shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Глава Минздрава: необходим регламент медпомощи посредством телемедицины



Конгресс «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», организованный Национальной медицинской палатой при поддержке Министерства здравоохранения России, открыла руководитель Минздрава Вероника Скворцова 30 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Глава Минздрава в своей вступительной речи коснулась ряда нововведений в системе здравоохранения. Так министр отметила, что «до конца 2018 года необходимо внедрить регламенты оказания медицинской помощи с помощью телемедицинских технологий и настроить работу многоуровневой системы по основным медицинским профилям от ведущих федеральных центров до региональных организаций первого и второго уровней». Дело в том, что с 1 января 2018 г. вступит в силу федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», который вводит возможность оказывать ряд медицинских услуг на расстоянии при помощи телемедицинских технологий. Закон определяет данные технологии как «информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями». При этом стоит отметить, что посредством телемедицинских технологий врач сможет лечить больного на расстоянии: «При проведении консультаций с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления им диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации)», — говорится в законе.

В своей вступительной речи на конгрессе помимо нововведений глава Минздрава отметила и проблемы, присутствующие в отечественной медицине. Скворцова сказал, что, несмотря на то, что Россия по заключению ВОЗ входит в тройку стран — мировых лидеров (среди 194 стран-членов ООН) по эффективности борьбы с неинфекционными заболеваниями, у рядовых граждан сохраняются «ложные поведенческие установки», такие как «безосновательный отказ от вакцинации». По мнению Вероники Скворцовой, опровергать эти установки лучше всех могут медики.

«Задача врачей не только обеспечить качественную диспансеризацию и активное раннеспелое выявление заболеваний, но и помочь пациентам осознать, что их здоровье в их руках. Велика роль медика не только в индивидуальных, но и в популяционных методах профилактики», — добавила министр.

В 2018 году «диспансеризация станет еще более таргетной и доказательной, что позволит дополнительно повысить ее эффективность», — сказала Вероника Скворцова.

Отметим, что ряд экспертов считают, что телемедицина помимо прогресса и блага может нанести вред, когда с одной стороны «экрана» находится врач, а с другой больной: «Безусловно, что когда мы говорим о консультациях между специалистами по средствам телемедицинских технологий, то это благо, но когда речь идет о диаде пациент — врач, то здесь следует задуматься: не нанесет ли вред дистанционное лечение пациенту», — считает заслуженный врач России, д.м.н., профессор Елена Сибилева.

Источник новости.

Tags: Здравоохранение, Социальная война
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments