anastasiya_g (anastasiya_g) wrote in rvs,
anastasiya_g
anastasiya_g
rvs

В Самаре школы включили пункт о покупке учебников в положения о родительских комитетах

ФОТО

Прокуратура обнаружила нарушения требований действующего законодательства в образовательных учреждениях Кировского района Самары. В надзорном ведомстве отметили, что приказами руководителей 48 школ утверждены Положения о родительском комитете и об Общих родительских собраниях. Однако некоторые пункты этих документов вызвали вопросы.

Так, в нарушение требований закона "Об образовании в РФ" к компетенции родительского комитета некоторые руководители отнесли оказание помощи в укреплении материально-технической базы, благоустройство и ремонт детских площадок и территорий, принятие решения об оказании благотворительной помощи, направленной на развитие школы, "содействие выявлению и привлечению ресурсов родительской общественности для развития учреждения", "совершенствование условий для осуществления образовательного процесса", "стимулирование труда педагогических работников", охрану жизни и здоровья воспитанников, соблюдение учреждение санитарно-гигиенических норм и правил и подготовку школы к новому учебному году.

В некоторых случаях положения предусматривали пункты об оказании родителями помощи учреждению в части приобретения учебников, подготовки наглядных методических пособий.

"Таким образом, образовательными учреждениями нарушены права воспитанников на бесплатное образование, поскольку родители не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе", - отметила в прокуратуре Самарской области.

По итогам проверки прокуратура района опротестовала 48 незаконных локальных актов Протесты были рассмотрены и удовлетворены, а документы приведены в соответствие с требованиями закона

Источник

Tags: Война с образованием, Образование, Школьные поборы
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments