое воспитание ребенка в хождение по минному полю, а семейную жизнь — в ад.

Явная абсурдность ситуации заставляет искать в «законах о шлепках» и иных ювенальных мерах иную, скрытую подоплеку: не счастье ребенка и родителей, а систему контроля за гражданами, либо деятельность чиновников ради самой деятельности. Если успешность чиновника на посту зависит от того, насколько сильно он борется с семейным насилием, то бороться он будет до последнего ребенка. Так любое стремление к безопасности наталкивается на то, что рано или поздно оно начинает мешать нормальной деятельности.

Наконец, капиталистический мир из всего делает источник прибыли — и изъятые дети не являются тут исключением. Например, на Западе и в России приобретает популярность «профессиональное родительство» — семьи, берущие детей ради зарабатывания денег за «опекунство», а не из желания иметь ребенка и дать сироте семью.

К сожалению, на практике в каждой стране легко обнаруживаются все три источника этого «абсурда». Устранить их можно либо отменой капитализма, неизбежно порождающего перечисленные феномены, либо активным родительским движением, которое взяло бы под контроль деятельность политиков и органов, занимающихся вопросами семьи.

источник

Tags: Воспитание, Декриминализация побоев, Новости зарубежья, Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment