telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Сайты запрещенных организаций будут блокироваться в РФ без суда

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, разрешающий внесудебную блокировку сайтов запрещенных в России организаций.

Законопроект был внесен для обсуждения депутатами Юрием Швыткиным (ЕР), Олегом Николаевым (СР) и Александром Ющенко (КПРФ). Он предусматривает внесение в действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» изменений, которые позволят Роскомнадзору немедленно удовлетворить требование Генпрокуратуры РФ по блокировке сайтов в случае обнаружения в интернете материалов, «изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта поясняют, что в настоящее время в РФ нежелательными признаны 11 иностранных и международных НКО, но их сайты открыты для российского пользователя интернета. «Вместе с тем подобные ресурсы используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране», — считают разработчики. Причину настоящего положения дел они видят в усложненной процедуре блокирования таких сайтов.

Напомним, что для блокировки такого интернет-ресурса в настоящее время правоохранительные органы обязаны предоставить в Генпрокуратуру документ, в котором подробно приведены «сведения о сайте, характер размещенной на нем информации, а также указывается на установление фактов свободного доступа неограниченного круга лиц к сайтам нежелательных организаций». Рассмотрев документы, прокуратура передает их в суд, который в свою очередь дает, в случае положительного решения дела, распоряжение Роскомнадзору. А уже тот, на основании решения суда, обязывает российских интернет-провайдеров блокировать указанные сайты. Однако владельцы сайтов при этом имеют право в течение трех месяцев обжаловать это решение суда, и вся процедура в некоторых случаях может затянуться на срок до одного года.



Tags: Воспитание, Информационная безопасность детей
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments