anastasiya_g (anastasiya_g) wrote in rvs,
anastasiya_g
anastasiya_g
rvs

Голодец: программа по русскому неэффективна и несовременна

ФОТО

О несоответствии школьной программы по русскому языку реалиям современной жизни и ожиданиям от выпускников школ заявила вице-премьер Ольга Голодец 30 октября на заседании совета по русскому языку.

«Программа (по русскому языку, — прим. ИА Красная Весна) не привязана к результату. Просто огромное количество часов, и непонятно, какие ожидания мы выставляем. Мы не выставляем почему-то наши ожидания по словарному запасу. Здесь уже один раз обсуждали. Мы словарный запас ребенка не ставим своей задачей, и мы не проверяем его никогда. Но мы делаем какой-то фонетический разбор в младших классах, который вообще к жизни никакого отношения не имеет, который просто всех детей ставит в тупик», — сказала Голодец.

Заместитель Министра образования и науки Татьяна Синюгина затруднилась ответить на вопрос Голодец о целесообразности фонетического разбора и сослалась на то, что такой разбор — часть примерной образовательной программы школ. 1200 часов — именно столько, по словам Синюгиной, изучают, в среднем, русский язык дети, и примерные образовательные программы оперируют формирующимися «компетенциями», а не требованиями к знаниям.

По словам Маргариты Русецкой, ректора Института Пушкина, такой фонетический разбор, все же, необходим, но его достаточно применять на практическом уровне, а не в теории, и «для первого класса это, конечно, избыточно», — добавила Русецкая. По мнению же Голодец, то время, которое дети тратят на обучение русскому языку, есть итог «неэффективно» построенной программы, в отношении которой необходимо осуществить «ревизию».

Современная молодежь говорит на своем языке и «понимает этот сленг на ходу», а значит необходимо переосмысление того, чему и как учит современная школа. В 2016 году в правительство РФ поступил проект новой концепции преподавания русского языка и литературы в школах, авторами которой также отмечалось несоответствие наличных школьных программ по этим предметам современному уровню речевого и духовного развития школьников.

В частности, «несоответствие изучаемых произведений возрастным особенностям учащихся — одна из ключевых проблем школьной педагогики: детям и подросткам, как правило, предлагаются для освоения книги, написанные для взрослых. „Чтение на вырост“ возможно и оправданно, если оно посильно для читателя», — говорилось в одном из разделов документа

Источник

Tags: Война с культурой, Война с образованием, Образование
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments