antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Обозреватель: независимость военной медицины принесет вред, а не пользу


Поправка в закон «Об обращении лекарственных средств», вызовет «раскол» между военной и гражданской медициной — заявляет военный обозреватель Леонид Нерсисян.

Законопроект №289772-7, о котором идет речь, отменяет обязательность лицензирования военно-медицинских подразделений, а также позволяет Министерству обороны формировать свои собственные перечни медицинских услуг и работ.

По мнению военного обозревателя, если поправки будут приняты, то с этого момента российская военная медицина будет почти полностью контролироваться только Министерством обороны, и будет фактически неподотчетной Министерству здравоохранения.

Инициаторы объясняют необходимость поправки в связи с недостаточной гибкостью существующего законодательства при работе в чрезвычайных ситуациях — боевые действия, учения войск или ликвидация последствий и спасения людей при стихийных бедствиях. Кроме того утверждается, что необходимость согласования с Министерством здравоохранения затрудняет и затягивает внедрение в работу новых медицинских препаратов, и использование новой медициной техники, разработанной специально для нужд российской армии.

Многие услуги, которые оказывают военно-медицинские подразделения, не могут быть внесены в единый перечень, утверждаемый Министерством здравоохранения и Министерством финансов, как по причине специфичности, так и по причине принадлежности их к государственной тайне.

Военный обозреватель согласен с тем, что военная медицина — это специфичная область и применять к ней такие же требования, как и к гражданской, неправильно. Однако и выделять ее в полностью независимую структуру тоже неправильно, так как возрастают накладные расходы и возможности для коррупционных действий и неправомерного расходования бюджетных средств. «Для их работы нужна жесточайшая система контроля, которой, вероятнее всего, не будет. Тем более, что там, где есть государственная тайна, ни о какой прозрачности говорить не приходится» , — пишет Леонид Нерсисян.

По мнению эксперта, проблемы, оговоренные в сопроводительной записке к законопроекту, правильнее было бы решать через создание полномочного органа межведомственного взаимодействия, позволяющего всем трем министерствам совместно решать возникающие проблемы, не устраивая «раскола».


Источник
Tags: Закон, Здравоохранение, Социальная война, госдума
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments