antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

В Петербурге хотят ликвидировать детский военно-патриотический центр


[Для продолжения работы детского центра можно было бы внести коррективы чисто организационные, но чиновники явно имеют совершенно другие цели, отличные от образовательных задач и практически не скрывают этого]

Невозможность оставить детский военно-патриотический центр «Дзержинец» в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга раскритиковал заместитель директора «Дзержинца» Дмитрий Юрьевич Климов 23 декабря.

У Петербургского детского центра потенциально возникнет ряд проблем после передачи в Комитет по молодежной политике. В частности, невозможность посещать центр детьми до 14 лет и отсутствие набора новых воспитанников этой возрастной группы. Основной причиной передачи в другой комитет стала якобы законодательная невозможность оставить «Дзержинец» в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга.

Дмитрий Климов отметил, что для продолжения работы детского центра можно было бы внести коррективы чисто организационные.

«Если нужно сделать комиссию (определения целесообразности оказания социальных услуг — прим. ИА Красная Весна), эту деятельность можно делегировать «Дзержинцу». У нас есть и социальные педагоги, и психологи. Если нужно заключать договор, просто дайте нам форму», — сказал Климов.

Также заместитель директора центра сослался на закон Санкт-Петербурга, позволяющий организовывать, в том числе, групповые занятия.

Эти вопросы поднимались и на прошедшей 19 декабря пресс-конференции «Дзержинца». В частности, руководитель центра Константин Соколов вспомнил, как менялось мнение представителей власти по поводу передачи его организации. Он сравнил письма вице-губернатора Анны Митяниной от 2017 года и от 2014 года.

«В 2014 году она пишет, что мы — Социальный комитет и мы можем только в социальном находиться... А вот её письмо от 2017 года, когда она стала вице-губернатором. Она уже пишет — надо передать. Интересно, где кривил человек душой — в то время или в это?», — недоумевает Соколов.

Напомним, что 12 декабря представители Комитета по социальной политике и Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга провели брифинг для СМИ. На мероприятии, в частности, было заявлено, что передача «Дзержинца» из комитета в комитет — это попытка спасти центр. По словам чиновников, принятый в 2013 году Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» не позволяет «Дзержинцу» находиться в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга. Сотрудники центра и родители его воспитанников не согласились с этим заявлением.

Комментарий редакции

Чиновники ссылаются на федеральный закон 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Если посмотреть на постановление правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 1236 г. Москва «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг», то действительно, деятельность «Дзержинца» в раздел «Социально-педагогические услуги» вписать не просто.

Однако, во-первых, уже в названии этого постановления сказано, что перечень — примерный. Можно найти реестр социальных услуг, например, на сайте «Ростовского центра помощи детям № 10» и увидеть расширенный по сравнению с постановлением список. Т. е. кто-то его может расширять.

Во-вторых, можно посмотреть в Закон Санкт-Петербурга от 15 июня 2016 г. № 342-60 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге“», принятый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 1 июня 2016 года. И найти там пункт 2.4.12 из раздела «Социально-педагогические услуги, оказываемые в полустационарной форме», в которые вполне вписывается деятельность «Дзержинца».

«2.4.12. Проведение занятий в соответствии с разработанным индивидуальным социально-педагогическим планом (сенсорное развитие, предметно-практическая деятельность, социально-бытовая ориентация, изодеятельность, арт-терапия, игровая деятельность, музыкальные занятия, спортивные, досуговые, экскурсионные мероприятия), в том числе групповых».

И в-третьих, даже если что-то в текущие пункты вписать было бы нельзя, то не проще ли дописать нужные пункты в перечень, чем ломать организацию, которую создавали более 30 лет?

Источник
Tags: Дзержинец, Оптимизация, Патриотическое воспитание, Протест
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment