telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

"Обязан защищать насильников": Миков подтвердил свою позицию по скандалу в Пешнигортском детдоме

На заседании заксобрания Пермского края депутаты сегодня обсуждают назначение Павла Микова на должность уполномоченного по правам человека в регионе. Перед голосованием омбудсмену задали неудобные вопросы - напомнили об изнасиловании в Пешнигортском детском доме. Миков отказался от подробных комментариев, заявив лишь, что он пытался быть независимыми и защищать не только жертв, но и "насильников", передает корреспондент Накануне.RU.

Кандидатуру Микова внес губернатор Пермского края Максим Решетников. Право предлагать кандидатов имели также краевые депутаты и правозащитные организации, однако они им не воспользовались и Павел Миков стал единственным соискателем на должность, которую занимала Татьяна Марголина. Федеральный уполномоченный утвердил неоднозначную кандидатуру, сегодня свой вердикт вынесли депутаты.

Глава социального комитета Сергей Клепцин отметил, что кандидатура Микова согласована федеральным омбудсменом. "Миков успешно использовал накопленный опыт и профессиональные знания для развития института уполномоченного по правам ребенка", - сказал он, добавив, что комитет поддерживает назначение.

Сам Павел Миков, сделав реверанс в сторону экс-омбудмена Татьяны Марголиной, заявил, что надеется на поддержку губернатора, депутатов и обещественных институтов в дальнейшей работе.

"Защита прав человека не может и не должна ассоциироваться с политической позицией. Любой правозащитник должен объективно, в соответствии с голосом совести, оценивать ситуацию с соблюдением прав и свобод человека", - сказал он.

Вопрос Микову задал депутат краевого заксобрания Владимир Корсун. Он напомнил о том, что Миков в свое время не стал защищать жертв насилия в Пешнигортском детдоме, настаивая на "обоюдном согласии" всех участников. Семьи детей он тогда же называл аморальными.

"Мы задавали вам этот вопрос в 2014 г. и вы сказали, что расследование не завершено и говорить не о чем. Расследование закончилось: малолетние преступники отправились в колонию, директор уволена. Вспоминаете эту ситуацию? Где гарантия, что подобное не повторится при исполнении вами обязанностей уполномоченного?", - просил Корсун.

Уполномоченный по правам ребенка и по правам человека обязан защищать как жертв насилия, так и тех, кто совершил насилие, заявил в ответ Миков.

"У них (совершивших насилие, прим.) есть право на государственную защиту и право не быть осужденным, пока их вина не доказана. Комментировать что-то я не считаю возможным, так как моя позиция известна", - заявил Миков. Он добавил, что трое осужденных уже освобождены по УДО, один в связи с достижением совершеннолетия переведен в исправительную колонию.

Как сообщало Накануне.RU, следствие признало виновными пятерых подростков, которые с осени 2012 г. до октября 2013 г. насиловали несовершеннолетних девочек. В 2014 г. Приговором суда виновные, в зависимости от преступной роли каждого из них, приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком от четырех до семи лет, с отбыванием в воспитательных колониях.

Согласно процедуре, уполномоченный утверждается тайным голосованием депутатов. Выбор парламентарии сделают после перерыва, итоги голосования станут известны через несколько часов.

источник


Tags: Социальная война, УПР, Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments