telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Categories:

Кампания по борьбе с домашним насилием в лицах


Введение

Человек, работающий в госструктуре, но получающий деньги извне, называется лоббистом. Если лицо или организация, действуя внутри страны, финансируется из-за рубежа, то он называется агент влияния. Доклад посвящен конкретным примерам такого “мягкого” влияния на социальную политику России, проводимую через женские НКО.

Тема домашнего насилия в России активно раскручивается с подачи сотрудников кризисного Центра “АННА”, возглавляемого Мариной Писклаковой-Паркер. Миф о “14 тысячах женщин, гибнущих от рук мужей ежегодно” кочует по интервью, отчетам и докладам на протяжении вот уже двух десятков лет. Эти цифры подняты на щит в Госдуме РФ, ООН, в правозащитных организациях в России и за рубежом. То, что эти цифры как минимум устарели, и даже противоречат данным актуальной официальной статистики, мифотворцы игнорируют.

Так, в 2015 году результате насилия в семье всего убито 1060 человек, из них 756 мужчин и 304 женщины.

И, хотя эта ложь уже неоднократно разоблачалась, а ее авторов ловили на явных и неуклюжих манипуляциях с цифрами, они продолжают внедрять в сознание российского общества заведомо ложные представления о масштабах проблемы домашнего насилия в России. Подлинной же целью такой информационной кампании является не столько борьба с насилием, сколько внедрение западных ювенальных стандартов, согласно которым любое ограничение сиречь воспитание, считается насилием над личностью. Одновременно расширяются и размываются границы понятия насилия, кроме привычного нам понятия о физическом насилии возникает сексуальное, экономическое и психическое насилие.

В 2002 году группа западных исследователей феминизма выпустила в США книгу «Женский активизм и глобализация». В аннотации к главе, посвященной ситуации в России, автор Александра Хрикак (Alexadra Hrycak) пишет: "Когда гласность впервые позволила активисткам женского сообщества [в СССР – прим. автора] предпринять независимые коллективные действия, они [американские НКО] использовали риторику, связанную с материнством, для создания "материнского" активизма направленного против государства». Таким образом, западные исследователи признают, что управляемые извне НКО могут быть использованы в холодной войне с государством противника. Поэтому мы расскажем об авторах мифа - Писклаковой и ее команде (А. Синельников, М. Давтян, А. Ривина) и о тех, кто стоит за их спиной, и в чьих интересах они вольно или невольно действуют.

Марина Писклакова-Паркер

Писклакова-Паркер, как и многие русские феминистки, вышла из шинели Института социально-политических исследований народонаселения РАН (ИСЭПН), основанного и возглавляемого Натальей Римашевской. Римашевская - научный руководитель Писклаковой. Писклакова работала в Московском Центре Гендерных Исследований (МЦГИ), участвовала в организации встреч Независимого Женского Форума. В 1993 году, при поддержке Римашевской, Писклакова создала Центр «АННА» (Ассоциация Нет НАсилию), центр был зарегистрирован в 1995 г. Взлет правозащитной карьеры Писклаковой-Паркер в США, вероятно, находится в тесной связи с ее “партнером” – американцем Томасом Р. Паркером, агентом ФБР в отставке и борцом с домашним насилием. Сам м-р Паркер говорит, что активизмом он занялся, женившись на русской феминистке.

Уйдя в отставку в 1994 году, Паркер с коллегами создал Emerald Group, занимавшуюся расследованием корпоративных преступлений. По словам самого Паркера, это было “маленькое частное ФБР”. Уже в 1996 году это “маленькое” ФБР имело 16 офисов в США и еще 14 по всему миру - от Гонконга до Буэнос-Айреса. Сотрудниками были бывшие, в том числе и достаточно высокопоставленные, отставники спецслужб: ФБР, Интерпола, Скотланд-Ярда, Секретной Службы ее Величества и австралийского Королевского флота. С таким бэкграундом миссис Писклакова-Паркер вполне могла заниматься темой незаконной торговли людьми и секс-рабства, получая всю необходимую, в том числе и оперативную информацию. Но об этом чуть позже.

Борьба за права женщин или гегемония США

Занимаясь правозащитной деятельностью, мистер и миссис Паркер входили в оргкомитет организации Human Rights Watch штата Калифорния. В 90-е годы HRW активно финансировался Джорджем Соросом, который одно время входил в состав Совета (Board) HRW. Писклакова-Паркер стала сотрудником HRW в 1998 г., в оргкомитет вошла в 2001 г. и проработала в нем до 2013 г.

Помимо работы в HRW, Марина и Томас Паркеры создали в Калифорнии собственный НКО - Emerald Institute for International Association, который организовывал совместные русско-американские программы (например, DART) по обмену опытом борьбы с домашним насилием. (Вообще, тематика и методички по борьбе с домашним насилием пришли к нам с Запада - из США и скандинавских стран, где эта проблема имеет гораздо большие масштабы, чем у нас). Госдепартамент США только в 2002 году выделил Emerald Institute примерно 1,2 млн долларов на эти программы обмена опытом.

Писклакова-Паркер - сотрудник организации в защиту прав женщин Vital Voices Global Partnership (далее VV), имеет награду VV.

VV создана по личной инициативе Хиллари Клинтон в 1997 г. Еще одной матерью-основательницей VV считают Мадлен Олбрайт, тогдашнего Госсекретаря США и большого “друга” России. Среди партнеров VV указаны ExxonMobile и Госдепартамент США. Отметим, что нынешний Госсекретарь Рекс Тиллерсон - выходец из ExxonMobile. Фактически VV - “дочка” Госдепа, так как ключевые посты там занимают бывшие сотрудники ведомства. На первую конференцию VV, которая проходила в Вене в 1997 году, члены московской делегации от НКО проходили отбор в посольстве США в Москве. Организовывала конференцию посол США в Австрии Свани Хант (Swanee Hunt), соратник четы Клинтон.

С 1997 г. центр «АННА» финансировалась фондом Форда. Всего фонд Форда перечислил «АННЕ» около $1,3 млн. Фонда Чарльза Стюарта Мотта - $530 тыс. Среди спонсоров “АННЫ” - фонд Сороса “Открытое общество”, посольство Нидерландов, фонд OAK (OAK Foundation), фонд Зигрид Райзинг, Евросоюз и другие.

Писклакова-Паркер вписана и в европейские НКО.  Она - член исполнительного комитета ассоциации женских НКО в Европе “Women against Violence - Europe” (Женщины против насилия - Европа), сокращенно WAVE, по данным на 2015 год занимала должность казначея. WAVE - неформальная сеть женских НКО созданная в 1994 году, юридически зарегистрирована в 2014 году. Основное направление деятельности - продвижение и борьба за права женщин и детей, а также противодействие домашнему насилию. В списке доноров (спонсоров) WAVE значатся Федеральное Министерство Здоровья и Женщин Австрии, Федеральное Министерство Труда, Социальной политики и защиты потребителей Австрии, Ассоциация Австрийских городов, а также муниципалитет г. Вены и Фонд OAK. И, естественно, Евросоюз. Глава WAVE - Роза Логар (Rosa Logar) является членом попечительского совета “АННЫ”. Еще Логар - член Целевой группы по борьбе с насилием в отношении женщин Совета Европы, в группу входили и другие активисты WAVE (Хилари Фишер, Дубравка Шимонович). Сама Логар была также членом Совета Европы. Таким образом, Писклакова связана не только с европейскими НКО, но и с госструктурами ЕС.

Семена

Еще один член попечительского совета “Анны” - Мартина Ванденберг. В 1992 году Ванденберг приехала из США в Москву, где познакомилась с Натальей Гайдаренко. Мартина помогла ей найти источники финансирования, вкладывала собственные средства в создание Центра “Сестры”. В апреле 1994 г центр был зарегистрирован. Все сотрудники Центра прошли стажировку в кризисных центрах США. С 1996 года сотрудники центра "Сестры" совместно с кризисным центром "АННА" сами начали обучать своих будущих сотрудников.

«Консорциум женских неправительственных объединений» (КЖНО)  был создан в Москве в 1992 г. как часть незарегистрированной международной коалиции «Женский консорциум США-СНГ». В состав коалиции вошли 11 российских, а также украинские и американские женские организации. Первым координатором Консорциума в России стала Мартина Ванденберг.

Позднее Ванденберг переехала в Израиль, где занималась темой торговли женщинами, работая в местной НКО. В 1998 г. Ванденберг вернулась в США, став сотрудником Human Rights Watch, где проработала вплоть до 2002 года.

В 1995 г. в Пекине прошла IV Конференции ООН по делам женщин в Пекине, ставшая поворотным моментом для женских НКО. Пекинскую конференцию посетила и группа русских феминисток в количестве 50 человек. Среди них была и Писклакова. В рамках подготовки к конференции Билл Клинтон учредил Межведомственную комиссию по делам женщин при президенте США, назначив тогдашнего посла в ООН от США М. Олбрайт,  председателем, а свою жену Хиллари сопредседателем. Команду комиссии формировала Тереза Лор (Theresa Loar) - сотрудник Госдепартамента. Отметим, что Лор - одна из основательниц и первый президент VV. Комиссия тесно сотрудничала с Оксаной Горбуновой (Украина), М. Ванденберг (США) и М. Писклаковой (Россия) по тематике незаконного оборота женщин. Горбунова - сотрудник VV. Доклады Горбуновой и Писклаковой-Паркер заслушивались в Конгрессе главой Американской Хельсинкской группы Крисом Смитом, сенатором от штата Нью-Йорк (республиканец). Источник, стр. 263.  Нам кажется, что не последнюю роль в подготовке докладов здесь сыграли ресурсы, имеющиеся в распоряжении мистера Паркера.

Украинский прецедент

Элис Нельсон – со-основатель и действующий директор VV, комментируя деятельность и задачи VV прямо говорит, что улучшение положения женщин – одна из целей внешней политики США. На встрече VV в 2011 г. мадам Клинтон также назвала борьбу за права женщин краеугольным камнем внешней политики США. Нам кажется, что Нельсон и Клинтон немного лукавят, и поддержка, в том числе и финансовая, женских НКО есть инструмент внешней политики США. Подчеркнем, не цель, а инструмент достижения цели. Теперь поговорим о целях на примере Украины.

В совет директоров VV входит Пола Добрянски, дочь укронациста Льва Добрянского. Добрянский - один из самых влиятельных представителей украинского лобби в США, последовательно боровшийся против СССР. Добрянский был автором текста “Декларации о порабощенных народах” 1959 года, подписанной президентом Эйзенхауэром. В перечне стран, порабощенных коммунизмом, были Украина, Белоруссия, Молдавия, Юг России (Казакия), Поволжье (Идель-Урал).

В президентство Рейгана Лев Добрянский четыре года был послом США на Багамских островах, то есть сотрудником Госдепа. Также он работал консультантом Государственного департамента, Министерства обороны и других государственных структур США. Преподавал экономику в Джорджтаунском университете.

Кэтрин Чумаченко, она же Катерина Ющенко - студентка Добрянского и подруга Полы. В 1980-х Чумаченко работала помощником заместителя Госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарным делам. Чумаченко была почетным председателем саммита VV, прошедшего в Киеве в октябре 2007 г. В работе саммита участвовала и Писклакова. Президент Украины Ющенко написал Поле письмо с соболезнованиями по поводу смерти Льва Добрянского, отметив огромный вклад в дело “освобождения” Украины.

С мая 2001 по январь 2009 гг. Пола была заместителем Госсекретаря США. Курировала такие темы: проблемы демократии, права человека, проблемы, связанные с эмигрантами и гуманитарной помощью, проблему торговли людьми (trafficking), которую Джордж Буш-младший назвал глобальной. Следовательно, Пола по указанным рабочим вопросам пересекалась с Горбуновой, Писклаковой и с Ванденберг, которые занимались этой же тематикой и сотрудничали с Госдепом именно в этот период. Кстати, по образованию Пола - советолог, то есть специалист по России/СССР. В 2017 году ее прочили в заместители Тиллерсона, но что-то не срослось.

Пола предсказуемо приветствовала как первый, так и второй украинский майдан, и так же как и мадам Клинтон ратовала за введение санкции против России. А вот Оксана Горбунова за ее “отличное” поведение во время майдана 2004 года даже получила от VV награду. Теперь о несостоявшемся майдане 2011/12 года в Москве.

Цветочки

Внутри России ландшафт таков. В уже упомянутый Консорциум женских неправительственных организаций (КЖНО) входят такие организации как РОО “Анна” Писклаковой, центр “Сестры”, МЦГИ, а также другие организации, получавшие деньги из иностранных фондов, например, Иркутская “Ангара”.

Исследователи подсчитали, что в 1995-1997 годах более половины средств, поступающих из Фонда Форда, Фонда Макартуров и Агентства США по международному развитию (USAID) «направлялись через три основных организации [в Москве]: Московский центр гендерных исследований, Информационный центр независимого женского форума и Консорциум женских неправительственных организаций». Масштаб финансирования: за все время Фонд Макартуров предоставил МЦГИ 1,2 млн долларов США.

КЖНО (например, Н. Шведова) участвовал в конференциях, проводимых VitalVoices в Вене в 1997 и в Рекьявике в 1999 гг. В 2003 г. КЖНО приобрел юридический статус Всероссийской Ассоциации женских общественных организаций. КЖНО прилагал усилия, чтобы направить членов на стажировки в США, давал многим своим членам рекомендации в Посольство США для стажировки по программе Беллингтона.

Напомним, что КЖНО основан по инициативе США и первое время спонсировался Агентством США по международному развитию (USAID) и фондом Евразия (дочка USAID). Среди основателей КЖНО - Элис Файбер Смит, правозащитница из США. В рамках поездки организованной USAID Смит прибыла в Москву, где встретилась с представительницами женской общественности, включая Елену Ершову. Утверждается, что миссис Смит пролоббировала создание американо-российского консорциума в Капитолии, что говорит не только об убедительности аргументов Смит, но и о степени заинтересованности данной тематикой в администрации Клинтона (см. выше).

Вместе с «Анной» КЖНО реализовал проект по созданию кризисных центров в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Арзамасе; принял участие в создании Ассоциации кризисных центров. КЖНО активно занимается темой домашнего насилия и тиражирует миф “14 тысяч” как аргумент в пользу изменения законодательства.

Основатель от России и первый Президентом КЖНО (с 1996 года по март 2013 года) - Ершова Елена Николаевна. Сейчас она Почетный президент. Ершова - сотрудник Института США и Канады РАН (ИСКРАН), занимается темой женских движений в США с 70-х годов. Ее правая рука - Надежда Шведова, сотрудник ИСКРАН, сфера научных интересов: охрана окружающей среды в США и гендерные исследования. Шведова - стипендиат международной программы "Женщины - стажеры Конгресса США" (1994-1995), прошла девяти месячную  стажировку в Сенате США по проблемам социальной политики, положению женщин в США, структуре законодательной власти и политическому механизму американской избирательной системы. Также Шведова стипендиат Программы Фулбрайта (2003-2004), финансируемой Госдепартаментом США. Как участник программы Н.А. Шведова подготовила и провела два оригинальных авторских курса посвященных гендеру в Тринити Колледж, Вашингтон, Округ Колумбия, США в 2003-2004.

Ягодки. НКО и власть

В состав Экспертного совета при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы входили представители КЖНО: директор Московского центра гендерных исследований Ольга  Воронина, руководитель Центра социально-политических исследований ИСКРАН Надежда Шведова, а также со-координатор программы «Гендерных исследований» А. Темкина. Н. Шведова также входила в Совет по Правам Человека при президенте РФ, сейчас это место заняла Светлана Айвазова.

Писклакова - член Координационного совета Минтруда России по гендерным проблемам, созданного в 2012 году. Кроме нее в совет входят - Светлана Айвазова (КЖНО), Ольга Воронина (МЦГИ), Татьяна Саблина (КЖНО). До своей кончины летом 2017 года - членом Совета была и Мария Мохова, директор уже известного нам центра “Сестры”, члена КЖНО. При Совете усилиями Писклаковой создана рабочая группа, занимающаяся  разработкой законопроекта о домашнем насилии. В группу входят Алексей Паршин, Мари Давтян и Андрей Синельников. Синельников –  заместитель директора РОО «Анна», Давтян – юрист, работает в КЖНО с 2008 года, секретарь Е. Ершовой - почетного президента и основателя КЖНО.

Мари Давтян и Анна Ривина основали движение «Насилию.Нет» и одноименный сайт, посвященные борьбе с насилием в отношении женщин. Анна Ривина – юрист, эксперт КЖНО. Связь между Писклаковой, Давтян и Ривиной очевидна. Алена Попова, пытающая сделать себе репутацию на борьбе с домашним насилием, участвовала в создании мобильного приложения в рамках проекта «Насилию.Нет».

А теперь про оранжевую революцию в России. И Анна Ривина, и Алена Попова были активными участниками событий на Болотной 2011/12 г. Согласно показаниям, данным суду в 2014 году Юрием Аймалетдиновым по делу Удальцова и Развозжаева, Анна Ривина, во-первых, проходила стажировку в лагерях в Литве, где обучали методам проведения «цветных революций» и взятия власти. Во-вторых, была каналом передачи денег из-за рубежа (Литвы) Константину Лебедеву, – организатору массовых беспорядков на Болотной в мае 2012 г. и участнику «норковой революции» зимой 2011/12 гг. В связи с Болотным делом в квартире Ривиной проходили обыски, а Лебедев получил тюремный срок. Переждав бурю в эмиграции, Ривина вернулась в Россию и резко переключилась с правовых вопросов в области СМИ на тему семейного насилия. В полном соответствии с заветами Госдепартамента и Vital Voices.

Заключение

Мы привели только наиболее яркие из известных нам фактов, однако уже ясно кто заказчик внедрения разрушительных ювенальных концепций в России и какие цели он преследует. Мы вовсе не хотим демонизировать деятельность НКО и не отрицаем необходимость борьбы с насилием. Но серьезную тревогу вызывает тот факт, что одни и те же персоны, такие как мадам Клинтон или мадам Добрянски, враждебность которых по отношению к России общеизвестна и носит неотменяемый характер, с одной стороны поддерживают в России борьбу против насилия в отношении женщин и детей, а с другой поощряют обстрелы мирного населения на Донбассе, призывают к ужесточению санкций против России.

Хотелось бы задать присутствующим вопрос. Имеем ли мы право поверить в то, что в условиях новой холодной или гибридной войны, т.е. войны, ведущейся, не военными, а любыми иными способами - информационно, экономически, посредством правозащитной деятельности и т.д., - имеем ли мы право поверить, что российские НКО, вскормленные Западом и являющиеся инструментом его внешней политики, станут действовать в интересах России? Или они будут действовать так, велят их хозяева? Так, чтобы ослабить российское общество, разрушив традиционную семью, и тем самым связь между поколениями.

источник
#Общественнаяпалата, #Семейнаяполитика, #РВС, #Десятилетиедетства, #Национальнаябезопасность, #НКО, #Госдеп, #Майдан, #Болотная
Tags: Десятилетие детства, Майдан, НКО, Общественная палата, РВС, Семейная политика
Subscribe

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments